Di beberapa daerah mie ayam disebut juga sebagai mie pangsit karena dihidangkan dengan potongan pangsit goreng yang sangat lezat. Disajikan dalam kondisi hangat, semangkuk penuh, dan dilengkapi dengan saos sambal, menjadikan makanan yang satu ini banyak penggemarnya, lho, Bunda.
Proses pembuatan mie ayam juga termasuk sangat sederhana dan praktis. Bunda hanya perlu merebus, campur bumbu, beri topping, dan sajikan. Ini bisa dilakukan siapapun, termasuk Bunda di rumah.
Selain itu, bahan baku dan pendukungnya pun mudah ditemukan di pasaran, bahkan untuk mie basah segar sudah tersedia khusus sehingga Bunda tidak perlu membuatnya sendiri lagi.
Jika Bunda ingin membuka usaha mie ayam, Bunda bisa membuat usaha ini dari skala kecil misalnya memulai dari satu gerobak mie ayam terlebih dahulu. Begitu berkembang, Bunda hanya perlu menambah gerobak atau lapak jualan.
Modal yang dibutuhkan untuk memulai usaha mie ayam baik menggunakan gerobak dorong ataupun menetap sangat murah dan masih bisa terjangkau. Nah, apakah Bunda tertarik untuk membuka bisnis makanan yang satu ini?
Jika tertarik, mungkin Bunda perlu mencoba membuat berbagai resep mie ayam terlebih dahulu untuk menu-menu usaha Bunda nanti. Nah, untuk membantu Bunda berikut adalah resep-resep mie ayam yang dirangkum dari buku Aneka Resep dan Kiat Usaha Mi Ayam Gerobak & Bakmi Resto karya Yuyun A.
1. Resep mie ayam jamur
Bahan:
- 80 gram mie telur
- 5 porsi kuah
- 5 buah pangsit
- 5 porsi minyak bumbu
- Bawang goreng secukupnya
- Bumbu bubuk secukupnya
Untuk topping ayam:
- 250 gram daging ayam
- 100 gram jamur kancing
- 50 gram daun bawang, iris
- 20 gram jahe
- 20 gram kecap manis
- 30 gram bawang putih
- 30 gram bawang merah
- 2 lembar daun salam
- Merica bubuk secukupnya
- Air secukupnya
- Penyedap secukupnya
Cara membuat:
- Untuk membuat topping ayam, Bunda perlu memotong ayam kecil-kecil. Iris jamur kancing tipis dan kecil, lalu, sisihkan. Kemudian, haluskan bawang, tumis sampai harum, masukkan daun salam, ayam, potongan jamur, penyedap, garam, merica, dan terakhir kecap manis. Tambahkan air sedikit sampai bumbu meresap dan matang. Setelah itu, aduk-aduk sampai sedikit mengering, lalu, angkat.
- Cara menyajikannya, rebus mie telur dalam air panas. Celupkan selama 2 sampai 3 menit sampai mie mengembang dan matang. Siapkan bumbu tabur di mangkuk, tambahkan mie yang sudah dimasak. Lalu, aduk-aduk dengan sumpit sampai tercampur. Kemudian, tambahkan topping jamur sekitar 4 sdm, tambahkan bawang goreng, potong daun bawang, pangsit goreng, dan kuah secara terpisah yang diberi potongan tong cay atau sawi segar.
Lanjut baca halaman berikutnya untuk mengetahui resep mie ayam yang lainnya, yuk, Bunda.
Bunda, yuk, download aplikasi digital Allo Bank di sini. Dapatkan diskon 10 persen dan cashback 5 persen.
Saksikan juga video resep kwetiau goreng yang ada di bawah ini, ya, Bunda.
3 Resep Mie Ayam Berbagai Variasi, Bisa untuk Usaha Rumahan - HaiBunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar