Rechercher dans ce blog

Jumat, 14 April 2023

3 Resep Es Krim Rumahan, Makanan Penutup Favorit Saat Idul Fitri - Liputan6.com

Liputan6.com, Jakarta - Anda masih menyusun daftar menu makanan Lebaran? Selain sajian-sajian wajib, yang mana setiap rumah biasanya punya resep andalan masing-masing, Anda juga tentu selalu bisa menambah makanan penutup, seperti es krim, untuk menggenapi makanan Idul Fitri.

Sementara es krim memang bisa dengan mudah dibeli, membuatnya sendiri di rumah sebenarnya tidak kalah menyenangkan. Di samping memastikan bahan-bahan yang digunakan aman karena dimasak sendiri, tingkat manis dan topping-nya bisa disesuaikan semau Anda.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat es krim rumahan pun terbilang mudah didapatkan. Langsung catat sederet resep es krim rumahan untuk jadi makanan penutup saat Idul Fitri berikut, seperti dikutip Jumat, 14 April 2023.

Es Krim Vanila

Bahan-bahan:

1 liter susu segar

200 gram gula pasir

4 butir telur, ambil kuningnya, lalu kocok

15 gram tepung maizena

1 sdm vanili

Langkah Pembuatan Es Krim Vanila

  1. Tuang susu segar dan gula pasir ke dalam panci. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk.
  2. Ambil 1 sdm susu, campurkan dengan tepung maizena, aduk sampai larut. Tuang ke dalam rebusan susu, aduk merata.
  3. Tambahkan vanili, aduk rata. Saring susu menggunakan kain tipis ke dalam wadah lain.
  4. Tuangkan kuning telur ke dalamnya, aduk rata. Diamkan selama 10 menit. Lalu, masukkan ke dalam lemari es atau freezer.
  5. Tunggu selama 15 menit, lalu aduk kembali es krimnya.
  6. Lakukan hal tersebut sebanyak tiga kali agar mendapatkan es krim yang halus dan lembut.
  7. Terakhir, masukkan ke dalam freezer dan tunggu selama delapan jam agar dapat membeku sempurna. Sajikan.
2 dari 3 halaman

Es Krim Oreo

Resep kreasi pengguna Cookpad @elona_kitchen ini membutuhkan bahan-bahan:

250 ml susu full cream

1 saset SKM

1/2 saset susu bubuk

2 sdm gula pasir

1 1/4 sdm maizena

1/2 sdt SP

4 keping oreo, hancurkan

Langkah Pembuatan Es Krim Oreo

  1. Masak susu cair, susu bubuk, gula pasir, dan SKM diatas api kecil sambil diaduk sampai hampir mendidih.
  2. Sesaat sebelum mendidih, masukkan maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Aduk hingga kental dan matang.
  3. Pindahkan ke dalam wadah dan masukkan ke dalam freezer sekitar delapan jam.
  4. Keruk es yang sudah beku, lalu pindahkan ke wadah. Mixer dengan SP pakai kecepatan rendah hingga tinggi sampai mengembang dua kali lipat.
  5. Masukkan oreo, aduk asal rata.
  6. Tempatkan ke wadah, bekukan lagi sekitar delapan jam. Siap dinikmati.  
3 dari 3 halaman

Es Krim Pisang Stroberi

Resep kreasi pengguna Cookpad @fransiska_arie ini membutuhkan bahan-bahan:

Bahan 1:

200 gram pisang matang

250 ml susu UHT

100 gram buah stroberi, sisihkan sebagian untuk topping

4 sdm gula pasir

Bahan 2:

2 sdm maizena

125 ml air untuk melarutkan maizena

Bahan 3:

1 sdm SP, tim, biarkan beku lagi

Topping sesuai selera:

Stoberi

Kurma

Langkah Pembuatan Es Krim Pisang Stroberi

  1. Campur bahan 1. Blender sampai halus.
  2. Masak dengan api sedang, tuang bahan 2. Masak sampai meletup-letup, lalu matikan api. Masukkan dalam wadah. Setelah dingin, simpan di freezer sampai membeku (sekitar semalam).
  3. Keruk dengan garpu, lalu mixer bersama SP hingga mengembang, sekitar 30 menit. Masukkan lagi dalam kotak, simpan di freezer.
  4. Tambahkan topping sesuai selera. Sajikan.

Adblock test (Why?)


3 Resep Es Krim Rumahan, Makanan Penutup Favorit Saat Idul Fitri - Liputan6.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...