KOMPAS.com - Harum kue mangkok berasal dari perpaduan daun pandan dan gula merah yang membuat warna sajian ini coklat.
Kunci membuat kue mangkok adalah penggunaan air soda dan baking powder. Bahan pengembang ini berfungsi membuat kue merekah sempurna.
Kue mangkok bisa dijadikan suguhan, isi snack box, atau sekedar camilan di rumah.
Simak resep kue mangkok dari buku "Kue Kukus Tradisional Praktis" (2013) oleh Albertin Hoesni terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Baca juga:
Bahan:
- 400 gr tepung beras
- 100 gr terigu kunci
- 200 gr tape singkong manis
- 300 ml air soda atau air kelapa
- 250 gr gula merah, sisir
- 1 sdt garam
- 2 sdt baking powder
- 400 ml santan hangat dari 1 butir kelapa
Bahan pelengkap:
- 100 gr kelapa agak muda, parut kasar
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat kue mangkok
1. Campur dan aduk tepung beras, terigu, serta tape jadi satu. Tuangi air soda sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga menjadi adonan yang licin. Tambahkan gula dan garam sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga gula larut.
2. Tuangi santan hangat, aduk sambil ditepuk-tepuk hingga adonan terasa ringan selama kurang lebih 30 menit. Saring.
3. Masukkan baking powder, aduk rata. Diamkan selama 30 menit sementara mengoles cetakan keramik dengan minyak tipis-tipis. Panaskan cetakan bersama dandangnya.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh, kukus hingga matang dan merekah selama kurang lebih 20 menit dengan api besar. Angkat, keluarkan dari cetakan dan biarkan dingin.
5. Buat pelengkap dengan mengaduk kelapa, garam, dan daun pandan hingga tercampur rata. Kukus hingga matang selama 10 menit. Hidangkan kue mangkok dengan pelengkapnya.
Baca juga:
Buku "Kue Kukus Tradisional Praktis" (2013) oleh Albertin Hoesni terbitan Gramedia Pustaka Utama tersedia online di Gramedia.com.
Resep Kue Mangkok Jadul, Hasilnya Merekah dan Manis dari Gula Merah - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar