Pecel lele khas Jawa Timur terkenal dengan sambalnya yang gurih, asam dan pedas. Paling cocok dimakan dengan lele goreng dan lalapan segar.
Berawal dari di tanah rantauan, makan pecel lele yang kurang pas sambelnya di lidah karena merasa terlalu banyak tomat. Jadilah eksperimen bikin sambal pecel lele sendiri yang pas di lidah. Yuk simak resepnya
Resep Pecel Lele
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
30 Menit | Mudah | 5 |
Daerah Asal Masakan : | ||
Kategori Masakan : Resep Andalan |
Bahan Bahan
1 kg Lele |
200 g Cabai Rawit |
150 g Cabai Merah Keriting |
50 g Tomat |
6 butir bawang merah |
5 butir Kemiri |
1 sdm Gula Merah |
1 sdm Kacang Tanah |
1 potong Terasi |
1 sdt Garam |
1/2 sdt Gula pasir |
Jeruk Nipis untuk perasan sambal |
Lalapan bisa pakai kemangi, timun, selasa, kol |
Garam, Kunyit, Ketumbar secukupnya |
Cara Memasak:
1. | Lele dicuci bersih dan marinasi dengan bumbu kuning (garam, ketumbar, kunyit dihaluskan atau pakai bumbu instan). |
2. | Panaskan wajan dan taburi dengan sedikit tepung supaya tidak lengket di wajan saat digoreng. |
3. | Goreng secara bersamaan cabai, tomat, bamer, kemiri, kacang tanah, terasi (sebelum aku goreng aku iris dulu supaya tidak meletup letup waktu digoreng). |
4. | Siapkan cobek tambahkan gula merah dan garam. |
5. | Uleg jadi satu sampai lembut dan tambahkan minyak goreng dan perasan jeruk nipis. |
6. | Siap disajikan bersama lalapan |
Resep Pembaca: Resep Pecel Lele Khas Lamongan yang Gurih Garing - detikFood
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar