KOMPAS.com - Putu ayu merupakan kue tradisional kukus yang memiliki tekstur empuk dan harum dari kelapa serta daun suji.
Putu ayu berwarna hijau cerah, ditambah putih dari parutan kelapa di bagian atasnya; Rasanya manis dan sedikit gurih.
Kue ini cocok dijadikan suguhan keluarga hingga ide jualan. Satu resepnya menghasilkan 18 buah putu ayu. Kamu bisa mengalikan resepnya.
Simak resep putu ayu dari buku "21 Resep Kue Tradisional Kukus" (2015) terbitan Media Boga Utama berikut ini.
Baca juga:
Resep putu ayu
Bahan alas:
- 100 gr kelapa parut kasar
- 1/8 sdt garam
Bahan:
- 3 butir telur
- 100 gr gula pasir
- 50 gr tepung beras
- 100 gr terigu protein sedang
- 500 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
- 50 gr santan kental instan
- 1/4 sdt garam
Cara membuat putu ayu
1. Aduk rata bahan alas.
2. Tata kelapa di dasar cetakan putu ayu yang sudah dioles tipis minyak. Tekan sedikit supaya agak padat.
3. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang.
4. Masukkan tepung beras dan terigu sambil diayak, bergantian dengan campuran air daun suji, santan insatan, dan garam sambil diaduk rata.
5. Tuang ke dalam cetakan yang beralas kelapa.
6. Kukus di atas api sedang selama 15 menit sampai matang.
Baca juga:
Buku "21 Resep Kue Tradisional Kukus" (2015) terbitan Media Boga Utama tersedia online di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Putu Ayu untuk Jualan, Kue Kukus yang Empuk dan Wangi - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar