Semur jadi salah satu menu lauk yang recommended buat kamu coba. Hal ini karena masakan khas Indonesia tersebut memiliki cita rasa kuah yang manis gurih. Sensasi kelezatan tersebut bikin semur cocok disantap sebagai hidangan lauk sarapan hingga makan malam.
Berbicara soal semur ternyata gak melulu dimasak dari bahan daging. Nyatanya, olahan semur juga bisa diganti menggunakan perpaduan tahu, telur, dan kentang, lho! So, untuk kamu yang bosan semur daging, resep semur tahu telur kentang berikut ini cocok jadi ide yang bisa kamu terapkan.
1. Bahan-bahan untuk masak semur tahu telur kentang
Sebelum membuat semur tahu telur kentang, pastikan kamu sudah menyiapkan sederet bahan yang dibutuhkan berikut ini, ya!
Bahan-bahan:
- 6 butir telur ayam
- 2 buah tahu putih
- 1 buah kentang
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 buah tomat
- 1 sdm saus tiram
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm gula
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- air secukupnya
2. Rebus telur ayam sampai matang
Masukkan telur ayam ke dalam panci berisi air. Lalu, letakkan panci di atas kompor dan rebus sampai matang. Sembari menunggu telur matang, kamu bisa menggoreng tahu untuk mempersingkat waktu.
Siapkan tahu, lalu letakkan di atas talenan. Kemudian, potong tahu berbentuk kotak, sisihkan. Selanjutnya, goreng tahu ke dalam wajan berisi minyak panas sampai matang kuning kecokelatan.
Baca Juga: Resep Bikin Semur Cumi, Olahan Seafood yang Menggoyang Lidah
3. Kupas telur ayam yang telah direbus
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Setelah tahu matang kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan. Selanjutnya, angkat pula telur rebus yang telah matang. Lalu, tiriskan ke dalam wadah berisi air dingin. Diamkan selama beberapa menit hingga menghangat.
Jika sudah hangat, ambil butir telur, kemudian kupas kulit telur sampai bersih. Sesudah bersih, letakkan ke dalam wadah. Lakukan proses pengupasan kulit telur rebus sampai selesai. Sisihkan.
4. Cincang bawang putih untuk bumbu
Siapkan bawang merah dan bawang putih yang telah dikupas. Lalu, letakkan di atas talenan, kemudian cincang halus. Sisihkan. Jika sudah, ambil kentang, lalu kupas dan dicuci bersih. Kemudian, potong kentang berbentuk dadu.
Setelah itu, siapkan wajan di atas kompor, kemudian beri minyak secukupnya. Lalu, tumis bumbu cincang sampai harum. Jika bumbu sudah harum, masukkan tomat, kentang, saus tiram, kecap manis, gula pasir, pala bubuk, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
5. Semur tahu telur kentang siap disajikan
Tambahkan air secukupnya sampai tumisan terendam. Lalu, masak hingga tekstur tomat dan kentang setengah lunak. Jika sudah, jangan lupa koreksi rasanya. Bila dirasa pas, masukkan tahu dan telur.
Jangan lupa diaduk sebentar. Kemudian, lanjut masak sampai matang dan kuah bumbunya meresap. Voila! Semur tahu telur kentang siap disajikan serta dinikmati selagi hangat.
Menawarkan sensasi kuah yang gurih, amat disayangkan jika kamu melewatkan semur tahu telur kentang sebagai ide lauk hidangan untuk keluarga. Langsung saja terapkan resep semur tahu telur kentang seperti resep di atas, yuk! Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Semur Bola Daging Isi Telur Puyuh, Begini Cara Buatnya!
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
Resep Semur Tahu Telur Kentang, Kuah Gurihnya Sedap - IDN Times
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar