TRIBUNJAMBI.COM - Simak resep orek tempe kering yang bisa jadi menu masakan sehari-hari.
Tempe orek biasanya jadi pendamping nasi kuning atau nasi uduk.
Rasanya manis pedas sehinnga banyak yang menyukainya.
Baca juga: Resep Urap Sayur Istimewa, Gunakan Sedikit Terasi dan Kencur
Berikut ini resep orek tempe kering dilansir dari YouTube Ika Mardatillah.
Bahan:
-1 papan tempe ( saya beli 5000)
-5 siung bawang merah
-3 siung bawang putih
-3 buah cabe merah
-secukupnya cabe rawit iris
-3 buah cabe merah iris
-2 keping gula merah
-5 sdm air asam Jawa
-Kecap manis secukupnya
-Garam dan kaldu bubuk
-Bawang goreng optional
Baca juga: Resep Tomyam Udang, Gunakan Udang Sungai Segar
Langkah-langkah membuat orek tempe kering:
1. Potong tempe kecil memanjang. Goreng tempe di minyak panas. Angat dan tiriskan.
2. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan garam dan penyedap.
4. Masukkan irisan cabe rawit, cabe merah. Tumis sampai layu.
5. Tambahkan gula merah, sedikit air, air asam jawa. Masak sampai mengental.
6. Masukkan tempe yang sudah dimasak tadi. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
7. Tambahkan bawang goreng. Orek tempe kering siap disajikan.
Baca juga: Resep Siomay Ala Rumahan, Bisa Tambahkan Jamur Shitake
Update berita Tribun Jambi di Google News
Resep Orek Tempe Kering, Cocok untuk Disajikan Bersama Nasi Kuning - Tribun Jambi
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar