KOMPAS.com - Lumpia merupakan makanan wajib yang melambangkan harapan akan kemakmuran dalam perayaan Imlek.
Beda dengan lumpia semarang yang jadi camilan, resep satu ini adalah lumpia kulit tahu berisi daging ayam cincang. Kamu bisa sajikan sebagai lauk makan nasi saat makan bersama keluarga.
Ikuti resep lumpia ayam kulit tahu dari buku "Chinese Cuisine at Home ala Miss Lee" (2022) oleh Lidya Tjahyadi terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Baca juga:
Bahan:
- 1 bungkus kulit tahu, potong sekitar 15 x 15 cm atau sesuai selsera
- Daun bawang secukupnya untuk mengikat lumpia
- Minyak goreng secukupnya
- 1/2 buah bengkoang cincang kecil
- Bahan adonan ayam:
- 400 gr daging ayam
- 2 sdm tapioka
- 1 sdm minyak wijen
- 3 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 2 batang bawang prei, cincang
- 1 buah bawang bombai ukuran kecil
- 1/2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- Garam sesuai selera
Cara membuat lumpia ayam kulit tahu
1. Haluskan bahan adonan ayam. Campur adonan ayam dengan bengkoang, aduk rata.
2. Masukkan satu sampai dua sendok makan adonan ke dalam selembar kulit tahu, gulung dan ikat dengan daun bawang. Lakukan sampai adonan habis.
3. Panaskan minyak, goreng lumpia dengan api kecil hingga kecoklatan dan matang. Angkat, sajikan.
Baca juga:
Buku "Chinese Cuisine at Home ala Miss Lee" (2022) oleh Lidya Tjahyadi terbitan Gramedia Pustaka Utama tersedia online di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Lumpia Ayam Kulit Tahu, Lauk Makan untuk Imlek - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar