KOMPAS.com - Bingung mau masak apa untuk menu makan di akhir pekan? Coba ikuti resep soto betawi susu yang gurih dengan isian yang lengkap.
Pada resep ini, terdapat penggunaan umbu rempah utuh yang membuat kuah soto betawi semakin nikmat.
Selengkapnya, simak cara membuat soto betawi susu dari buku "Nikmati Kelezatan Susu Evaporasi & Krimer Kental Manis" (2015) oleh PT. Vixon Indonesia terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga:
Bahan
- 500 gram daging sengkel
- 1,5 liter air
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 300 ml susu evaporasi
- 1 sdm minyak goreng
Bumbu rempah utuh
- 1 cm jahe, pukul pecah
- 1 batang serai, pukul pecah
- 2 cm kayu manis
- 1 cm lengkuas, pukul pecah
- 2 lembar daun salam
Bumbu halus
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir merica
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt jintan, sangrai
- 5 butir kemiri
- 1 cm kencur
Bahan pelengkap
- 200 gram kentang rebus
- 1 buah tomat
- 1 batang daun bawang iris halus
- 1 batang seledri
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdm kecap manis
- Cabai rawit sesuai selera
- Potong daging bentuk dadu ukuran 2,5 cm. Di lain panci, rebus daging dengan air, masukkan rempah utuh, bumbu halus, dan garam. Tutup dan kecilkan api. Biarkan mendidih hingga dagig empuk.
- Setelah daging empuk, ukur kaldu sekitar 1 liter. Beri garam dan merica sesuai selera. Jerangkan panci di atas api, rebus hingga mendidih, matikan api. Tuang minyak goreng.
- Saat penyajian, beri potongan kentang, peras air jeruk nipis. Kalau suka rasa manis, boleh beri kecap secukupnya. Tambah cabai rawit.
Buku "Nikmati Kelezatan Susu Evaporasi & Krimer Kental Manis" (2015) oleh PT. Vixon Indonesia terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Soto Betawi Susu, Kuahnya Gurih Maksimal - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar