Olahan daging sapi ada beragam, tak hanya rendang atau gulai. Anda bisa mengolah daging sapi jadi sop saudara. Masakan khas Makassar ini merupakan masakan berkuah dengan rasa gurih yang kaya.
Konon sop saudara kali pertama diinisiasi oleh H. Dollahi, warga kampung Sanrangan Pangkep. Ia membuka usaha pada 1957 dengan nama Sop Saudara. Ini terinspirasi dari nama 'coto paraikatte'. Paraikatte berarti saudara atau sesama.
Berikut resep sop saudara khas Makassar.
Bahan:
750 g daging sapi
65 santan kental atau santan kemasan
1,2 l air
Garam, kaldu dan gula secukupnya
Bumbu halus:
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
7 butir kemiri sangrai
1 ruas kunyit
1 sendok teh jinten
1/2 butir pala
1 sendok teh ketumbar sangrai
Bumbu pendamping:
1 ruas jahe, memarkan
2 ruas lengkuas, iris
3 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
2 ruas kayu manis
Pelengkap:
Perkedel kentang
Soun rebus
Daun bawang, iris
Bawang goreng
Tomat, iris
Cara membuat:
1. Rebus potongan daging sapi hingga empuk, buang busa di permukaan air rebusan.
2. Sementara itu tumis bumbu halus dan bumbu pendamping hingga wangi, kering dan berubah warna.
3. Kemudian, masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan daging sapi yang sudah bersih, lalu disusul santan.
4. Siapkan mangkuk, isi dengan soun. Tuang sop lalu beri perkedel, daun bawang, tomat dan bawang goreng. Sop saudara siap disajikan.
Resep Natal: Sop Saudara Khas Makassar - CNN Indonesia
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar