Merdeka.com - Sambal kacang merupakan salah satu olahan sambal yang sering disajikan dengan beragam menu. Mulai dari menu pecel sayur dengan sambal kacang pedas, siomay dengan sambal kacang gurih dan sedikit kental, hingga sate dengan sambal kacang gurih dan manis.
Diolah dengan bahasan dasar kacang yang ditumbuk halus, kemudian dicampur dengan bumbu bawang putih, garam, hingga daun jeruk, sajian sambal kacang memiliki cita rasa gurih yang khas. Tekstur sambal kacang juga cukup menarik, terdapat butir-butir kacang yang masih terasa sehingga menambah sensasi semakin unik saat dikonsumsi.
Jika Anda sedang mencari ide olahan sambal yang cocok dikonsumsi untuk sehari-hari, beberapa resep sambal kacang gurih dan pedas berikut bisa menjadi pilihan. Tentu, Anda perlu menyesuaikan sajian menu apa yang akan disantap. Dengan begitu Anda bisa membuat sambal kacang gurih atau manis yang cocok dengan hidangan yang akan dinikmati.
Bagi yang ingin praktis, tentu bisa membuat sambal kacang dengan menggunakan food prosesor atau blender sehingga bisa menghaluskan kacang dan bumbu secara otomatis. Namun jika tidak memiliki alat penghalus, Anda bisa menumbuknya secara manual hingga halus dan tercampur rata dengan bumbu. Dilansir dari Cookpad, berikut berbagai resep sambal kacang gurih dan pedas yang bisa dicoba.
2 dari 3 halaman
Resep Sambal Kacang Pedas
Berikut beberapa resep sambal kacang pedas menggugah selera dipraktikkan:
Bahan:
- 300 gr kacang tanah
- 2 keping gula jawa
Bumbu:
- 6-7 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah
- Cabe rawit sesuai selera
- 2 sdt garam
- 1 sdm asam jawa, bikin larutan dengan 2 sdm air panas buang biji
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
- Goreng kacang tanah hingga matang. Bersihkan kulitnya. Kemudian haluskan, bisa dengan diulek atau di-chopper. Sisihkan.
- Siapkan bumbu. Iris cabe dan bawang putih.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng di api sedang. Tumis potongan cabe, daun jeruk dan bawang putih hingga layu. Kemudian uleg bersama kacang yang sudah dihaluskan. Tambahkan garam dan kaldu bubuk.
- Sisir gula jawa, uleg bersama kacang, tambahkan air asam. Semakin halus ngulegnya hasil semakin bagus. Cek rasa.
- Siapkan wadah bersih dan kering dan bertutup. Masukkan sambal ke wadah. Simpan sebagai stok di kulkas. Gunakan sesuai kebutuhan.
ilustrasi kacang Instagram/©2022 Merdeka.com
Bahan:
- 50 gr kacang tanah
- 150 gr ubi merah (1 buah), kukus
- 5 siung bawah merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 5 buah cabe merah keriting
- 10 cabe rawit (sesuaikan pedasnya)
- 60 gr gula merah, sisir
- 1 sdt gula pasir
- 1,25 sdt garam
- 1,25 sdt kaldu bubur/kaldu jamur
- 1 sdt asam jawa dicampurkan air hangat 50 ml
- 6 lembar daun jeruk
- Kencur
- 1 liter air
Cara membuat:
- Goreng cabe bawang kemiri kencur, kemudian blender dengar ditambah sedikit minyak.
- Chopper/blender kacang tanah goreng.
- Haluskan ubi kukus dengan cara ditumbuk.
- Tumis bumbu halus (tidak ditambah minyak lagi), kemudian masukan gula merah, kacang tanah dan air. Kemudian masukan bahan lain, ubi dan seasoning.
- Masak sampai kuah mengental.
- Jangan lupa koreksi rasa. Pastikan sudah sesuai selera masing-masing.
Resep Sambal Kacang Gado-Gado
Bahan:
- 500 g kacang tanah
- 300 g gula merah
- 5 cabe merah
- 11 bawang putih
- 500 cc santan
- 500 air
- Garam
Cara membuat:
- Siapkan bahan.
- Goreng kacang dan bawang cabe.
- Blender kacang dan bumbu. Kalo sudah halus rebus bareng santan dan air. Masak sampai mendidih.
- Setelah mendidih tambah gula merah yang sudah di potong-potong. Masak kurleb 20 menit. Tes rasa. Bila kurang manis tambah gula merah. Sajikan bersama potongan sayur dan lontong khas gado-gado.
3 dari 3 halaman
Resep Sambal Kacang Gurih dan Segar
Berikut beberapa resep sambal kacang gurih dan segar yang bisa dipraktikkan:
Bahan:
- 1 cangkir kacang digrinder
- Air asem
- 1 batang sereh
- 1 sdm tepung tapioka
- 3 lembar daun jeruk
- Gula jawa
Haluskan:
- 2 buah bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 10 buah cabe merah
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, sereh sampe harum.
- Tuang kacang yang telah dihaluskan, tambahkan air, masak sampai minyak keluar terpisah.
- Tambah air dan tepung tapioka sesuai selera kekentalan.
Bahan:
- Cabe rawit sesuai selera, 6/10 biji sudah cukup
- 1 genggam kacang mateng
- 2 siung kecil bawnag merah
- 1 siung kecil bawang putih
- 2 buah jeruk limao
- Secukupnya gula, garam, micin
Cara membuat:
- Siapkan jeruk limao dan uleg cabe, kacang, bawang dan bumbu, ulek sampai halus.
- Peras jeruk limao nya ke dalam sambal.
- Beri air secukupnya, jangan terlalu encer, dan tes rasa, jika masih kurang bumbu, tambahkan sesuai selera.
- Siap untuk dihidangkan.
Resep Sambal Kacang Gurih dan Pedas, Cocok untuk Sate hingga Pecel Sayur | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar