KOMPAS.com - Karedok adalah makanan khas Sunda yang terbuat dari irisan sayuran mentah kemudian disiram dengan bumbu kacang.
Pada resep karedok yang satu ini, bumbu karedok terbuat dari cabai, garam, kencur, gula, dan kacang tanah. Semuanya bahan dihaluskan atau diulek menjadi satu kemudian dimasukkan irisan kacang panjang dan sedikit air cuka.
Baca juga:
Bumbu karedok sayur mentah yang khas ini membuatnya cocok untuk dijadikan aneka pendamping olahan bahan bakar, seperti ayam atau seafood.
Simak resep karedok dari buku "34 Resep Langka Masakan Bogor Tempo Doeloe" (2016) oleh Balqies Batarfie terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk lima porsi makan.
Bahan
- 40 gram kacang panjang, iris bulat halus
- 50 gram ubi, iris tipis, potong korek api
- 40 gram kol iris halus
- 40 gram mentimun, potong kotak tipis
- 40 gram terong hijau, belah empat iris halus
- 15 gram kemangi
- 40 gram taoge buang ekornya
- 10 gram cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 15 gram kencur
- 100 gram kacang tanah goreng
- 40 gram gula merah
- 2 sdt garam
- 2 sdt cuka
- 50 cc air
- 1 sdm bawang goreng
- Kerupuk merah secukupnya
Cara membuat karedok sayur mentah
- Haluskan cabai, garam, kencur, gula, dan tambahkan dengan kacang tanah hingga tercampur rata.
- Masukkan kacang panjang iris, uleg sebentar, dan tambahkan air serta cuka. Campur dengan bumbu kacang dengan sayuran lain. Aduk hingga rata.
- Sajikan karedok sayur mentah dengan taburan bawang goreng dan kerupuk merah.
Buku "34 Resep Langka Masakan Bogor Tempo Doeloe" (2016) oleh Balqies Batarfie terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Karedok Sayur Mentah, Lengkap dengan Kerupuk Merah - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar