KOMPAS.com - Pesta pernikahan di Indonesia, identik dengan dessert berupa es puter. Hal ini terjadi sebelum harga es krim literan jadi lebih murah.
Es puter berbeda dengan es krim, karena tidak menggunakan susu atau krim dalam proses pembuatannya. Es puter justru menggunakan santan, sehingga rasa dan aromanya khas.
Cara membuat es puter ini juga tidak butuh mesin khusus. Kamu hanya butuh wadah berisi es batu penuh dan satu lagiw adah dari stainless steel atau alumunium untuk tempat bahan.
Simak resep dessert di pesta pernikahan dari Sajian Sedap.
Baca juga:
Bahan:
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 200 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh vanili bubuk
- 2.000 gram es batu
- 1.000 gram garam kasar
- 50 gram meses untuk taburan
Baca juga: Harga Paket Makanan di Akad Nikah Kaesang-Erina, Tertarik Coba?
1. Rebus santan, gula, dan vanili sampai mendidih. Aduk rata. Masukkan adonan tadi ke mangkuk berbahan stainless steel atau aluminium.
2. Isi baskom dengan es batu dan garam kasar. Letakan mangkuk berisi alumunium tersebut di atas es batu. Putar sampai tekstur adonan menyerupai es.
3. Bekukan sejenak di freezer, nikmati dengan taburan meses.
Baca juga:
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Es Puter Santan, Dessert Klasik di Pesta Nikah Indonesia - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar