Merdeka.com - Aneka resep olahan teri nasi yang sederhana namun menggugah selera berikut ini patut Anda praktikkan di rumah. Teri nasi adalah salah satu jenis ikan teri yang bentuknya kecil-kecil dan berwarna putih seperti nasi. Tak heran jika teri jenis ini dinamai demikian.
Teri nasi dapat Anda olah menjadi berbagai macam masakan mulai dari sambal goreng, ditumis bersama sayuran, hingga dijadikan lauk seperti bakwan atau perkedel. Anda dapat mengkreasikan resepnya sendiri jika Anda berminat.
Dalam artikel kali ini, Merdeka.com akan membagikan 6 resep olahan teri nasi pilihan yang telah kami rangkum secara khusus untuk Anda. Langsung saja, ini dia selengkapnya.
2 dari 4 halaman
1. Keciwis Teri Nasi
Bahan-bahan:
- 200 gr Keciwis / Baby Cabagge
- 20 gr Teri Nasi di cuci bersih
- 2 Siung Bawang putih
- 3 Buah Cabe merah keriting
Cara membuat resep olahan teri nasi:
- Siapkan bahan dan peralatan memasak.
- Cacah halus bawang putih dan iris serong cabe merah keriting.
- Panaskan minyak untuk menumis. Tumis bawang putih, cabe dan teri nasi hingga harum.
- Aduk rata. Beri sedikit air. Lalu masukkan keciwis yang sudah dipotong-potong.
- Masukkan gula pasir, bila ingin asin dan gurih bisa diberikan garam dan kaldu bubuk sedikit. Aduk rata.
- Masak sebentar saja agar keciwis tidak terlalu layu.
- Matikan api lalu angkat. Tumis Keciwis teri nasi siap disajikan.
2. Sambel Gurih Tempe Teri Nasi
Bahan-bahan:
- Tempe
- 4 sdm Teri Nasi
- 2 Bawang Merah
- 1 Bawang Putih
- 4 Cabai Rawit
- Bawang Daun (opsional)
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula
Cara membuat resep olahan teri nasi:
- Siapkan semua bahan.
- Potong tipis tempe agar lebih renyah ketika digoreng.
- Iris bawang dan cabai.
- Goreng tempe hingga berubah warna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Lalu goreng teri dengan api kecil sambil sesekali diaduk. Menggoreng teri nasi tidak perlu lama, cukup sampai sedikit berubah warna. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang hingga harum, lalu masukkan cabai. Lanjut hingga terlihat layu.
- Masukkan tempe dan teri yang sudah digoreng. Tambahkan bawang daun (opsional).
- Beri 1sdt garam dan 1/2sdt gula.
- Koreksi rasa. Bisa ditambahkan penyedap sesuai keinginan.
3 dari 4 halaman
3. Sambel Teri Nasi Kuah Minyak
Bahan-bahan:
Bumbu iris:
Cara membuat resep olahan teri nasi:
- Goreng teri hingga matang. Angkat dan simpan di piring.
- Menggunakan minyak yang sama, tumis bumbu iris hingga matang.
- Masukkan penyedap secukupnya. Aduk rata.
- Angkat tumisan dan tuang di atas teri yang sudah matang.
- Sambal teri nasi siap dinikmati, lebih nikmat dengan nasi hangat.
4. Teri Nasi Kecombrang
Bahan-bahan:
-
150 gram teri nasi medan (cuci sekali, goreng, tiriskan)
-
3 potong tahu (potong bentuk segitiga kecil, goreng, tiriskan)
-
1 buah kecombrang uk besar (iris tipis, buang batang bila keras)
-
15 siung bawang merah (iris tipis)
-
6 siung bawang putih (iris tipis)
-
10 buah cabe merah keriting (iris melintang)
-
10 buah cabe setan merah (buang biji kemudian iris tipis)
-
Garam secukupnya
Cara membuat resep olahan teri nasi:
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
- Masukkan cabe keriting dan cabe setan, tumis bersama dengan bawang putih & bawang merah sampai cabe masak.
- Masukkan kecombrang, aduk terus sampai agak kering dan wanginya keluar.
- Masukkan tahu goreng, aduk sekadarnya.
- Masukkan teri nasi yang sudah digoreng. Aduk sampai merata (hati-hati dalam mengaduk agar teri tidak hancur, tidak perlu mengaduk terlalu lama, yang penting semua sudah merata).
- Tes rasa, bila kurang asin tambahkan garam.
4 dari 4 halaman
5. Bakwan Teri Nasi
Bahan-bahan:
-
250 gr teri nasi
-
1 bungkus tepung bakwan siap saji
-
2 batang daun bawang (cincang halus)
-
2 batang daun seledri (cincang halus)
-
1 butir telur
-
5 SDM air
-
1/4 sdt kaldu jamur
-
secukupnya Garam
Cara membuat resep olahan teri nasi:
- Siapkan semua bahan.
- Masukkan tepung, daun seledri, daun bawang, telur, teri nasi, garam dan kaldu jamur. Aduk rata. Cicipi rasa.
- Panaskan minyak, cetak pakai sendok. Sedikit-sedikit dan agak pipihkan.
- Goreng hingga matang.
6. Okra Tumis Teri Nasi
Bahan-bahan:
-
12 buah okra (setara= 200 gr) potong diagonal/serong
-
4 SDM ikan teri nasi, rendam air hangat sebentar dan keringkan
-
3 SDM minyak kelapa untuk menumis
Bumbu rajang:
Bumbu perasa (sesuaikan selera):
Cara membuat resep olahan teri nasi:
- Panaskan minyak dalam teflon, dengan api kecil-sedang. Masukkan ikan teri lebih dulu dan bawang putih, lalu tumis.
- Saat ikan teri berubah warna menjadi coklat muda, ambil sedikit untuk taburan, sisihkan.
- Nyalakan api sedang ke besar, masukkan okra, tumis selama 2 menit.
- Masukkan irisan cabai dan bumbu perasa, tumis kembali selama 1 menit.
- Kecilkan api, tutup panci selama 1 menit, matikan api kompor, angkat.
- Tuang ke dalam piring beri taburan ikan teri dan sajikan.
Resep Olahan Teri Nasi Lezat Menggugah Selera, Mudah dan Cepat | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar