TRIBUNGORONTALO.COM - Berikut Resep Ayam Tim Jahe (Pek Cam Kee) oleh Chef Devina Hermawan.
Masakan ini bisa menjadi ide menu sarapan keluarga.
Resep Ayam Tim Jahe (untuk 4-5 porsi)
Bahan kuah
1 ekor ayam kampung
2 sdt garam
1 sdt kaldu / penyedap, opsional
1 sdm gula
½ sdt merica
1 batang daun bawang
1-2 jempol jahe, iris
1 sdm arak masak putih / sake, opsional
Bahan minyak bawang putih jahe:
93 gr bawang putih, haluskan
70 gr jahe, haluskan
½ sdm minyak wijen
60 ml minyak
Pelengkap
Kecap asin
Cabai merah, iris tipis
Daun bawang besar, iris tipis
Daun ketumbar
Timun, kupas, potong
Cara pembuatan
- Keringkan ayam, lalu campurkan garam, gula, kaldu, merica dengan arak masak, aduk rata
- Marinasi ayam mulai dari bagian dalam ayam kemudian masukkan daun bawang dan jahe
- Bungkus ayam dengan kertas roti lalu bungkus kembali dengan aluminium foil, kukus selama 60-80 menit di api besar
- Untuk saus jahe, panaskan minyak, masukkan bawang putih, masak hingga wangi kemudian kecilkan api, masukkan jahe, masak hingga kering
- Matikan api, tambahkan minyak wijen, aduk rata
-Keluarkan ayam dari kukusan, sisihkan ekstrak ayam ke dalam mangkuk lalu potong-potong ayam
- Tambahkan sedikit kecap asin ke dalam ekstrak ayam, aduk
Ayam jahe siap disajikan. (*)
Resep Ayam Tim Jahe - Tribun Gorontalo
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar