JAKARTA, KOMPAS.TV – Kue keranjang adalah makanan khas Imlek yang dipercaya sebagai pembawa keberuntungan.
Dalam bahasa Mandarin, kue keranjang disebut juga dengan Nian Gao atau dalam dialek Hokkian disebut Ti Kwe. Ti Kwe sendiri diartikan sebagai kue manis yang disusun bertingkat yang melambangkan peningkatan rejeki atau kemakmuran.
Kue keranjang adalah makanan khas Imlek yang terbuat dari tepung beras ketan. Melihat bentuk dan teksturnya, kue keranjang ini mirip dengan dodol.
Sebagai camilan, kue ini bisa dijadikan berbagai olahan, termasuk salah satunya menjadi isian roti goreng. Cara membuat roti goreng kue keranjang terbilang mudah, seperti bikin sandwich.
Anda dapat mengikuti resep roti goreng kue keranjang yang enak dan simpel ala Instagram @my.foodplace.
Baca Juga: Selain Kue Keranjang, Ini 10 Makanan Khas Tahun Baru Imlek yang Dipercaya Bawa Keberuntungan
Resep roti goreng kue keranjang
Bahan-bahan
- Kue keranjang, masukkan kulkas dulu agar sedikit keras dan gampang dipotong
- 4 lembar roti tawar tanpa kulit
- Tepung terigu secukupnya
- Tepung roti secukupnya
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat roti goreng kue keranjang
- Campur tepung terigu dengan air sampai teksturnya cair. Tambah sedikit garam. Aduk rata. Sisihkan.
- Potong dadu kue keranjang. Potong roti tawar menjadi empat bagian.
- Masukkan potongan kue keranjang di dalam roti. Tutup dengan roti lagi, seperti membuat sandwich.
- Rapatkan seluruh sisi roti sehingga kue keranjang tertutup.
- Masukkan roti ke dalam adonan tepung basah. Gulingkan di atas tepung roti.
- Panaskan minyak. Goreng kue keranjang sampai matang, warnanya coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Tata roti goreng kue keranjang di atas piring saji.
Sajian Khas Imlek: Resep Roti Goreng Isi Kue Keranjang, Dijamin Legit - Kompas TV
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar