Bunda mau coba resep cilok yang unik? Cilok merupakan jajanan khas suku Sunda yang berasal dari singkatan aci (tepung tapioka) yang dicolok. Biasanya cilok disajikan dengan bumbu-bumbu pelengkap seperti saus sambal atau sambal kacang.
Cilok memiliki bentuk bulat seperti bakso, tetapi teksturnya lebih kenyal karena menggunakan tepung tapioka atau sagu sebagai bahan dasarnya. Cara mengolahnya pun berbagai macam, ada cilok yang digoreng sampai yang disiram kuah saja.
Lalu, ada cilok yang tidak berisi, tapi ada juga cilok yang diisi dengan daging atau potongan telur. Makanan ringan ini kerap Bunda temui dijual oleh pedagang kaki lima di perumahan, pinggir jalan, atau sekolahan.
Meskipun banyak yang jual, bukan berarti Bunda tidak bisa membuat cilok di rumah. Sekarang Bunda bisa berkreasi resep cilok dengan topping yang berbeda-beda, lho.
Cara membuat cilok pun ternyata tidak sulit. Bahan dasar dalam resep cilok bisa Bunda cari di warung terdekat, yaitu tepung terigu, sagu, daun bawang, bawang putih, garam, dan lada.
Penasaran resep cilok sederhana yang bisa Bunda buat di rumah apa saja? Simak tiga resep cilok di bawah ini dirangkum dari buku Kumpulan Resep Hits di Instagram: 100 + Resep Andalan Dapur Bunda Nina, 100 Resep Keluarga Nusantara Hits di Instagram ala Dapur Susie, dan 90 Resep Hits di Instagram Express Cooking By Mak Evi.
1. Resep cilok keju kuah
Bahan cilok:
- 225 gram tepung terigu
- 175 gram sagu
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 400 ml air kaldu
- 3 siung bawang putih, goreng utuh lalu haluskan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 75 gram keju cheddar, potong dadu kecil
Bahan kuah:
- 5 siung bawang putih, memarkan dan tumis hingga harum
- 1 liter air kaldu
- 1/2 butir pala
- 1 batang daun bawang
- 1 ikat kecil seledri
- Garam dan merica bubuk secukupnya
Cara membuat cilok:
- Campur tepung terigu, sagu, dan irisan daun bawang dalam wadah, aduk hingga rata.
- Didihkan air kaldu, garam, dan merica, matikan api.
- Tuang sedikit semi sedikit air kaldu ke dalam campuran tepung sambil diaduk rata. Sesuaikan kondisi adonan, hentikan penambahan air bila adonan sudah bisa dipulung atau tambahkan air kaldu bila adonan dirasa masih kering.
- Bulatkan adonan, pipihkan dan beri isian keju. Bulatkan kembali, lakukan sampai habis.
- Didihkan air, rebus cilok hingga matang, angkat dan tiriskan.
Cara membuat kuah:
- Masukkan tumisan bawang putih ke dalam rebusan air kaldu. Bumbui dengan garam, merica bubuk, dan pala.
- Menjelang mendidih, masukkan daun bawang dan seledri, sajikan dengan cilok.
Lanjut ke halaman selanjutnya untuk cek resep cilok lainnya, Bun.
Bunda, yuk download aplikasi digital Allo Bank di sini. Dapatkan diskon 10 persen dan cashback 5 persen.
3 Resep Cilok Enak, Bukan Cuma Pakai Sambel Kacang lho Bun - HaiBunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar