Heboh mie instan dilarang edar di Hong Kong dan Singapura karena kandungan etilen oksida menambah banyak daftar kekhawatiran untuk menyantap mie instan.
Sebenarnya, bukan tak boleh makan mie instan, hanya saja jangan terlalu sering.
"Mie, termasuk mie instan memang disukai banyak orang dari segala usia. Kalau lagi bosan makan nasi, banyak yang ganti dengan mie," kata Chef Ignasius Tony.
"Seperti nasi, mie juga termasuk sumber karbohidrat yang mudah diolah menjadi aneka masakan. Rasanya juga kenyal dan gurih, jadi tidak heran kalau jadi salah satu makanan favorit."
Sebenarnya membuat mie sendiri di rumah tidaklah sulit. Anda hanya butuh dua bahan utama yaitu tepung terigu protein tinggi dan telur.
Berikut resep membuat mi sendiri dari rumah dari Chef Ignasius Tony :
Resep Mie Praktis
Bahan:
1 kg Tepung protein tinggi
10 gr Garam
300 gr Air
20 gr Minyak Goreng
2 butir Telur ayam
Cara Membuat :
1. Aduk garam, air, minyak goreng, dan telur ayam hingga tercampur sempurna
2. Lalu campur dengan tepung terigu, hingga rata.
3. Lalu lakukan metode giling, lipat di mesin pembuat roti.
4. Lalu potong adonan menjadi ukuran mie yang disukai.
Tips sukses membuat mie sendiri di rumah agar lebih kenyal dan enak:
1. Menggunakan tepung high protein untuk mendapatkan mie yang lebih kenyal.
2. Menggunakan telur ayam untuk lebih menambah protein untuk keluarga.
3. Metode giling lipat sebanyak 6 kali. Semakin banyak dilipat semakin kenyal tetapi terlalu banyak akan cepat putus.
Resep Praktis Mie Homemade, Praktis dan Sehat Tanpa Etilen Oksida - CNN Indonesia
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar