Menyajikan kue kering saat Hari Raya Idul Fitri tampaknya sudah menjadi tradisi setiap tahun di kalangan masyarakat Indonesia. Nah, Bunda penasaran apa saja resep kue kering lebaran yang bisa disajikan nanti?
Nastar dan kastengel menjadi dua jenis kue kering yang paling populer saat lebaran. Akan tetapi, tak hanya dua kue itu saja yang bisa Bunda sajikan karena saat ini banyak sekali inspirasi kue kering dengan aneka bentuk dan cita rasa yang unik dan lezat.
Membuat kue kering lebaran sendiri di rumah juga bisa menghemat pengeluaran karena biasanya harga kue kering menjelang lebaran akan naik, Bunda.
13 Resep kue kering lebaran
Bunda tak perlu bingung lagi membuat kue kering apa untuk lebaran nanti. Berikut adalah beberapa rekomendasi resep kue kering yang bisa Bunda bikin di rumah.
1. Resep nastar keju kacang
Bahan:
- 175 gram mentega
- 75 gram margarin
- 75 gram gula halus
- 3 butir kuning telur
- 100 gram kacang mede, panggang dan haluskan
- 100 gram keju cheddar, parut. Beli keju di sini.
- 225 gram tepung terigu protein rendah
- 25 gram susu bubuk
- 10 gram tepung maizena
- 2 butir kuning telur, kocok lepas untuk olesan
- 50 gram keju cheddar parut untuk taburan
- 200 gram selai nanas
Cara membuat:
- Kocok mentega, margarin, dan gula halus selama satu menit, Bunda. Kemudian tambahkan kuning telur, kocok hingga merata.
- Masukkan kacang mede dan keju parut. Aduk hingga rata ya, Bunda.
- Tambahkan campuran tepung terigu, susu bubuk, dan tepung maizena sambil diayak. Aduk sampai adonan kalis.
- Bentuk adonan menjadi bulatan kecil lalu pipihkan. Isi dengan selai nanas kemudian tutup dan bulatkan kembali. Susun di loyang yang sudah diolesi margarin. Panggang selama kurang lebih 15 menit dengan suhu 140 derajat celsius, Bunda.
- Oles permukaan nastar dengan kuning telur, kemudian taburi keju parut. Panggang kembali selama kurang lebih 20 menit dengan suhu 140 derajat celsius. Angkat kemudian dinginkan.
- Simpan nastar dalam wadah kedap udara seperti stoples ya, Bunda.
- Kue nastar keju kacang buatan Bunda siap disajikan sebagai camilan untuk sambut hari kemenangan.
2. Resep almond green tea cookies
Dirangkum dari buku Kue Kering Tanpa Telur karya Chef Rudy, berikut adalah resep almond green tea cookies.
Bahan:
- 150 gram margarin
- 100 gram mentega
- 75 gram gula bubuk
- 250 gram tepung terigu protein rendah
- 20 gram tepung beras
- 5 gram teh hijau bubuk
- 2 cc pewarna hijau daun
- 50 gram almond keping
Cara membuat:
- Kocok margarin, mentega, dan gula halus hingga mengembang. Masukkan tepung terigu, tepung beras, dan garam. Aduk sampai merata. Tambahkan teh hijau bubuk dan pewarna hijau daun, aduk sampai merata.
- Masukkan ke dalam plastik segitiga, gunakan spuit bentuk daun. Cetak bentuk bulat di atas loyang yang sudah diolesi margarin, tempatkan almond.
- Panggang dengan temperatur 160 derajat selama 15-20 menit sampai kecokelatan. Angkat dan dinginkan. Masukkan ke dalam wadah kedap udara.
3. Kue kenari potong
Bahan:
- 250 gram mentega atau margarin
- 200 gram gula halus
- 4 butir kuning telur ditambah 1 putih telur
- 2 sdt vanili
- 450 gram tepung terigu, campur dan aduk
- 100 gram susu bubuk, aduk sampai merata
- 200 gram kenari sangrai, iris memanjang
- 1 butir kuning telur, kocok sebentar untuk memoles
Cara membuat:
- Kocok mentega dan gula halus sampai putih dan lembut. Tambahkan telur satu per satu sambil kocok terus sampai lembut lagi. Tambahkan vanili dan kocok lagi.
- Masukkan campuran tepung, aduk hingga tercampur rata. Bulatkan adonan, kemudian giling adonan tipis dan melebar.
- Potong-potong sesuai selera dan olesi permukaannya dengan kuning telur, serta taburi kenari iris.
- Siapkan loyang, olesi margarin, dan alasi kertas roti. Kemudian, olesi lagi dengan margarin tipis-tipis. Letakkan kue di atas loyang dan panggang sampai matang, kurang lebih selama 45 menit.
4. Resep kue putri salju
5 Kreasi Kue Putri Salju Kekinian yang Lumer di Mulut/ Foto: iStock
|
Bahan:
- 250 gram mentega
- 100 gram gula bubuk
- 200 gram kacang mete, panggang, haluskan
- 250 gram tepung terigu protein rendah
Bahan taburan:
- 150 gram gula bubuk, aduk dengan 1/2 sdt vanili bubuk
- Gula donat secukupnya
Cara membuat:
- Kocok mentega dan gula bubuk hingga pucat. Tambahkan kacang mete dan tepung terigu, aduk rata.
- Bulatkan adonan, simpan dalam lemari es selama 2 jam.
- Bentuk adonan bulan sabit. Susun dalam loyang tipis, panggang dalam oven selama lebih kurang 20 menit hingga matang. Angkat.
- Panas-panas, gulingkan dalam gula bubuk biasa, setelah terbalut rata, gulingkan dalam gula donat.
5. Resep sagu keju
Bahan:
- 300 gram tepung sagu
- 2 lembar daun pandan
- 100 gram margarin
- 50 gram mentega
- 150 gram gula bubuk
- 1 kuning telur
- 100 gram keju edam, parut
- 50 ml santan kental
Cara membuat:
- Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. Angkat, dinginkan.
- Kocok margarin dan mentega hingga putih dan lembut. Masukkan gula, kocok rata. Tambahkan kuning telur, kocok rata.
- Campur tepung sagu dan keju parut, tuang bertahap ke dalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, pasang spuit bintang, semprotkan ke dalam loyang kue kering yang sudah dioles mentega.
- Panggang dalam oven selama kurang lebih 40 menit hingga matang. Sesuaikan suhunya dengan masing-masing oven Bunda.
6. Resep lidah kucing keju
Bahan:
- 250 gram mentega
- 75 ml putih telur
- 140 gram gula bubuk
- 150 gram keju cheddar parut
- 225 gram tepung terigu protein rendah
- 60 gram tepung jagung
- 50 gram keju parut, untuk taburan
Cara membuat:
- Kocok mentega dan gula hingga mengembang benar. Masukkan putih telur, teruskan mengocok hingga rata.
- Masukkan tepung terigu, kocok perlahan selama 1 menit hingga rata. Masukkan keju parut, aduk rata. Masukkan adonan ke dalam piping bag (plastik segitiga), gunting ujungnya.
- Poles loyang dengan mentega. Semprotkan adonan ke dalam loyang, taburi bagian atasnya dengan keju parut.
- Panggang dengan panas 150 derajat Celsius selama kurang lebih 20 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin. Simpan ke dalam stoples kedap udara.
7. Resep kue semprit
Bahan:
- 125 gram margarin
- 80 ml kental manis
- 200 gram tepung maizena
Cara membuat:
- Campur margarin dan kental manis. Kemudian aduk sampai rata menggunakan kocokan telur atau spatula.
- Masukkan sedikit demi sedikit tepung maizena. Aduk menggunakan tangan sampai adonan bisa dibentuk. Disarankan menggunakan sarung tangan agar panas dari tangan tidak masuk ke dalam adonan kue kering Lebaran.
- Masukkan adonan yang sudah bisa dibentuk ke dalam pipping bag lalu cetak di atas loyang. Bunda bisa menambahkan topping sesuai selera jika menginginkannya.
- Masukkan ke dalam oven dan panggang hingga matang.
8. Resep kue kacang
Bahan:
- 100 gram tepung terigu
- 200 gram selai kacang
- 1 butir telur
Cara membuat:
- Masukkan tepung terigu yang sudah diayak. Tambahkan selai kacang yang digunakan untuk topping roti tawar. Baru masukkan telur.
- Aduk semua bahan sampai tercampur rata. Pastikan adonan tidak hancur saat dicetak. Kemudian cetak adonan di atas loyang.
- Masukkan ke dalam oven dan panggang selama 15 menit hingga 20 menit. Kue kacang siap disajikan.
9. Resep cheese balls cookies
Bahan:
- 400 gram margarin
- 2 butir kuning telur
- 350 gram tepung terigu tepung terigu
- 150 gram keju edam, parut
- 150 gram keju, parut
- 50 gram susu bubuk
- 100 gram keju, haluskan, ayak rata
- 250 gram keju, haluskan, untuk memanir
Cara membuat:
- Kocok margarin dan kuning telur selama 5 menit, matikan.
- Masukkan keju edam dan keju cheddar, aduk rata. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan 100 gram biskuit halus, aduk rata.
- Timbang adonan masing masing 8 gram, lalu bulatkan. Setelah adonan berbentuk bulat, gulingkan pada keju halus, dan letakkan pada loyang kue kering. Lakukan pada semua adonan hingga habis.
- Panggang dalam selama 30 menit, dengan suhu 160 derajat Celsius, atau hingga matang. Sesuaikan dengan suhu oven masing-masing. Angkat, dinginkan, susun dalam stoples.
10. Resep chewy chocolate chips cookies
Bahan:
- 200 gram mentega
- 300 gram gula pasir
- 1 sdt vanilla
- 2 butir telur
- 2 sdm (bisa diganti 1 sdm gula palem)
- 260 gram terigu protein tinggi
- 1 sdt soda kue
- 1/2 sdt garam halus
- 300 gram choco cips
- 50 gram choco cips untuk tambahan hiasan
Cara membuat:
- Lelehkan mentega setengah mencair, matikan api, dan biarkan separuh mentega masih utuh, sisihkan. Kemudian campur terigu, soda kue, dan garam, aduk rata dan sisihkan.
- Masukkan gula dan vanilla ke dalam mentega. Kocok dengan kecepatan tinggi hingga ringan dan berwarna pucat. Masukkan telur, lalu kocok sebentar. Asal tercampur saja.
- Masukkan campuran tepung, kocok dengan kecepatan/ rendah atau aduk rata dengan sendok kayu. Tambahkan 300 gram, aduk rata. Tutup rapat mangkuk dengan plastik lengket, simpan di dalam kulkas selama minimal 4 jam atau semalaman.
- Siapkan loyang kue kering, alasi dengan kertas kue atau silpat, panaskan dengan suhu panas 180 derajat Celsius atau sesuai oven masing-masing, ambil 2 sdm adonan, bentuk bulat dengan tangan, atau gunakan sekop es.
- Susun di atas loyang, beri jarak di antaranya. Tekan beberapa di atas tiap bulatan agar tampilannya cantik.
- Panggang sekitar 9-11 menit. Ketika bagian pinggir sudah mulai berwarna cokelat keemasan, pada bagian tengah masih putih, dan masih terasa lunak bila disentuh, maka jangan terlalu lama memanggang karena kukis akan menjadi kering dan tidak. Angkat, biarkan dingin di atas rak.
11. Resep kue bawang
Bahan:
- 325 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram tepung sagu/tapioka
- 1 butir telur
- 100 gram margarin
- 60 ml air
- 1 sdt kaldu bubuk non MSG
- 1 1/2 sdt garam
- 1 batang daun bawang, iris halus
Bahan bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
Cara membuat:
- Campur semua bahan menjadi satu, aduk sampai kalis. Gilas, potong dan bentuk menggunakan garpu atau sesuai selera.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan terlebih dulu sampai matang kekuningan. Angkat. Dinginkan.
12. Resep raisin cookies
Bahan:
- 100 gram butter
- 100 gram margarin
- 130 gram gula halus
- 2 kuning telur
- 260 gram tepung terigu protein sedang
- 20 gram tepung maizena
- 30 gram susu bubuk
- 50 gram kismis
Cara membuat:
- Mixer butter, margarin, dan gula halus sampai lembut. Tambahkan telur, mixer sampai rata.
- Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk, aduk rata dengan spatula. Masukkan kismis. Aduk rata.
- Ambil 1 sendok teh adonan, taruh di loyang yang sudah dialas silpat atau dioles margarin.
- Panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat Celsius sampai matang, kurang lebih 40 menit.
- Angkat, dinginkan. Simpan dalam wadah kedap udara.
13. Resep kastengel bunga
Bahan:
- 300 gr mentega
- 200 gr keju tua parut
- 400 gr tepung terigu protein rendah
- 2 sdm susu bubuk
- 2 kuning telur
Bahan polesan:
- 3 kuning telur, kocok lepas dengan 1 sdt susu cair
Bahan taburan:
- Keju cheddar parut
Cara membuat:
- Kocok mentega dan telur dengan kecepatan rendah, sebentar saja, asal tercampur rata. Masukkan keju, aduk rata. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
- Tipiskan adonan dengan bantuan plastik lembaran, poles dengan bahan polesan, taburi keju cheddar parut.
- Cetak bentuk bunga, atau sesuaikan dengan selera, tata di loyang. Oven hingga matang dengan suhu 125 derajat Celsius atau sesuai suhu oven masing-masing selama 20 menit hingga matang. Sesuaikan dengan oven masing-masing.
Nah, itulah resep kue kering lebaran yang bisa Bunda sajikan untuk kerabat atau keluarga yang berkunjung ke rumah. Selamat mencoba, ya, Bunda.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
Saksikan juga video resep kue kacang tanah yang ada di bawah ini, ya, Bunda.
(asa)13 Resep Kue Kering Lebaran Terpopuler, Paling Laris saat Hari Raya Idul Fitri - HaiBunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar