Rechercher dans ce blog

Senin, 20 Februari 2023

Resep Sambal Seafood Xo ala Hong Kong, Pedasnya Mewah! - IDN Times

Sambal sudah menjadi hal yang tak terpisahkan di lidah kebanyakan masyarakat Indonesia. Secara lokal, ada banyak sambal yang mampu membakat lidah, sebut saja sambal matah, sambal dabu-dabu dan banyak lainnya.

Tak hanya di Indonesia, kreasi sambal juga banyak ditemukan di beberapa negara asia lainnya seperti Hong Kong. Di sana, dikenal sebuah sambal yang sangat populer dengan cita rasanya yang mewah, yakni sambal Xo.

Terbuat dari campuran utama udang dan scallop kering yang bernilai ekonomi cukup tinggi, menjadikan sambal Xo ini terbilang luxury food. Ingin merasakan kemewahan rasa sambal Xo khas Hong Kong? Langsung saja cek resep di bawah ini!

Bahan-bahan Sambal Xo

Resep Sambal Seafood Xo ala Hong Kong, Cita Rasa Pedasnya Mewah! ilustrasi cabai dan rempah (pixabay.com/atulxodex)

Bahan-bahan:

  1. 250g udang kering
  2. 250 gr scallop kering
  3. 200 gr smoked beef
  4. 10 cabai rawit
  5. 2 sdm cabai bubuk kasar
  6. 2 bonggol bawang putih
  7. 10 siung bawang merah
  8. 2 ruas jahe
  9. 4 sdm perasan lemon 3 sdm air - 1/4 sdm gula (larutan lemon)
  10. 6 cup minyak goreng
  11. 355ml kaldu ayam
  12. 2 sdm saus tiram
  13. 2 sdm kecap
  14. 2 sdm gula aren

Cara Membuat Sambal Xo

Resep Sambal Seafood Xo ala Hong Kong, Cita Rasa Pedasnya Mewah! ilustrasi masak sambal xo (youtube.com/taste of asian)

Langkah-langkah:

  1. Rendam scallop dan udang kering dalam wadah yang berbeda selama 2 jam. Kemudian tirisikan keduanya, untuk scallop sisakan sebagian air di dalam mangkuk.
  2. Kukus scallop selama 15 menit hingga dagingnya lembut dan mudah terurai saat di pencet. Jangan lupa tiriskan sisa air rendaman yang ada.
  3. Cincang scallop kasar menggunakan blender atau food processor, begitu pun dengan udang. Pastikan untuk mencincang scallop dan udang satu per satu.
  4. Cincang jahe, bawang merah, putih dan cabai bersamaan, tidak perlu sampai halus sekali.
  5. Cincang smoked beef dengan ukuran kecil menggunakan pisau.
  6. Panaskan minyak dalam wajan dengan suhu tinggi hingga bergelembung, lalu goreng smoked beef hingga matang dan krispi sekitar 3-5 menit.
  7. Masukkan scallop ke dalam wajan, goreng hingga agak kecokelatan sekitar 5 menit.
  8. Masukkan udang kering, goreng ketiganya hingga sangat kecokelatan sekitar 7 menit.
  9. Tambahkan campuran rempah cincang, aduk rata hingga kecokelatan, kemudian tambahkan bubuk cabai kasar, aduk sebentar.
  10. Buat larutan dari kecap, saus tiram, gula aren, larutan lemkn dan kaldu ayam. Tuang larutan tersebut ke dalam wajan, lalu goreng semua bahan hingga kental. Aduk perlahan lalu biarkan beberapa menit hingga kandungan airnya berkurang sekitar 10-15 menit.
  11. Angkat, lalu sajikan sambal Xo.

Baca Juga: Resep Sambal Pecel Lele, Pedasnya Bikin Nafsu Makan Meningkat

Tips Masak Sambal Xo

Lanjutkan membaca artikel di bawah

Editor’s picks

Resep Sambal Seafood Xo ala Hong Kong, Cita Rasa Pedasnya Mewah! ilustrasi goreng scallop (youtube.com/taste of asian)
  1. Secara tradisional, sambal Xo menggunakan jinhua ham, akan tetapi kamu bisa menggunakan berbagai jenis ham atau pun daging lainnya.
  2. Laruran lemon di atas adalah alternatif dari shaoxing wine khas China dengan versi praktis dan halal.
  3. Sambal Xo bisa disimpan dalam kulkas kurang 1 bulan lamanya, tapi pastikan menyimpannya dalam wadah kedap udara.

Informasi Gizi Sambal Xo

Resep Sambal Seafood Xo ala Hong Kong, Cita Rasa Pedasnya Mewah! ilustrasi sambal xo (youtube.com/taste of asian food)

Di setiap 5 sdm sambal Xo terdapat beberapa kandungan nutirisi yang terkandung di dalamnya, yakni sebagai berikut:

  • Kalori 175 kkal
  • Lemak total 17.5g
  • Lemak jenuh 2.5g
  • Lemak trans 0.3g
  • Kolestrol 12.5mg
  • Natrium 475mg
  • Karbohidrat 2.5g
  • Protein 5g
  • Calcium 5% RDI

Kandungan nutrisi di atas bisa saj berkurang dan bertambah sesuai dengan jumlah dan variasi komposisi yang kamu gunakan.

Saran Penyajian Sambal Xo

Resep Sambal Seafood Xo ala Hong Kong, Cita Rasa Pedasnya Mewah! ilustrasi tahu sambal xo (pixabay.com/Sunday133)

Sambal seafood Xo bisa dijadikan bumbu berbagai macam masakan, seperti kangkung tumis, salad, pasta, mie kuah hingga berbagai masakan lainya. Bahkan, dinikmati dengan nasi hangat pun rasanya sangat nikmat.

Olahan yang sagat serbaguna ini, menyajikan cita rasa yang memukau sehingga bisa kamu kreasikan sesuai selera. Tekstur seafood dan daging dalam baluran pedasnya cabai tentu bikin sambal ini semakin nendang.

Secara praktis, kamu bisa, nih, membawa sambal Xo ke mana pun kamu pergi, terutama saat traveling, jadinya kamu bisa menyandingkannya dengan berbagi macam kuliner yang kamu jumpai. So, jangan lewatkan resep kreasi sambal Xo di atas, ya!

Baca Juga: Resep Sambal Tempe ala Abdi Masterchef 10, Pedasnya Nampol Abis

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Adblock test (Why?)


Resep Sambal Seafood Xo ala Hong Kong, Pedasnya Mewah! - IDN Times
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...