TRIBUN-MEDAN.com.MEDAN - Resep Ayam Bumbu Madura, olahan ayam lezat untuk makan malam yang bikin keluarga jadi lebih semangat untuk menyantapnya.
Resep Ayam Bumbu Madura ini bisa dibilang salah satu olahan ayam goreng dengan tampilan dan rasa yang menarik.
Jika punya stok ayam di rumah dan bingung mau diolah menjadi menu apa, segera kreasikan Resep Ayam Bumbu Madura enak ini.
Bahan-bahan
Bahan
- 1/2 ekor ayam, potong 4 bagian
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3 lembar daun salam
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
- 500 ml santan
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- 450 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus
- 3 cm kunyit, bakar
- 3 cm (23 gr) lengkuas
- 3 cm jahe
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 8 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabai merah besar
Bahan Sambal Pencit
- 1 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 100 gram mangga muda, serut kasar
Langkah Pembuatan
-
Cara Membuat Ayam Bumbu Madura:
- Lumuri ayam bersama air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan daun salam hingga harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tuang santan. Aduk hingga rata. Bubuhi garam dan gula merah. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk hingga berminyak.
- Angkat ayam. Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecoklatan. Tiriskan.
- Hidangkan ayam bersama sisa bumbu dan sambal pencit.
(cr30/tribun-medan.com)
Resep Ayam Bumbu Madura dan Cara Membuatnya - Tribun Medan
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar