Rechercher dans ce blog

Selasa, 20 Desember 2022

Resep Kue Natal Terbaru: White Christmas Vanilla Cake - CNN Indonesia

Jakarta, CNN Indonesia --

Natal sudah tinggal di penghujung minggu. Sudah siapkan kue? Ini resep kue Natal terbaru yang bisa kamu coba.

Kue Natal identik dengan aneka kue-kue yang manis dan lezat. Tak dimungkiri, Natal dan cokelat memang jadi bagian tak terpisahkan. EmbassyChocolate memberikan salah satu resep kue natal terbaru mereka yang jadi kesukaan banyak orang.

Ini resep kue natal favorit buat kamu:

White Christmas Vanilla Cake

Sugar Dough
120 g Mentega tawar
50 g Gula halus
1 g Garam
45 g Telur
200 g Tepung protein sedang
25 g Almond bubuk

Japanese Vanilla Sponge
39 g Gula
120 g Kuning telur
75 g Minyak biji bunga matahari
75 g Air
150 g Tepung kue
270 g Putih telur
90 g Gula
1 g Cuka

Vanilla Cremeux
264 g Krim
115 g Susu
52 g Glukosa
49 g Kuning telur
239 g Embassy Zen White Chocolate 33%
6 g Gelatin (rendam dalam 300 g air dingin)
1 bh Biji vanilla

Light Vanilla Mousse
100 g Susu
5 g Glukosa
1 bh Biji vanilla
100 g Embassy Zen White Chocolate 33%
7 bh Gelatin lembaran
200 g Whipping cream

White Chocolate Glaze
150 g Gula
75 g Air
150 g Glukosa
1 bh Biji vanilla
50 g Embassy Zen White Chocolate 33%
100 g Susu kental manis
15 g Gelatin (rendam dalam 75 g air dingin)
150 g Neutral gel

Cara membuat:

A. Sugar Dough
- Campurkan mentega, gula halus dan garam dalam mangkuk mixer, kemudian aduk
menggunakan beater
- Tambahkan telur secara bertahap, jangan lupa bersihkan sisi-sisi mangkuk
- Tambahkan tepung sambil mengaduk campuran hingga merata
- Tutupi adonan dengan plastic wrap dan dinginkan selama 30 menit
- Gulung adonan setipis mungkin (2-3 mm) di antara 2 kertas roti
- Kuaskan mentega pada ring tart
- Letakkan adonan di atas loyang yang dilapisi silpat. Bentuk sisi-sisi adonan sesuai ring tart
- Tusuk-tusuk adonan secara perlahan menggunakan garpu
- Panggang adonan pada suhu 160°C selama 10 menit dan 150°C selama 2 menit

B. Japanese Vanilla Sponge
- Campurkan gula dengan kuning telur hingga halus atau fluffy
- Tambahkan air, tepung kue dan minyak kemudian aduk merata
- Buat meringue dengan mengocok putih telur, gula dan cuka. Kocok hingga medium
peak
- Lipat meringue ke dalam campuran kuning telur

C. Vanilla Cremeux
- Panaskan krim, susu, glukosa dan biji vanilla
- Tuangkan sedikit campuran ke kuning telur dan aduk, kemudian tuangkan kembali ke
sisa campuran susu dan krim. Panaskan hingga 83°C
- Tuangkan campuran ke atas cokelat
- Tambahkan gelatin yang sudah mekar
- Aduk menggunakan hand blender hingga teremulsi
- Simpan di freezer semalaman

D. Light Vanilla Mousse
- Panaskan susu, glukosa dan biji vanilla, kemudian tuangkan di atas cokelat putih
- Lelehkan gelatin, kemudian tambahkan ke dalam campuran
- Lipat whipped cream ke dalam campuran

E. White Chocolate Glaze
- Didihkan gula, air, glukosa, dan biji vanilla hingga suhu 103°C
- Tuangkan di atas cokelat dan susu kental manis
- Tambahkan gelatin yang telah mekar dan neutral gel
- Aduk menggunakan hand blender hingga halus, simpan selama semalam

F. Penyusunan
- Tuangkan mousse untuk mengisi setengah cetakan kue
- Tambahkan sponge, kemudian lapisi dengan cremeux beku
- Tambahkan lapisan sponge, lalu lapisi dengan cremeux beku
- Tuangkan mousse ke dalam cetakan, kemudian letakkan sugar dough diatasnya. Simpan di freezer (-18°C) semalaman
- Di hari berikutnya, lepaskan cetakan kue. Glasir kue yang masih beku, pastikan glaze berada di suhu 32°C

Sajikan resep kue Natal terbaru ini saat kumpul keluarga. 

(chs)

[Gambas:Video CNN]

Adblock test (Why?)


Resep Kue Natal Terbaru: White Christmas Vanilla Cake - CNN Indonesia
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...