KOMPAS.com - Tahu gejrot adalah salah satu makanan khas Cirebon yang berbahan dasar tahu sumedang goreng.
Tahu gejrot disantap dengan bumbu kasar serta kuah asam jawa yang menghasilkan rasa gurih, asam, dan pedas. Tahu gejrot biasa dimakan sebagai camilan.
Saat Lebaran, masakan yang dimakan biasanya berbahan dasar santan. Nah, kamu bisa makan tahu gejrot sebagai camilan segar untuk menetralisir rasa santan di mulut.
Ikuti resep tahu gejrot berikut ini, dikutip dari buku “Seri Masak Femina - Dapur Utama: Jajanan Enak 2 - Serba Tahu & Warung Cina” (2019) karya Tim Boga Femina terbitan PT Gaya Favorit Press.
Baca juga:
Resep tahu gejrot
Bahan
- 24 buah tahu sumedang goreng, potong-potong
- 4 sdm air asam jawa
- 2 sdm kecap manis
- 350 ml air
- 150 gram gula merah, sisir
- 1 sdt garam
- 10 siung bawang merah
- 6 siung cabai rawit hijau
- 5 siung bawang putih
Baca juga:
Cara membuat tahu gejrot
1. Masukkan air asam jawa, kecap manis, air gula merah, dan garam ke dalam panci. Masak sampai mendidih dan semua bahan tercampur rata. Setelah matang, angkat dan saring kuah.
2. Tumbuk kasar bawang merah, cabai rawit hijau, dan bawang putih.
3. Siapkan piring saji. Masukkan satu sendok makan bumbu kasar. Campurkan dengan kuah. Tambahkan potongan tahu sumedang. Tahu gejrot siap disajikan.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Tahu Gejrot, Camilan Gurih Pedas dari Cirebon - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar