KOMPAS.com - Semur ayam rempah ini menggunakan isian dari potongan ayam dan kentang yang direbus hingga matang dan empuk.
Semua bahan dicampurkan dalam satu wajan kemudian dimasak hingga air berkurang dan bumbu meresap. Ada penggunaan kecap manis yang memberikan warna pekat pada masakan dan rasa manis.
Simak resep semur ayam rempah dari buku "5 Cita Rasa Hidangan Sepinggan Minim Lemak dan Minyak Oriental, Eropa, Indonesia, Timur Tengah, dan Amerika" (2020) oleh Threes Emir terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Bikin untuk 4 porsi makan.
Baca juga:
Bahan
- 4 potong paha ayam, rebus hingga empuk
- 500 gram kentang kupas, rebus setengah matang
- 1 buah bawang bombai, iris tipis
- 3 buah bawang putih, iris tipis
- 3 buah bawang merah, iris tipis
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 4 butir cengkih
- 4 cm kayu manis
- 3 sdm kecap manis
- Garam dan merica bubuk hitam secukupnya
Cara membuat semur ayam rempah
- Tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombai, hingga layu. Masukkan ke dalam rebusan ayam, kentang, jahe, serai, dan cengkih. Bubuhi dengan garam dan merica. Tutup dan tunggu hingga kentang empuk.
- Tuang kecap manis secukupnya dan tunggu hingga bumbu meresap. Hidangkan semur ayam rempah dengan nasi hangat dan lalap sambal.
Buku "5 Cita Rasa Hidangan Sepinggan Minim Lemak dan Minyak Oriental, Eropa, Indonesia, Timur Tengah, dan Amerika" (2020) oleh Threes Emir terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Semur Ayam Rempah, Sajikan dengan Nasi Putih dan Lalap Sambal - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar