KOMPAS.com - Perkedel kentang bisa menjadi ide lauk makan di rumah yang mudah cara membuatnya.
Perkedel kentang dibuat dengan bahan kentang kuning, daging atau udang, bawang putih, bawang merah, merica, garam, seledri, telur, penyedap rasa, tepung kanji dan tepung terigu.
Perkedel kentang bisa digoreng sampai garing sehingga muncul kremesan tepung yang renyah.
Simak resep perkedel kentang dengan kremes renyah, dikutip dari buku "Variasi Lauk Kremes, Sehat dan Praktis" (2021) karya Sugi Hartati terbitan Andi Publisher.
Baca juga:
Bahan:
- 500 gram kentang kuning
- 150 gram daging, cincang kasar (bisa diganti udang)
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 5 lembar daun seledri, iris tipis
- 1 butir telur, kocok lepas
- Penyedap rasa secukupnya (bisa ditiadakan)
- 250 gram tepung terigu
- 50 gram tepung kanji
- 350 ml minyak goreng, untuk menggoreng
- Air secukupnya
Baca juga:
Cara membuat perdekel kentang kremes:
1. Kupas kentang, belah menjadi dua bagian, goreng hingga matang (tusuk kentang menggunakan garpu, jika terasa empuk berarti kentang sudah matang). Angkat, lalu haluskan.
2. Haluskan bawang putih, bawang merah merica. Campurkan dengan kentang halus, daging cincang, telur, dan seledri. Aduk hingga rata.
3. Letakkan dalam almari es selama 20 menit.
4. Bentuk perkedel sesuai selera.
5. Sementara itu ambil mangkuk, campurkan dua sendok makan tepung terigu dengan 13 sendok makan air. Aduk hingga rata. Celupkan perkedel dalam adonan tepung.
6. Tempatkan dalam wadah terpisah tepung terigu, lalu campurkan dengan tepung kanji, aduk rata. Gulingkan perkedel dalam tepung. Goreng dalam minyak panas.
7. Setelah berwarna kuning kecoklatan, angkat. Tiriskan.
Buku "Variasi Lauk Kremes, Sehat dan Praktis" (2021) karya Sugi Hartati terbitan Andi Publisher bisa dibeli di Gramedia.com.
Resep Perkedel Kentang, Pakai Kremes yang Renyah - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar