Creme brulee adalah penganan ringan bercita rasa manis yang dibuat menggunakan kuning telur. Hidangan ini terasa semakin nikmat manakala ditaburi menggunakan gula yang akan di-torch menjadi karamel.
Selain itu, beragam kreasi creme brulee mulai bermunculan, salah satunya dengan menambahkan white chocolate agar rasa makanan semakin manis. Dilansir Taste of Home, kamu bisa membuat resep white chocolate creme brulee berikut di bawah ini.
1. Siapkan bahan yang diperlukan
Bahan-bahan:
- 3 butir kuning telur
- 1 cangkir heavy whipping cream
- 2 ons white baking chocolate
- ¼ sdt ekstrak vanila
- 6 sdm gula pasir
2. Buat adonan kuning telur dan cokelat putih
Langkah pertama yang harus dilakukan dalam membuat white chocolate creme brulee adalah menyiapkan mangkuk bersih. Kemudian masukkan kuning telur dan 2 sendok makan gula pasir ke dalamnya. Setelah itu, kocok kedua bahan tersebut sampai rata. Gunakan bantuan whisk supaya adonan tercampur secara maksimal. Sisihkan.
Selanjutnya, siapkan cokelat putih dan potong-potong dengan ukuran kecil. Setelah itu, pindahkan potongan cokelat ke dalam panci atau saucepan. Masukkan heavy whipping cream, berikut dengan 2 sendok makan gula pasir ke dalamnya. Nyalakan kompor menggunakan api sedang kecil, lalu tunggu beberapa saat hingga cokelat meleleh.
3. Campurkan adonan cokelat dan telur
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Supaya adonan tidak berkerak dan gosong pada bagian bawah, jangan lupa untuk mengaduknya secara teratur. Jika semua cokelat sudah larut, waktunya memindahkan panci dari atas kompor.
Setelah itu, tinggal masukkan ekstrak vanila ke dalam adonan tersebut. Lalu, ambil sedikit adonan cokelat dan masukkan ke dalam kocokan telur, aduk-aduk sampai rata dan masukkan semua kocokan telur ke dalam panci.
Baca Juga: Resep Chocolate Avocado Smoothie yang Lezat dan Menyehatkan
4. Pindahkan ke dalam cetakan dan panggang
Siapkan ramekin atau wadah anti-panas, masukkan adonan ke dalamnya secara merata. Letakkan ramekin atau wadah di atas loyang yang sudah diisi air panas kemudian masukkan ke dalam oven.
Panggang di suhu 165 derajat celcius selama 50 atau 55 menit sampai matang. Setelah itu, keluarkan dari loyang dan dinginkan di suhu ruang sebelum dimasukkan ke dalam kulkas setidaknya selama 4 jam agar setnya maksimal.
5. Beri gula pasir lalu torch sampai menjadi karamel
Kalau sudah, keluarkan adonan dari kulkas dan tinggal taburi bagian atas white chocolate creme brulee pakai gula pasir. Kemudian gunakan torch untuk membuat karamel pada permukaan creme brulee.
Selain menggunakan torch, kamu juga bisa memanfaatkan bagian bawah sendok besi yang sudah dipanaskan sebelumnya untuk membakar gula. Lakukan dengan hati-hati sampai berubah menjadi karamel. Dengan begini, sajian pun siap dinikmati.
Creme brulee menjadi hidangan penutup berbasis telur yang sangat populer. Penganan ini dapat dikreasikan memakai bahan-bahan unik, salah satunya melalui resep white chocolate creme brulee yang mampu memberikan sensasi manis lebih menggugah selera. Yuk, coba buat!
Baca Juga: Resep Matcha Soft Cookies dengan White Chocolate Buat Camilan di Rumah
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
Resep White Chocolate Creme Brulee, Snack si Pencinta Manis - IDN Times
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar