KOMPAS.com - Sedang rindu masakan di kampung halaman yang ada di Magelang dan sekitarnya? Kamu bisa ikuti resep masakan khas Magelang yaitu kupat tahu.
Ada penggunaan potongan ketupat yang disiram dengan bumbu kacang khas, lengkap pakai potongan bakwan, sayur kol, dan remahan kerupuk udang.
Kamu bisa mengikuti cara membuat kupat tahu magelang untuk masakan Lebaran atau hari besar lainnya di rumah. Dilansir dari buku "Hidangan Ketupat Nusantara Yang Paling Laku Dijual" (2013) oleh Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga:
Bahan
- 10 buah ketupat, potong
- 20 buah tahu putih, goreng, potong kotak
- 500 gram taoge, rendam dalam air panas sebentar
- 500 gram kol, iris kasar
- 10 buah bakwan sayuran, potong
Bahan bumbu kacang
- 200 gram kacang tanah goreng, giling kasar
- 10 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 sdm garam
- 100 gram gula merah
Bahan pelengkap
- 10 sdm irisan daun kucai
- 10 sdm bawang merah goreng
- 10 buah kerupuk udang
- Kuah: Campurkan semua bahan, masak hingga mendidih. Angkat dan saring.
- Penyajian: Letakkan bawang putih, cabai, garam, gula merah, dan kacang tanah di atas piring saji, ulek hingga halus dan tercampur rata. Tata potongan ketupat di atas bumbu. Tambhakan potongan tahu goreng, taoge, kol, bakwan sayur.
- Taburi dengan irisan daun kucai dan bawang merah goreng, sajikan dengan kerupuk udang.
Buku "Hidangan Ketupat Nusantara Yang Paling Laku Dijual" (2013) oleh Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Kupat Tahu Magelang, Hidangkan Lengkap dengan Bakwan dan Kerupuk - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar