METROJAMBI.COM - Bacem merupakan sajian makanan tradisional dari daerah Jawa. Makanan yang satu ini bercita rasa manis karena dengan bumbu khas gula merah.
Bacem tahu dan tempe merupakan makanana populer dibeberapa kalangan, karena bumbu-bumbu yang tercampur dalam dalam masakan bacem tersebut begitu lezat dan nikmat di lidah.
Kemudian cara membuatnya juga mudah bisa dilakukan sendiri di rumah. Apalagi disajikan dengan sayuran segar seperti cabe rawit, ketimun dan lauk lainnya.
Dilansir dari Instagram @maybelin_ma berikut resep masak tahu tempe bacem yang gurih serta menggugah selera karena kelezatannya.
Bahan:
- 10 buah tahu ukuran kecil
- 1 papan tempe potong-potong
- Air kelapa untuk merebus
Bumbu halus:
- 10 buah bawang merah
- 6 buah bawang putih
- 1 sdm bubuk ketumbar
Bumbu pelengkap:
- 2 ruas lengkuas dimemarkan
- 6 lembar daun salam
- 1 sdt pasta asam jawa tanpa biji
- Garam secukupnya
- 2 keping gula merah ukuran kecil disisir
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sebentar, tuang air kelapa dan masukkan bumbu pelengkap.
2. Masukkan tahu dan tempe, kemudian Pastikan semua terendam.
3. Masak dengan api sedang hingga mendidih, lalu koreksi rasa. Balik tahu dan tempe agar bumbu meresap.
4. Kecilkan api, ungkap hingga air habis. Jika mau digoreng diamkan dahulu sampai agak dingin. Tahu tempe bacem siap disajikan.
Resep dan Cara Membuat Tahu Tempe Bacem, Makanan Tradisional yang Bisa Ngobatin Kangen Keluarga di Kampung - Metro Jambi - Metrojambi.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar