KOMPAS.com - Pecel terong bisa kamu jadikan lauk makan praktis dan ekonomis di akhir bulan.
Seperti namanya, hidangan dari potongan terong dan tempe ini menggunakan santan kental yang mirip dengan bumbu pecel.
Menu hidangan dari bahan sederhana ini bisa kamu temukan di daerah Kediri. Namun, kamu bisa masak untuk menu akhir bulan yang murah.
Selengkapnya, simak resep pecel terong tempe dari buku "Masakan Rumahan Lezat dan Nikmat" (2021) oleh Banu Susanto terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 4 porsi makan.
Baca juga:
Bahan
- 2 papan tempe atau sekitar 800-1000 gram, potong jadi 12
- 1-2 buah terong, potong memanjang
- 800 ml santan kental
- 1 ikat kemangi, siangi
- 1/2 genggam taoge
- Garam, gula, dan kaldu
Bumbu halus
- 8 siung bawang putih
- 5 cm kencur
- 7 lembar daun jeruk
- 6 butir kemiri, sangrai
- 5 buah cabai merah besar
- 40 buah cabai rawit merah
Cara membuat pecel terong tempe
- Kukus tempe dan terong hingga empuk dan matang. Kukus dan siapkan bumbu pecel.
- Rebus santan dengan bumbu halus. Tambah bahan bubuk sekitar 5-10 menit agar bumbu halus. Masak dalam api kecil-sedang.
- Penyet perlahan tempe dan terong kukus. Siram dengan bumbu pecel. Taburi dengan taoge lalapan dan kemangi, sajikan.
Buku "Masakan Rumahan Lezat dan Nikmat" (2021) oleh Banu Susanto terbitan Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Pecel Terong Tempe, Lauk Makan Ekonomis di Akhir Bulan - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar