Jakarta -
Lauk ayam dengan bumbu khas Jawa yang gurih manis dengan rempah rasanya sangat lezat. Ada yang dibumbu rujak, dimasak dengan santan dan dibungkus daun pisang.
Lauk ayam selalu jadi favorit keluarga. Untuk berbuka puasa atau sahur. Beberapa olahan ayam khas Jawa jadi populer karena rasanya yang gurih enak.
Seperti garang asem khas Solo yang dibungkus daun pisang. Atau ayam lodho yang dimasak dengan bumbu lengkap dan santan. Bumbunya meresap sedap.
Ada juga ayam bakar berbumbu rujak yang pedas manis. Enak dimakan dengan nasi putih. Berikut ini 3 resep olahan ayam populer khas Jawa yang cocok buat lauk nasi hangat.
1. Resep Garang Asem Ayam
Garang asem gaya Solo ini dibungkus daun pisang dan dikukus hingga seluruhnya empuk meresap. Saat dibuka semerbak gurih aromanya.
Total Waktu Penyajian : |
60 |
Menit |
Untuk Penyajian : |
6 |
Porsi |
Judul Resep : |
Garang Asem Ayam |
Kategori : |
lauk |
Masakan : |
ayam |
Durasi Persiapan : |
15 |
Menit |
Durasi Masakan : |
45 |
Menit |
Total Durasi : |
60 |
Menit |
Bahan : |
- 1 ekor ayam kampung, potong 8-10 bagian
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- daun salam
- 10 belimbing sayur, iris kasar
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 liter santan sedang, aduk dengan sedikit garam
- daun pisang
- Haluskan:
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdt garam
|
Cara Membuat : |
- Lumuri potongan ayam dengan bumbu halus, diamkan sebentar.
- Siapkan daun pisang. Taruh dua potong ayam, beri bumbu iris, belimbing sayur, cabai, daun dalam dan santan.
- Bungkus bentuk tum. Semat lidi bagian atasnya.
- Kerjakan yang sama dengan sisa bahan.
- Kukus dalam kukusan panas selama 45 menit hingga ayam empuk.
- Angkat, sajikan panas.
|
2. Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak
Perpaduan bumbu manis pedas yang meresap ke daging ayam sangat sedap rasanya. Apalagi disuap dengan nasi hangat.
Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Foto: Detikfood
|
Total Waktu Penyajian : |
60 |
Menit |
Untuk Penyajian : |
6 |
Porsi |
Judul Resep : |
Ayam Bakar Bumbu Rujak |
Kategori : |
lauk |
Masakan : |
ayam |
Durasi Persiapan : |
15 |
Menit |
Durasi Masakan : |
45 |
Menit |
Total Durasi : |
60 |
Menit |
Bahan : |
- 1 ekor ayam negeri
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 500 ml air
- 1 sdm kaldu jamur
- 50 g gula merah
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- Bumbu Halus:
- 5 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt terasi goreng
- 1 sdt garam
|
Cara Membuat : |
- Potong ayam menjadi 4-8 bagian lalu cuci bersih dan tiriskan.
- Panaskan 4 sdm minyak dalam wajan, tumis Bumbu Halus hingga harum.
- Masukkan daun jeruk, daun salam dan serai. Aduk hingga layu.
- Masukkan ayam, aduk hingga ayam kaku.
- Tuangi air, tambahkan kaldu jamur, gula merah dan air jeruk nipis.
- Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan agak kering.
- Angkat ayam, panggang atau bakar di atas Bara api hingga agak kering.
- Angkat, sajikan dengan Pelengkapnya.
|
3. Resep Ayam Lodho Tulungagung
Olahan ayam khas Tulungagung ini memakai santan dan bumbu rempah yang lengkap. Rasanya gurih dengan aroma wangi rempah.
Resep Ayam Lodho Khas Tulungagung Foto: Dok. Asviyanti Lestari
|
Total Waktu Penyajian : |
60 |
Menit |
Untuk Penyajian : |
6 |
Porsi |
Judul Resep : |
Ayam Lodho |
Kategori : |
lauk |
Masakan : |
ayam |
Durasi Persiapan : |
15 |
Menit |
Durasi Masakan : |
45 |
Menit |
Total Durasi : |
60 |
Menit |
Bahan : |
- 1 ekor ayam kampung yang besar dan gemauk
- 1 butir kelapa, kupas,parut, peras menjadi:
- 250 ml santan kental
- 500 ml santan encer
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih,
- 4 cm kunyit tua
- 2 cm jahe
- 1 cm kencur
- 2 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt jintan
|
Cara Membuat : |
- Belah ayam membujur, bagian dada depan ke bawah lalu bentangkan ayam hingga terbuka lebar atau istilah Jawa disebut diingkung
- Lumuri seluruh bagian ayam dengan garam lalu panggang di atas bara api hingga setengah matang atau kadar air pada ayam berkurang
- Panaskan 5 sdm minyak dalam wajan, tumis Bumbu Halus hingga harum. Tambahkan lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk hingga harum.
- Masukkan santan encer, masak hingga mendidih.
- Tambahkan ayam yang sudah dipanggang. Biarkan hingga bumbu meresap dan kuah menyusut dan agak berkurang.
- Tuangi santan kental, aduk hingga mendidih dan kuah serta bumbu meresap ke dalam ayam.
- Angkat dan Ayam Lodho Khas Tulungagung siap disajikan bersama nasi hangat dan urap sayur sebagai pelengkap.
|
Simak Video "Produsen Jajanan Madumongso Kebanjiran Orderan Jelang Lebaran"
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)
Adblock test (Why?)
3 Resep Ayam Populer Khas Jawa yang Sedapnya Bikin Nambah Nasi - detikFood
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar