Rechercher dans ce blog

Selasa, 18 April 2023

Resep Cumi Sambal Rawit Hijau yang Gurih Pedas Nampol, Dijamin Nambah Nasi - detikFood

Jakarta -

Agar lebih semangat saat makan sahur, cumi asin dengan bumbu cabe rawit ini bisa menambah selera makan. Pedas gurihnya nagih, dijamin nambah nasi.

Olahan ikan dan cumi asin paling pas dipadukan dengan bumbu cabe yang pedas menyengat. Rasa pedas menyengat dan gurihnya cocok dimakan dengan nasi hangat. Bisa memakai cabe merah atau hijau.

Pilih cumia asin berukuran kecil yang segar dan lapisan garamnya tidak terlalu tebal. Sebaiknya jangan hanya direndam air panas tetapi rebus cumi asin agar lapisan garam dan kotorannya larut.

Tambahan kecombrang yang segar aromanya bisa hangatkan tubuh. Semntara tonat hijau memberi rasa asam segar. Berikut ini bahan-bahan dan tips cara membuatnya.

Resep Cumi Sambal Rawit Hijau

Gurih pedas menyengat sambal cumi dengan cabe rawit melimpah ini dijamin bikin nafsu makan meningkat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 8
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : seafood

Bahan Bahan:

  • 250 g baby cumi asin
  • 100 ml minyak sayur
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 buah kecombrang, iris halus
  • 5 buah tomat hijau, iris tipis
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • Bumbu Halus:
  • 100 g cabe rawit hijau
  • 10 buah cabe hijau keriting
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm jahe

Cara Memasak:

  1. Didihkan air secukupnya dalam panci. Masukkan cumi, masak hingga mendidih beberapa saat hingga cumi empuk. Matikan api dan tiriskan cumi.
  2. Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga mendidih dan matang.
  3. Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas, kecombrang, tomat hijau lalu aduk hingga mendidih dan layu.
  4. Tambahan cumi, kaldu, merica dan garam. Aduk dan masak beberapa saat hingga bumbu meresep.
  5. Angkat dan sajikan hangat.
Cara Memasak Cumi AsinCumi asin untuk cumi sambal cabe rawit. Foto: iStock

Tips membuat Cumi Sambal Rawit Hijau:

1. Cumi asin bisa dipilih cumi asin bertelur, cumi sero yang panjang atau baby cumi yang kecil.
2. Sebaiknya rebus cumi beberapa saat agar lapisan garam larut dan cumi empuk sehingga cumi tak terlalu asin.

Simak Video "KuTips: Rekomendasi Menu Sahur Kilat Ala Dokter Gizi "
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Adblock test (Why?)


Resep Cumi Sambal Rawit Hijau yang Gurih Pedas Nampol, Dijamin Nambah Nasi - detikFood
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...