Rechercher dans ce blog

Sabtu, 12 Agustus 2023

30 Resep Masakan Tumis Sehari-hari, Minim Minyak untuk Lauk dan Sayur - HaiBunda

Resep tumisan adalah menu masakan yang praktis dan mudah dibuat. Kita bisa mengolah berbagai jenis bahan makanan seperti daging, ikan, atau sayuran dengan teknik memasak ini.

Saat ini, semakin banyak orang yang mencari makanan dengan asupan kalori yang rendah dan sehat. Nah, tumisan yang minim minyak atau oily (low-oil) sangat cocok bagi Bunda yang ingin mengkonsumsi makanan yang sehat dan mengurangi asupan kalori berlebihan.

Tumis sayur dengan berbagai bumbu rempah atau aneka tumisan ala resto yang dibuat dengan resep menjadi pilihan yang tepat dalam memenuhi kebutuhan gizi harian Bunda. 

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT


Banner 15 ASI Booster Terbaik

Untuk inspirasi, kali ini Bubun telah menyiapkan 30 resep tumis sehari-hari yang minim minyak dan mudah dibuat untuk menambah variasi menu makan siang atau makan malam Bunda dan keluarga. 

Aneka Resep Masakan Tumis Sayur dan Lauk Sehari-hari

Mengonsumsi sayur dan lauk sehari-hari sangat penting bagi kesehatan tubuh. Dengan memasak tumis sayur dan lauk, kamu bisa mendapatkan menu makan yang sehat dan lezat. 

Tumis sayuran juga cocok bagi Bunda yang sedang menjalani program diet atau ingin memasukkan variasi menu sayur dalam menu makanan sehari-hari.

Bubun telah menyiapkan berbagai resep tumis sayur dan lauk sehari-hari mulai dari yang pedas, simple, dan mudah dipraktikkan di rumah.  yuk simak!

1. Resep Masakan Tumis Sawi

Sawi merupakan salah satu jenis sayuran yang sangat populer di Indonesia. Selain teksturnya yang renyah dan segar, sawi juga memiliki rasa yang cukup enak. Salah satu cara mengolah sawi yang mudah dan simple adalah dengan membuat tumis sawi. Berikut ini resepnya!

Bahan:

  • 200 gram sawi putih
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 100 gram wortel, iris tipis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok teh bubuk merica
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 2 buah tahu kuning, potong dadu, goreng

Bumbu Iris:

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai hijau keriting

Cara membuat:

  • Potong-potong sawi putih dan sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu iris beserta daun salam sampai harum.
  • Masukkan sawi putih, wortel, saus tiram, bubuk merica, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan masak hingga sayuran layu dan matang.
  • Tambahkan tahu kuning, aduk kembali hingga rata. Lanjutkan memasak hingga bumbu meresap sempurna.
  • Angkat dan sajikan selagi hangat.

2. Resep Masakan Sayur Tumis Cumi Cabai Hijau

umi merupakan bahan makanan yang sering dihidangkan dalam berbagai macam olahan, mulai dari bakar, goreng, hingga tumis. Resep masakan sayur tumis cumi cabai hijau ini akan membahas bagaimana cara membuat hidangan lezat yang satu ini. 

Bahan:

  • 100 gram cumi asin, cuci bersih dan potong-potong
  • 10 buah cabai hijau besar, iris serong
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1/2 buah tomat, potong-potong
  • 2 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 1 papan petai
  • Garam, terasi, saus tiram secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus cumi selama sekitar 10 menit. Angkat, lalu tiriskan.
  • Tumis cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga harum. Masukkan petai, masak hingga setengah matang, lalu tambahkan cumi.
  • Tambahkan garam, terasi, dan saus tiram secukupnya sesuai dengan selera.
  • Koreksi rasa dan masak hingga bumbu meresap ke dalam cumi dan bahan lainnya.
  • Angkat dan sajikan selagi hangat.

3. Resep Tumis Sayuran Tumis Buncis Kuning Telur

Bahan:

  • 200 gr buncis muda
  • 1 buah kuning telur ayam
  • Garam, merica, kaldu bubuk
  • Minyak untuk menumis Bumbu iris:
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah

Cara membuat:

  • Cuci bersih buncis, keringkan, lalu potong-potong.
  • Panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu iris hingga harum. Masukkan kuning telur dan aduk hingga berbuih. Tambahkan garam, merica, dan kaldu bubuk.
  • Besarkan api, masukkan buncis, dan aduk rata. Masak sebentar, koreksi rasa. Angkat dan sajikan.

4. Resep Tumis Telur Udang Jamur

Bahan:

  • 5 butir telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
  • 1/2 buah bawang bombai, iris
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 150 gram udang kupas
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 50 gram jamur kancing, iris
  • 1 batang wortel, potong sesuai selera
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm

Cara membuat:

  • Kocok telur lalu tambahkan garam dan merica bubuk, aduk hingga tercampur rata.
  • Panaskan minyak, tuang adonan telur dan buat orak-arik hingga matang. Angkat.
  • Panaskan 2 sendok makan minyak goreng sisa menggoreng, tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe hingga harum.
  • Masukkan udang kupas, masak hingga berubah warna. Tambahkan saus tiram, kecap manis, jamur, dan wortel, masak hingga matang dan bumbu meresap.
  • Masukkan telur dadar dan daun bawang, aduk rata. Angkat.
  • Sajikan hangat.

5. Resep Tumis Sapi Cabai Hijau

Bahan:

  • 500 gram daging sapi bagian has, iris tipis
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah bawang bombai, iris kasar
  • Seruas jahe, memarkan
  • 100 gram cabai hijau, iris serong
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm kecap Inggris
  • 1 sdm sagu
  • Garam, gula, dan saus secukupnya

Cara membuat:

  • Iris daging sapi tipis dan bumbui dengan kecap manis, kecap asin, minyak wijen, dan sagu. Aduk rata dan simpan dalam lemari es selama beberapa jam.
  • Panaskan minyak goreng dan tumis bawang putih, bawang bombai, jahe, dan cabai hijau hingga harum.
  • Masukkan daging sapi yang sudah dibumbui. Aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan saus tiram, kecap Inggris, garam, gula, dan merica. Beri air secukupnya. Cicipi rasanya.
  • Masak hingga kuah mengental.
  • Angkat dan sajikan. 

6. Resep Tumis Paru Ngohiong

Bahan:

  • 500 gr paru
  • 50 gr cabai ijo besar
  • Sesuai selera cabai rawit
  • 10 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 1 jempol lengkuas, geprek
  • 2 sdm bumbu ngohiong
  • Garam, lada bubuk, kaldu bubuk
  • Secukupnya kecap manis
  • Ungkep paru: 1 jempol jahe, 4 daun salam, 5 daun jeruk
  • 1 saset bumbu kaldu

Cara Membuat:

  • Ungkep paru dengan bumbu marinasi desaku, jahe, daun salam, dan daun jeruk untuk menghilangkan amisnya dan memberi rasa gurih berbumbu.
  • Tiriskan dan potong-potong paru.
  • Rajang bawang merah, bawang putih, cabai ijo besar, dan cabai rawit. Siapkan juga daun salam, daun jeruk, dan lengkuas yang sudah digeprek.
  • Tumis bawang merah dan lengkuas, tambahkan bumbu daun hingga harum. Masukkan cabai.
  • Aduk rata dan bumbui dengan lada, garam, dan kaldu bubuk. Masukkan paru yang sudah diiris.
  • Beri bumbu ngohiong dan aduk rata. Koreksi rasa.
  • Tambahkan kecap asin dan kecap manis, aduk rata lagi. Sajikan dengan taburan daun bawang.

7. Resep Tempe Kacang Panjang

traditional Indonesian food. asian culinary vegetable long beansResep tumisan tempe kacang panjang/ Foto: Getty Images/iStockphoto/ferlistockphoto

Bahan:

  • 300 gram tempe, potong 1x1 cm
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 papan petai, belah 2
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 ml kaldu
  • 8 kuntum kacang panjang, potong 3 cm
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Bumbu iris:
  • 2 buah cabai merah, potong miring
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 4 butir bawang merah, iris tipis

Cara membuat:

  • Goreng tempe setengah matang, angkat lalu sisihkan.
  • Tumis bumbu iris, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
  • Masukkan tempe, kecap manis, garam, dan kaldu.
  • Setelah mendidih, tambahkan petai dan kacang panjang.
  • Masak sampai matang dan bumbu meresap.
  • Sajikan hangat dalam piring.

8. Resep Tumis Pare Udang

Bahan:

  • 2 buah pare, iris tipis
  • 5 butir bawang merah, iris
  • 4 siung bawang putih, iris
  • Udang secukupnya
  • Cabai rawit secukupnya, iris
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:

  • Remas pare dengan garam sampai layu, lalu bilas dengan air dan tiriskan.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit hingga harum. Masukkan udang, aduk rata.
  • Tambahkan pare dan beri garam, gula, dan air secukupnya. Cicipi rasanya.
  • Masak sampai air menyusut dan bumbu meresap. Sajikan.

9. Resep Tumis Sapi dan Petai

Bahan:

  • 150 gram daging has sapi, iris tipis
  • 2 papan petai, kupas
  • 6 buah jagung putren, iris serong
  • 4 butir bawang merah, diiris
  • 2 siung bawang putih, diiris
  • Cabai rawit secukupnya, iris
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdm maizena
  • Garam, gula, merica, dan air secukupnya

Cara Membuat:

  • Cuci daging sapi, iris tipis, dan bumbui dengan kecap asin, kecap manis, saus tiram, merica, dan maizena. Aduk rata dan biarkan selama 30 menit.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit hingga harum. Masukkan daging sapi, tumis sampai berubah warna.
  • Masukkan petai dan jagung putren. Beri garam, gula, saus tiram, dan air secukupnya. Cicipi rasanya.
  • Masak sampai air menyusut dan bumbu meresap. Sajikan.

10. Resep tumis jamur tiram sebagai masakan tumis lauk

Bahan:

  • 300 gr jamur tiram
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 4 buah cabai hijau besar
  • 1 batang daun bawang, potong besar
  • 2 buah bawang putih, cincang
  • 4 buah bawang merah, iris
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Garam, lada, gula, air, dan minyak secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak dan tumis bawang merah serta bawang putih hingga harum. Masukkan cabai hijau dan aduk.
  • Tambahkan wortel dan jamur tiram. Beri saus tiram, garam, lada, gula, dan kaldu jamur. Masukkan daun bawang dan aduk rata. Tambahkan sedikit air dan cek rasa.
  • Tumis buncis kuning telur.

11. Resep Tumis Kangkung Terasi

Bahan:

  • 3 ikat kangkung, siangi
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 siung bawang putih, iris tipis
  • 1/2 - 1 sendok teh terasi
  • 10 buah cabai rawit, iris tipis
  • Garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya
  • 50 ml air
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis

Cara membuat:

  • Tumis bawang merah, putih, dan cabai sampai harum. Lalu tambahkan terasi dan air. Tekan-tekan terasi agar tercampur rata atau bisa dihaluskan menjadi satu.
  • Masukkan kangkung, garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya.
  • Aduk-aduk, tunggu sampai kangkung layu. Koreksi rasa dan matikan kompor.
  • Tumis kangkung terasi siap disajikan.

12. Resep Tumis Ayam Saus Tiram

Bahan:

  • 500 gram daging ayam cincang
  • 1/2 buah bawang bombai, cincang
  • 150 gram buncis, iris kecil
  • 3 buah jamur shitake kering, rendam air hingga lunak dan cincang

Bumbu:

  • 3 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap asin (soy sauce)
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • Garam dan merica bubuk secukupnya

Cara membuat:

  • Campur bumbu-bumbu dalam mangkuk. Panaskan minyak wijen dalam wajan di atas api besar.
  • Lalu masukkan daging ayam, masak selama 2 menit, bumbui dengan garam dan merica.
  • Tambahkan bawang buncis dan jamur shitake. Aduk selama 3 menit di atas api sedang.
  • Tambahkan saus tiram dan kecap asin, aduk rata.
  • Sajikan di piring untuk dinikmati bersama keluarga. 

13. Resep Tumis Sehari-hari Pasta Beef Stir Fry

Bahan:

  • 2 liter air
  • 250 gram pasta bentuk spiral
  • 1 sdm minyak goreng
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 1 buah bawang bombai, iris
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 350 gram daging sapi has dalam, iris bentuk korek api
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm madu
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 50 ml air
  • 1 batang wortel, potong menurut selera
  • 200 gram brokoli
  • 1 batang daun bawang, potong 2 cm
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1 sdm wijen putih, sangrai

Cara membuat:

  • Didihkan air bersama minyak goreng dan masak pasta selama 10 menit hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak goreng bersama minyak zaitun. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan irisan daging sapi dan jahe, masak hingga daging berubah warna.
  • Tambahkan saus tiram, kecap manis, madu, garam, merica, air, dan wortel. Masak hingga matang.
  • Tambahkan daun bawang dan brokoli. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk rata dan taburi dengan wijen. Angkat.
  • Siapkan piring, taruh pasta, tuangkan saus dan isiannya. Sajikan hangat.

14. Resep Masakan Tumis Pangsit

Bahan:

  • 5 buah pangsit
  • 100 gram daging ayam goreng, potong dadu atau sesuai selera
  • 4 tangkai sayur sawi
  • 1 butir telur
  • 1 bawang bombay, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, cincang kasar
  • Minyak goreng, secukupnya

Bumbu:

  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm kecap manis
  • 5 buah cabai rawit atau secukupnya, iris tipis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus sambal
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya 

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak secukupnya, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  • Sisihkan bawang di sisi wajan, masak telur orak-arik.
  • Tambahkan bumbu lainnya dan aduk rata.
  • Masukkan sawi dan daun bawang, masak hingga keduanya layu.
  • Masukkan daging ayam dan pangsit.
  • Tambahkan sedikit air, masak semua bahan hingga bumbu meresap.
  • Koreksi rasa, angkat kemudian sajikan selagi masih hangat.

15. Resep Masakan Sayur Tumis Terong Cabe Garam

Resep Tumis Terong dan TahuResep Tumis Terong dan Tahu/ Foto: iStock

Bahan:

  • 1 buah terong ungu agak besar
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 buah cabe rawit merah, potong bulat-bulat
  • 2 buah cabe rawit hijau, potong bulat-bulat (opsional)
  • 1 buah tomat merah sedang, potong dadu kecil
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • Sedikit minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  • Cuci bersih terong, kemudian potong bulat-bulat cukup tebal.
  • Panaskan sedikit minyak goreng, tumis terong sebentar saja, kemudian angkat dan sisihkan.
  • Tumis irisan bawang merah, bawang putih, dan cabe. Masukkan tomat, tumis sampai layu.
  • Masukkan terong yang sudah ditumis sebelumnya.
  • Aduk rata, bumbui dengan kaldu bubuk, aduk cepat, matikan api, dan angkat.
  • Siap disajikan. 

16. Resep Tumis Sayuran Toge Ikan Asin

Bahan:

  • 100 gram taoge
  • 50 gram ikan asin jambal roti, cuci bersih, rendam air hangat, tiriskan, potong kecil-kecil
  • 1/2 buah bawang bombai, iris kasar
  • 4 siung bawang putih, iris
  • 1 buah cabai merah, iris
  • Daun bawang, iris
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 1/2 sendok teh kecap manis atau air secukupnya
  • Kaldu jamur dan gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, masukkan potongan ikan asin, tumis hingga agak sedikit berwarna kecokelatan.
  • Tambahkan bawang bombai, bawang putih, dan cabai. Aduk rata dan masak hingga harum.
  • Masukkan saus tiram dan kecap manis, aduk perlahan. Tambahkan tauge dan sedikit air, kaldu jamur, dan gula secukupnya.
  • Masak sebentar saja dengan api besar sambil diaduk sampai tauge agak layu.
  • Terakhir, tambahkan potongan daun bawang, aduk rata.
  • Tumis toge ikan asin siap disajikan.

17. Resep Masakan Tumis Tempe kacang panjang

Bahan:

  • 300 gr tempe, potong 1×1 cm
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 papan petai, belah 2
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml kaldu
  • 8 lenjar kacang panjang, potong 3 cm
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu iris:

  • 2 buah cabai merah, potong miring
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 4 butir bawang merah, iris tipis

Cara membuat:

  • Goreng tempe setengah matang, angkat lalu sisihkan.
  • Tumis bumbu iris, daun salam dan lengkuas hingga harum.
  • Masukkan tempe, kecap manis, garam, dan kaldu.
  • Setelah mendidih tambahkan petai dan kacang panjang.
  • Masak sampai matang dan bumbu meresap.
  • Sajikan hangat dalam piring.

18. Resep Oseng Kacang Panjang

Bahan:

  • 250 gram kacang panjang, potong-potong
  • 50 gram daun melinjo muda
  • 1 papan petai, kupas, potong kecil
  • 50 gram tauge, buang ekornya
  • 2 buah tomat, iris-iris
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Bumbu halus:
  • 2 butir kemiri
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh serai

Bumbu lainnya:

  • 5 buah bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 10 buah cabai hijau, potong memanjang
  • 2 lembar daun salam

Cara membuat:

  • Tumis semua bumbu halus hingga harum, lalu masukkan kacang panjang.
  • Masak hingga setengah matang.
  • Masukkan perai, daun melinjo muda, dan tauge. Masak hingga matang.
  • Angkat dan sajikan.

19. Resep Pasta Tumis Tuna

Bahan:

  • 2 1/2 liter air
  • 250 gram spaghetti wholemeal
  • 1 sdm minyak goreng
  • 2 sdm margarin
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 3 sdm bawang bombai, cincang
  • 140 gram ikan tuna matang, suwir
  • 10 buah cabai rawit merah, iris
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt kaldu bubuk rasa ayam
  • 1 sdm peterseli cincang
  • Keju parmesan parut (untuk taburan)

Cara membuat:

  • Didihkan air bersama minyak goreng dan masak spaghetti selama 12 menit hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan margarin dan tumis bawang putih serta bawang bombai hingga harum. Masukkan ikan tuna, aduk rata.
  • Tambahkan garam, merica, dan kaldu bubuk rasa ayam. Aduk rata.
  • Masukkan spaghetti yang sudah matang. Tambahkan cabai rawit dan peterseli. Aduk rata.
  • Sajikan dengan taburan keju parmesan parut.

20. Resep Tumis Usus

Bahan:

  • 300 gram usus ayam, rebus, potong-potong
  • 1/2 buah bawang bombai, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 150 ml kaldu ayam
  • 3 buah cabai hijau, iris tipis
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:

  • Panaskan minyak lalu tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe hingga harum.
  • Masukkan usus dan kaldu ayam. Masak hingga usus empuk.
  • Tambahkan cabai hijau, saus tiram, kecap asin, dan garam. Aduk hingga merata sampai semua bumbu dan bahan matang.
  • Angkat dan sajikan.

21. Resep Tumis soun oyong

Resep untuk 4 porsi.

Bahan:

  • 1 mangkuk soun yang telah direndam (tiriskan)
  • 1 mangkuk sedang oyong yang telah dikupas (potong-potong)
  • ½ mangkuk kecil bakso (potong-potong)
  • 1 gelas air
  • Bumbu A:
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 5 siung bawang merah
  • 3 cm lengkuas

Bumbu B:

  • 1 lembar daun bawang
  • 1 buah tomat, potong-potong

Cara membuat:

  • Haluskan bumbu A, kemudian sangrai hingga harum. Tambahkan air.
  • Masukkan bumbu B, biarkan sebentar hingga bumbunya meresap.
  • Masukkan oyong, bakso, dan soun. Aduk rata, angkat dan sajikan tumis soun oyong dengan tambahan lainnya sesuai selera. 

22. Resep Tumis Sehari-hari Bayam Wijen

Bahan:

  • 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
  • 2 sendok makan irisan bawang bombai
  • 1 sendok makan irisan bawang putih
  • 50 gram ayam giling
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 50 ml kaldu
  • 250 gram bayam hijau, dipotong-potong
  • 2 sendok makan wijen sangrai
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 blok kaldu instan

Cara membuat:

  • Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Kemudian, masukkan ayam giling, beri minyak wijen, aduk hingga berubah warna. Lalu, tuang kaldu dan aduk kembali.
  • Masukkan bayam, beri garam, merica, dan kaldu blok instan, dan aduk hingga merata. Setelah bayam matang dan kuah sedikit kering, angkat, ya Bunda.
  • Sajikan dengan ditaburi wijen sangrai. Tumis bayam wijen siap disantap.

23. Resep Masakan Tumis Komplet Porsi Besar

Bahan:

  • 1 papan tempe ± 250 gr, potong kecil memanjang
  • 10 kacang panjang, potong seperti tempe
  • 250 gram jamur tiram cokelat, suwir-suwir
  • 2 potong ati ampela, potong-potong
  • 100 gram udang kupas/ebi
  • 1 labu siam, potong memanjang
  • 1 bunga combrang
  • 5 cabai hijau, iris-iris
  • 5 cabai merah, iris-iris
  • 200 cc air
  • Garam dan gula merah/pasir secukupnya

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih, iris-iris
  • 8 siung bawang merah, iris-iris
  • 5 iris lengkuas
  • 3 iris jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt terasi

Cara membuat:

  • Sangrai bawang merah hingga layu, kemudian masukkan ati ampela dan udang. Aduk hingga berwarna kekuningan.
  • Tambahkan air 200 cc dan sisa bumbu lainnya hingga mengental.
  • Masukkan sisa bahan lainnya, aduk-aduk hingga matang dan meresap. Angkat dan sajikan.

24. Resep Masakan Sayur Tumis Bunga Pepaya

Bahan:

  • 500 gram bunga pepaya
  • 10 butir bawang putih, iris
  • 15 buah cabai rawit, iris
  • 2 cm jahe, digeprek
  • 1 batang serai, digeprek
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang di tengahnya
  • Ikan cakalang suwir secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  • Rebus bunga pepaya selama beberapa menit, lalu tiriskan.
  • Tumis bawang merah, cabai, jahe, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  • Masukkan bunga pepaya yang sudah direbus dan ikan cakalang suwir. Aduk hingga tercampur rata.
  • Masak hingga bumbu meresap dalam bunga pepaya dan cakalang. Koreksi rasa dengan garam dan gula.
  • Angkat dan sajikan.

25. Resep Tumis Sayuran Buncis Udang

Bahan:

  • 1/4 kilogram buncis muda, potong-potong
  • 2 sdm udang, cuci bersih
  • 1 sdt saus tiram
  • Gula rendah kalori, garam, dan penyedap secukupnya
  • Sedikit air
  • Rebon sesuai selera

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1/2 sdt terasi bakar

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan rebon dan masak hingga matang.
  • Masukkan saus tiram, gula, garam, dan penyedap, aduk hingga merata.
  • Tambahkan buncis, tuangkan sedikit air, tumis hingga layu tapi jangan sampai over cook.
  • Cicipi rasanya, angkat jika sudah sesuai selera, lalu sajikan.

26. Resep Tumis Brokoli

Bahan:

  • 500 gram brokoli yang sudah disiangi, cuci bersih dan tiriskan
  • 1 mangkuk spageti/makaroni
  • Garam yang telah direndam
  • Air secukupnya
  • Bumbu yang dihaluskan:
  • 1 buah bawang bombai
  • 100 gram udang kupas
  • 1 buah tomat
  • 1 batang daun bawang
  • Bumbu lainnya:
  • Gula dan merica secukupnya

Cara membuat:

  • Siapkan wajan tanpa minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan garam dan merica, lalu tambahkan air ke dalam tumisan bumbu tersebut.
  • Masukkan brokoli dan makaroni. Aduk-aduk hingga tercampur rata. Angkat dan sajikan.

27. Resep Ayam Kecap Pedas

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • 5 sendok makan kecap manis
  • Bumbu Ayam Kecap Pedas:
  • 6 siung bawang putih, iris
  • 6 butir bawang merah, iris
  • 1 buah tomat, potong
  • 10 buah cabai rawit, iris
  • 1 buah daun bawang, iris
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • Gula, garam, dan merica secukupnya

Cara membuat:

  • Bersihkan ayam, potong sesuai selera, sisihkan.
  • Tumis semua bumbu ayam kecap pedas hingga harum.
  • Masukkan ayam dan kecap manis pada bumbu yang ditumis.
  • Tambahkan air, masak hingga bumbu meresap dan kuah sedikit kental.
  • Koreksi rasa, sajikan selagi hangat.

28. Resep Masakan Tumis Sawi Asin Tahu Kuning

Bahan:

  • 350 gr sawi asin, potong-potong
  • 5 buah tahu kuning, potong-potong
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 3 siung bawang putih
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 bungkus kaldu bubuk instan rasa ayam
  • Garam secukupnya
  • 300 ml air

Cara membuat:

  • Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum dan berwarna kuning kecokelatan.
  • Masukkan cabai dan tahu kuning. Tumis kembali hingga harum.
  • Tuangkan air dan beri merica, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dan masak hingga mendidih.
  • Masukkan sawi asin, masak hingga matang dan bumbu meresap.
  • Angkat dan sajikan dalam piring untuk dinikmati bersama keluarga.

29. Resep Masakan Sayur Tumis Daun Labu Bakso Ikan

Bahan:

  • 400 gr daun labu
  • 10 butir bakso ikan, potong-potong
  • 5 buah bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 5 buah cabai merah, iris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, iris
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 bungkus kaldu bubuk instan rasa ayam
  • Garam secukupnya
  • 300 ml air

Cara membuat:

  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan berwarna kuning kecokelatan.
  • Masukkan cabai, daun salam, dan lengkuas. Tumis kembali hingga harum.
  • Tuangkan air, beri merica, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dan masak hingga mendidih.
  • Masukkan daun labu dan bakso ikan, masak hingga matang dan bumbu meresap.
  • Angkat dan sajikan. 

30. Resep Tumis Oncom Leunca Terong Goreng sebagai Masakan Lauk Tumis 

Ulukutek Oncom LeuncaUlukutek Oncom Leunca/ Foto: iStock

Bahan:

  • 1 buah terong ukuran besar
  • 2 siung bawang putih
  • 2 potong oncom
  • 3 siung bawang merah
  • 5 buah cabai rawit
  • Leunca dan buang tangkainya
  • Gula, garam, kecap manis secukupnya
  • Minyak goreng
  • Air hangat secukupnya

Cara membuat:

  • Potong oncom menjadi ukuran kotak kecil. Lalu iris bawang merah, bawang putih, dan cabai.
  • Belah terong menjadi dua dan keluarkan isinya.
  • Panaskan minyak dan tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga harum. Masukkan oncom dan tumis hingga matang.
  • Tambahkan air, gula, dan garam secukupnya. Masak hingga berwarna kecokelatan.
  • Masukkan leunca dan aduk hingga merata dan matang. Angkat dan sisihkan.
  • Goreng terong hingga matang dan tiriskan.
  • Letakkan terong goreng di atas piring, lalu isi dengan leunca oncom.
  • Selamat menikmati.

Itu dia 30 menu masakan tumis yang bisa jadi referensi makanan Bunda dan keluarga, yang dijamin nggak bikin bosan! Selamat me-recook Bun!

Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!

(fia/fia)

Adblock test (Why?)


30 Resep Masakan Tumis Sehari-hari, Minim Minyak untuk Lauk dan Sayur - HaiBunda
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...