KOMPAS.com - Kerupuk udang bisa dihidangkan dengan berbagai masakan berkuah. Seperti rawon, soto, hingga nasi goreng.
Tak perlu beli di pasar, kamu bisa membuat kerupuk udang ala rumahan dari bahan sederhana. Seperti pada cara membuat kerupuk udang yang satu ini, hanya menggunakan enam bahan saja.
Pada proses kering adonan kerupuk, bisa menggunakan oven atau sinar matahari. Simak cara membuat kerupuk udang mengembang dari buku "Kelezatan Makanan dari Daging" (2022) oleh Uti Darmawati terbitan PT Maraga Borneo Tarigas.
Baca juga:
Bahan
- 500 gram daging udang, haluskan
- 1 kilogram tepung tapioka
- 6 butir telur bebek
- 1,5 ons garam
- 0,25 ons soda
- 500 gram gula
Cara membuat kerupuk udang
- Cuci udang dan buat filet. Ambil dagingnya sedikit demi sedikit dengan menggunakan sendok. Haluskan atau giling daging udang sampai halus.
- Timbang daging udang sebanyak 500 gram. Di lain wadah, campurkan daging dengan garam, gula, soda, dan telur. Aduk dengan cara diremas.
- Masukkan tepung tapioka dan aduk hingga adonan rata dan tidak lengket di tangan.
- Lumatkan adonan dan cetak dengan diameter 3-8 cm. Bungkus dengan daun pisang atau plastik.
- Kukus adonan kerupuk udang selama 1-2 jam hingga matang.
- Setelah itu, poyong tipis dan celupkan adonan ke dalam air dingin. Jemur di bawah sinar matahari atau dalam oven hingga kering.
- Kerupuk udang siap disimpan atau digoreng langsung hingga mengembang.
Buku "Kelezatan Makanan dari Daging" (2022) oleh Uti Darmawati terbitan PT Maraga Borneo Tarigas bisa dibeli di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Kerupuk Udang ala Rumahan, Hanya 6 Bahan Saja - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar