Rechercher dans ce blog

Rabu, 07 September 2022

Resep Makanan Cemilan Aneka Bahan, Mudah dan Praktis Dibuat | merdeka.com - Merdeka.com

Resep Makanan Cemilan Aneka Bahan, Mudah dan Praktis Dibuat Ilustrasi camilan. ©shutterstock.com/jonson

Merdeka.com - Kumpulan resep makanan camilan aneka bahan berikut ini dapat menjadi inspirasi Anda dalam menyiapkan jajanan untuk keluarga atau suguhan bagi banyak acara. Camilan-camilan ini sangatlah praktis dan mudah dibuat kapan saja, tanpa memerlukan banyak waktu.

Selain dikonsumsi sendiri, resep makanan camilan aneka bahan ini juga bisa Anda jadikan ide jualan. Ya, bisnis makanan kecil-kecilan ala rumahan juga memiliki prospek yang sangat menarik. Pelanggannya pasti ada dan modal yang dibutuhkan tidaklah terlalu besar.

taboola mid article

Resep makanan camilan ini bisa Anda buat dari bahan baku seperti tepung, telur, hingga kentang dan singkong. Penasaran? Simak uraian selengkapnya dari kumpulan resep makanan camilan aneka bahan yang telah kami rangkum di bawah ini khusus untuk Anda. Selamat mencoba!

2 dari 4 halaman

Donat Kentang Praktis

Bahan-bahan:

  • 1/2 gelas belimbing air hangat
  • 1 sendok makan Fermipan / saf instan
  • 1 butir kentang rebus ukuran 100 gram dihaluskan
  • 500 gram tepung terigu
  • 2 Butir telur Ayam
  • 100 gram gula pasir
  • secukupnya garam
  • 100 gram mentega

Cara membuat resep makanan cemilan:

  1. Campur fermipan, 1 sendok gula dan air hangat. aduk sampai rata, tutup dengan plastik, diamkan sampai berbusa sekitar 15 menit.
  2. Di tempat terpisah. campurkan terigu, kentang, telur dan langkah no. 1. uleni hingga membentuk bulatan / setengah kalis.
  3. Masukkan mentega dan garam, uleni sampai kalis.
  4. Tutup adonan sekitar 1 jam.
  5. Setelah 1 jam, uleni kembali adonan sebentar saja.
  6. Sediakan wadah taburi dengan terigu. ambil adonan buat bulatan kecil sampai adonan habis.
  7. Goreng dengan api kecil. jika sudah kuning keemasan cukup 1x balik.
  8. Hiasi dengan topping mentega meses atau gula putih halus. Selamat mencoba.
ilustrasi donat

© pexels.com/Anna Tis

Ubi Crispy Gula Merah

Bahan-bahan:

  • 2 buah Ubi jalar
  • secukupnya Gula Merah
  • secukupnya Tepung Maizena
  • secukupnya Tepung Roti

Cara membuat resep makanan cemilan:

  1. Kupas ubi, potong-potong dan rebus sampai empuk.
  2. Tiriskan ubi, lalu haluskan ubi sampai halus.
  3. Tambahan tepung maizena secukupnya sampai adonan bagus untuk dibentuk.
  4. Iris gula merah secukupnya. 
  5. Buat adonan bulat-bulat dan isikan gula merah yang sudah diiris. Guling-guling adonan yang sudah bulat tersebut di tepung roti.
  6. Panaskan minyak, dan goreng dengan api kecil. Tunggu hingga kuningnya cantik.
  7. Ubi crispy siap dihidangkan.
bola ubi original

Instagram/nuukenlekso ©2022 Merdeka.com

Talam Ketan Pandan

Bahan Lapisan Ketan:

  • 250 gr ketan putih rendam semalaman
  • 150 ml santan kental sedang
  • 0.5 sdt garam
  • 2 lembar pandan

Bahan Lapisan Pandan:

  • 200 ml santan kental
  • 100-130 gr gula pasir (sesuaikan selera)
  • 50 gr tepung beras
  • 15 gr tapioka
  • 0.5 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

Cara membuat resep makanan cemilan:

  1. Rendam ketan semalaman lalu masak dengan santan pakai magicom dengan mode masak nasi.
  2. Siapkan loyang beri baking paper kemudian padatkan ketannya. Siapkan juga bahan lapisan pandannya.
  3. Masak semua bahan dengan api kecil dan diaduk2 terus hingga matang dan kental.
  4. Setelah itu tuang lapisan pandan diatas ketan dan ratakan. Kemudian kukus hingga matang sekitar 45 menit.
  5. Siap disajikan.
ilustrasi kue talam

©Shutterstock

3 dari 4 halaman

Cireng Ayam Kare

Bahan kulit:

  • 400 gr tepung tapioka
  • 200 gr tepung terigu
  • 220 ml air panas
  • Garam

Bahan isian:

  • 1/2 kg ayam
  • 2 buah wortel
  • 3 buah kentang ukuran kecil
  • 1 bawang bombai
  • 2 batang daun bawang
  • 700 ml air
  • Gula
  • Garam

Cara membuat resep makanan cemilan:

  1. Buat isian, rebus ayam hingga matang, lalu suwir dagingnya. Tumis bawang bombai hingga wangi, masukkan wortel, kentang dan suwiran ayam, aduk rata. Tambahkan air. Masak hingga sayur empuk.
  2. Aduk sampai mengental. Beri garam dan gula, koreksi rasa, angkat, sisihkan.
  3. Campur semua bahan kulit, tuang dengan air panas sedikit demi sedikit sambil diulen sampai tercampur rata dan kalis.
  4. Kemudian gilas adonan dan beri isian ayam kare, caranya sama seperti membuat pastel.
  5. Goreng dengan api sedang cenderung kecil, masak hingga kulit cireng kokoh.
  6. Angkat dan sajikan.

 ilustrasi cireng

©Shutterstock.com/JimmyGunawan

Bakwan Jagung

Bahan-bahan:

  • 2 buah jagung manis
  • 5 sdm munjung tepung beras
  • 3 sdm munjung tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1 tangkai daun bawang iris halus
  • Air secukupnya
  • Garam, gula, kadu jamur
  • 1/2 sdt meriaca bubuk

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuat resep makanan cemilan:

  1. Sisir/pipil jagung, sebagian hancurkan menggunakan ulekan, sebagian lagi biarkan utuh.
  2. Campur semua bahan, aduk hingga rata, koreksi rasanya, air di tuang sedikit-sedikit hingga menjadi adonan kental pekat.
  3. Panaskan minyak goreng, tuang 1 sendok sayur adonan, goreng hingga matang, lakukan hingga adonan habis.
  4. Sajikan.

 ilustrasi bakwan jagung

©Shutterstock

Potato Cheese Stick

Bahan-bahan:

  • 500 gr kentang
  • 90 gr keju parut
  • 100 gr tepung maizena
  • 1/2 sdt garam
  • Sejumput merica bubuk
  • Sehelai seledri cincang halus

Cara membuat resep makanan cemilan:

  1. Cuci kentang kemudian rebus kentang hingga matang. Dinginkan kentang.
  2. Kupas kentang dan haluskan.
  3. Masukkan tepung maizena, keju parut, seledri, garam dan merica. Aduk rata.
  4. Lalu cetak bulat memanjang. Goreng dan sajikan.
cara membuat stik kentang keju

Fimela.com ©2021 Merdeka.com

4 dari 4 halaman

Wajik Pandan Rice Cooker

Bahan-bahan:

  • 1/2 cup ketan putih

  • 1/4 cup air

Kuah santan:

Air pandan:

Cara membuat resep makanan cemilan:

  1. Cuci beras ketan, rendam 1 jam kemudian masak di rice cooker dengan air sedikit 1/4 cup, agar hasil akhirnya wajik tidak terlalu lembek. Tekan tombol cook.
  2. Buat jus pandan. Blender daun pandan dan air. Lalu saring.
  3. Campur air, gula, santan, garam dan air pandan, aduk rata. Kemudian nyalakan kompor masak sampai mendidih dengan api kecil.
  4. Masukan kuah pandan, ke dalam rice cooker nyalakan tombol cook lagi.
  5. Setelah matang, tombol berpindah ke posisi warm. Diamkan dulu 15 menit. Lalu pindahkan ke wadah berbentuk kotak, lapisi plastik. Padatkan ketan dengan ditekan-tekan.
  6. Setelah dingin dan set potong-potong. Lapisi pisau dengan plastik agar tidak lengket.
  7. Siap disantap.
ilustrasi kue wajik

©Creative Commons/Danangtrihartanto

Pastel Tutup

Bahan Mashed Potato:

Bahan Isian:

  • 2 bungkus bihun jagung

  • 2 buah wortel

  • 1 buah jagung manis

  • 3 buah sosis Kanzler rasa original

  • 150 ml susu cair UHT

  • 1 siung bawang bombay, iris tipis

  • 3 siung bawang putih, haluskan

  • daun bawang secukupnya, iris tipis

  • secukupnya garam, gula, lada, dan penyedap rasa

  • margarin secukupnya untuk menumis

  • 4 butir telur rebus, potong jadi 8/butir

Topping:

Cara membuat resep makanan cemilan:

  1. Rebus bihun sampai ½ matang, tiriskan.
  2. Kukus kentang, selagi panas haluskan. Lalu beri telur, garam, lada, dan keju parut. Sisihkan.
  3. Panaskan wajan teflon, beri margarin. Masukkan bawang putih yg sdh dihaluskan, lalu bawang bombay tumis sampai harum.
  4. Masukkan wortel, jagung manis, sosis, susu UHT, dan bumbu lain. Lalu bihun dan daun bawang, tes rasa.
  5. Siapkan cup/ mangkuk anti panas. Masukkan bahan isian, lalu atasnya beri irisan telur dan tutup bahan kentang. Bisa dihias sesuai selera, lalu beri topping keju dan daun parsley.
  6. Panaskan oven selama 10 menit, suhu 180°C. Lalu panggang selama 40 menit, rak tengah, api atas-bawah. Atau disesuaikan dengan oven masing-masing.
  7. Setelah matang, pastel tutup bisa dinikmati dengan saus tomat dan saus sambal.

 ilustrasi pastel tutup

©Shutterstock

Risol Ragout Ayam

Bahan isi (ragout):

  • 200 gr daging ayam (tanpa tulang)

  • 250 gr wortel potong kotak

  • 150 gr kentang, kupas, cuci bersih dan potong kotak-kotak

  • 1 btg daun bawang diiris halus

  • 1 sct susu bubuk (27g) dilarutkan dg 50 ml air

  • 75 gr terigu dilarutkan dg 150 ml air

  • 1/2 btr bawang bombay

  • 2 siung bawang merah dihaluskan

  • 1 siung bawang putih dihaluskan

  • 1/2 sdt kaldu jamur

  • 1 sdt garam

  • 1/2 sdt merica bubuk

  • 1 sdt garam

  • secukupnya air kaldu ayam / air rebusan ayam

Bahan kulit risol:

  • 250 gr terigu protein sedang

  • 1 btr telur ayam

  • 1 scht Susu Kental Manis (SKM)

  • 1/2 sdt garam

  • 1 sdt gula pasir

  • 1 sdt kaldu bubuk

  • 570 ml air

  • 1 sdm minyak goreng yg bersih

Bahan pelapis:

Cara membuat resep makanan cemilan:

  1. Memasak isian ragout: Rebus ayam hingga matang, lalu suir-suir. Siapkan seluruh bahan untuk isian.
  2. Tumis duo bawang dan bawang bombay hingga harum. Masukkan wortel dan kentang tambahkan air kaldu, masak hingga matang/lembut.
  3. Setelah matang tambahkan garam, merica, gula dan masukkan juga ayam suir, aduk rata.
  4. Tambahkan daun bawang, larutan terigu dan larutan susu, masak hingga matang dan mengental. Matikan api, dan diamkan hingga dingin/suhu ruang.
  5. Membuat kulit: Dalam wadah masukkan telor lalu kocok lepas, tambahkan terigu, garam, gula, dan kaldu bubuk.
  6. Masukkan SKM dan tuang air, aduk menggunakan whisk hingga tercampur rata.
  7. Saring adonan hingga halus dan tidak bergerindil. Tutup adonan dan biarkan 10-15 menit.
  8. Panaskan teflon (uk. 22) oles tipis dengan minyak goreng. Tuang 1 sendok sayur adonan kulit ke teflon sambil diputar hg adonan rata menutupi permukaan teflon. Masak hingga matang/adonan terlepas dari teflon.
  9. Lakukan hingga seluruh adonan habis. Note: Jika agak lengket/kulit risol susah lepas, sebelum menuang adonan, terlebih dahulu oles teflon dengan minyak goreng menggunakan kuas atau tissue. Aduk kembali adonan setiap akan didadar agar tidak mengendap.
  10. Mengisi risol : Ambil selembar kulit, letakkan 1 sdm isian, lalu tutup lipat seperti amplop dan gulung. Lakukan hingga seluruh kulit risol terisi.
  11. Untuk pencelup, larutkan terigu dengan air, aduk hingga rata. Ambil 1 bh risol celup ke dalam larutan terigu, lalu gulingkan ke tepung panir/roti, lakukan untuk semua risol.
  12. Sebelum di goreng simpan dulu risol ke kulkas selama lbh kurang 30 menit agar set.
  13. Panaskan minyak goreng agak banyak agar risolnya terendam. Masukkan risol, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan dengan api sedang. Angkat dan tiriskan, siap disantap dengan cabe rawit.
ilustrasi risol

©Shutterstock

[edl]

Adblock test (Why?)


Resep Makanan Cemilan Aneka Bahan, Mudah dan Praktis Dibuat | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...