Jamur adalah bahan favorit yang kerap dimasak menjadi beragam santapan sedap, tidak terkecuali lauk makan untuk disantap bersama nasi. Di antara beragam jenis jamur populer, ada jamur kancing yang cocok diolah menjadi jamur bumbu bawang putih yang gurih dan kenyal.
Dilansir Dinner at The Zoo, kamu bisa memasak lauk makan ini dengan 5 bahan utama saja. Rasanya yummy dan cocok buat jadi santapan favorit baru keluarga di rumah. Yuk catat resepnya di sini!
1. Siapkan bahan-bahan
Bahan-bahan:
- 450 gram jamur kancing
- 4 sdm mentega
- 1 sdm bawang putih cincang
- ¼ sdt daun thyme kering
- Garam dan lada hitam untuk perasa
- 1 sdm daun peterseli cincang (opsional)
2. Lelehkan mentega di atas wajan
Langkah pertama yang perlu dilakukan dalam memasak olahan ini yakni dengan menyiapkan wajan berukuran sedang. Kemudian pindahkan ke atas kompor dan masukkan 4 sendok makan mentega.
Tahap berikutnya, tinggal nyalakan api kompor dengan suhu sedang besar. Kemudian tunggu selama beberapa saat sampai mentega di atasnya meleleh secara maksimal dan mengeluarkan aroma khas.
Baca Juga: 5 Kreasi Jamur Tiram ala Negara Thailand, Semuanya Istimewa!
3. Masukkan jamur, daun thyme, dan perasa
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Sambil menunggu, siapkan jamur kancing yang sudah dicuci bersih. Kamu bisa memotong-motong jamur ini atau dibiarkan supaya bentuknya tetap utuh. Ukurannya yang mungil membuat jamur akan lebih mudah dimakan.
Selanjutnya, masukkan potongan jamur tersebut ke dalam wajan bersama daun thyme, garam, serta lada hitam. Aduk-aduk menggunakan spatula sampai semua bahan tersebut tercampur merata.
4. Masak selama 7 menit
Waktu memasak yang dilakukan untuk mematangkan adonan bisa berbeda-beda. Kamu bisa memasak bahan ini selama kurang lebih 7 menit atau sampai jamur matang yang ditandai dengan warna berubah kecokelatan dan teksturnya empuk.
Jangan lupa lakukan koreksi rasa. Bila ada bumbu yang ingin kamu tonjolkan atau hendak menambahkan penyedap lainnya, maka bisa segera dimasukkan ke dalam adonan jamur tersebut.
5. Sajikan selagi hangat
Terakhir, masukkan bawang putih yang sudah dicincang ke dalam wajan dan aduk-aduk selama 30 detik agar rasanya menonjol. Kalau sudah, tinggal matikan api dan pindahkan masakan ke piring saji.
Supaya penampilan dan rasa makanan ini semakin yummy, kamu dapat menaburkan potongan daun peterseli di atas hidangan. Dengan begitu, jamur bumbu bawang putih ini siap dijadikan lauk makan favorit.
Masakan sederhana dengan bahan seadanya ternyata mampu menghasilkan lauk makan istimewa. Jamur bumbu bawang putih ini cocok dinikmati selagi hangat bersama nasi biar tambah kenyang. Yuk masak!
Baca Juga: 5 Resep Olahan Jamur Kuping yang Sedapnya Bikin Ketagihan
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
Resep Jamur Bumbu Bawang Putih - IDN Times
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar