Rechercher dans ce blog

Senin, 03 Juli 2023

3 Resep Jeroan Sapi yang Bumbunya Mantap Enak Buat Lauk Nasi - detikFood

Jakarta -

Jeroan sapi juga tak kalah enak dengan daging sapi. Seperti paru sapi yang digoreng kering, babat ditumis cabe atau hati sapi yang diolah jadi sambal goreng.

Masih ada stok jeroan sapi dari jatah Idul Adha? Selain dibuat soto, jeroan sapi bisa diolah jadi beragam lauk enak dan awet. Yang penting keroan harus benar-benar bersih dan direbus sebelum diolah.

Seperti paru sapi yang empuk gurih enak diungkep dengan bumbu ketumbar. Atau babat sapi yang direbus empuk lalu ditumis dengan bumbu cabe dan bawang merah yang sedap.

Hati sapi paling enak dibuat sambal goreng dengan paduan kentang dan bumbu cabe yang super pedas. Olahan jeroan bisa jadi lauk nasi yang enak. Berikut 3 resep jeroan sapi yang bisa jadi stok lauk di rumah.

1. Resep Paru Goreng Ketumbar

Bumbu bawang putih dan ketumbar membuat paru sapi semakin sedap aromanya. Digoreng kering hingga makin renyah gurih rasanya.

Total Waktu Penyajian : 90 Menit
Untuk Penyajian : 10 Porsi
Judul Resep : Paru Goreng Ketumbar
Kategori : lauk
Masakan : paru sapi
Durasi Persiapan : 30 Menit
Durasi Masakan : 60 Menit
Total Durasi : 90 Menit
Bahan :
  • 1 kg g paru sapi
  • 4 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • minyak goreng
  • Bumbu Halus:
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam
  • 50 g gula merah, sisir
Cara Membuat :
  1. Cuci bersih paru hingga tak ada kotoran di dalam lubang-lubangnya dan tiriskan.
  2. Rebus paru dengan air secukupnya hingga setengah matang lalu angkat, tiriskan dan dinginkan.
  3. Dengan pisau tajam potong-potong paru sapi setebal 0.75 cm. Sisihkan.
  4. Rebus kembali irisan paru sapi bersama Bumbu Halus, daun salam dan lengkuas hingga empuk dan bumbu mengering. Tiriskan.
  5. Goreng paru sapi dalam minyak secukupnya hingga kecokelatan.
  6. Angkat dan tiriskan.

2. Resep Babat Gongso

Babat sapi bisa dibersihkan atau dibiarkan hitam. Kemudian direbus hingga empuk dan dibuat babat gongso khas Semarang. Renyah pedas rasanya.

Resep Babat Gongso Khas SemarangResep Babat Gongso Khas Semarang Foto: iStock
Total Waktu Penyajian : 60 Menit
Untuk Penyajian : 6 Porsi
Judul Resep : Babat Gongso Khas Semarang
Kategori : lauk
Masakan : babat sapi
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 45 Menit
Total Durasi : 60 Menit
Bahan :
  • 500 g babat sapi
  • 5 butir bawang merah, iris kasar
  • 2 siung bawang putih, iris kasar
  • 1 buah cabe merah besar, iris serong tipis
  • 5 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Bumbu Halus:
  • 5 buah cabe merah besar
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi goreng
  • Taburan:
  • Bawang merah goreng
Cara Membuat :
  1. Cuci bersih babat, jika ingin membersihkan bagian hitam, perciki dengan air kapur sirih dan gosok hingga putih.
  2. Rebus babat dengan air secukupnya hingga empuk. Tiriskan lalu potong-potong dan sisihkan.
  3. Panaskan 5 sdm minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan cabe merah hingga layu.
  4. Masukkan Bumbu Halus dan aduk hingga matang.
  5. Tambahkan babat rebus, kecap dan merica. Aduk hingga seluruh bumbu meresap dalam babat lalu angkat.
  6. Sajikan babat gongso dengan taburan bawang merah goreng.

3. Resep Sambal Goreng Hati Sapi

Menu hati sapi yang klasik ini selalu jadi favorit. Hati sapi yang gurih dipadukan dengan kentang dan bumbu cabe yang pedas menyengat. Sedap!

Resep Sambal Goreng Ati SapiResep Sambal Goreng Ati Sapi Foto: iStock
Total Waktu Penyajian : 45 Menit
Untuk Penyajian : 6 Porsi
Judul Resep : Sambal Goreng Hati Sapi
Kategori : lauk
Masakan : hati sapi
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 30 Menit
Total Durasi : 45 Menit
Bahan :
  • 500 g hati sapi segar
  • 500 g kentang, kupas, potong dadu kecil
  • 2 buah cabe merah, iris serong tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdm cabe merah bubuk
  • 1 potong kecil gula Jawa
  • 250 ml air
  • Bumbu Halus:
  • 100 g cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 cm jahe
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam
Cara Membuat :
  1. Cuci bersih hati sapi lalu potong dadu 1.5 cm. Goreng hati sapi dalam minyak bersih hingga agak kering lalu tiriskan.
  2. Goreng kentang hingga lunak dan agak kering lalu tiriskan.
  3. Panaskan 5 sdm minyak, tumis Bumbu Halus hingga harum.
  4. tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, irisan cabe merah, dan cabe bubuk, aduk hingga layu.
  5. Masukkan hati sapi dan kentang goreng. Tambahkan kaldu jamur, gula Jawa dan tuangi air.
  6. Aduk-aduk hingga mendidih dan semua menyerap dan agak kering.
  7. Matikan api, sajikan hangat.

Simak Video "Sosok Penjual Jeroan Sapi Gerobakan yang Viral di Bandung"
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Adblock test (Why?)


3 Resep Jeroan Sapi yang Bumbunya Mantap, Enak Buat Lauk Nasi - detikFood
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...