Merdeka.com - Resep camilan untuk hari libur unik akan sangat dibutuhkan. Sebab setiap orang yang memutuskan untuk menghabiskan waktu liburnya berkumpul bersama orang terdekat, kurang lengkap rasanya apabila tak ada hidangan camilan.
Jika Anda termasuk salah satunya, memasak camilan akan menjadi kegiatan yang seru saat berkumpul dengan orang-orang terdekat di hari libur. Ada banyak bahan yang bisa Anda olah loh.
Cara pengolahannya pun tidak terlalu rumit dan tentunya sangat mudah. Dirangkum dari beragam sumber, Jumat (9/9) berikut adalah resep camilan untuk hari libur unik untuk Anda jadikan referensi.
2 dari 7 halaman
Resep Camilan untuk Hari Libur Unik Lasagna Bolognese
Bahan-bahan:
- 10 lembar lasagna
- 1 sdm minyak
- air secukupnya
Bahan saus daging:
- 315 gram saus bolognese
- 170 gram kornet sapi
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm minyak
- 1 siung bawang putih, dicincang
- 1/2 butir bawang bombay, diiris
- 1/2 sdt garam
Bahan saus bechamel:
- 600 ml susu vanilla UHT
- 150 gram keju cheddar
- 3 sdm tepung terigu
- 1 sdm minyak
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 butir bawang bombay
- 1 sdt garam
©2022 Merdeka.com
Cara membuat resep camilan kekinian:
- Didihkan air dengan minyak. Masukkan lasagna. Masak sampai aldente. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan kornet sapi, garam, dan gula. Aduk rata. Masukkan saus bolognese. Aduk rata sampai saus mendidih. Matikan api dan sisihkan.
- Untuk membuat saus bechamel, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. - Tuang susu (sisakan 50 ml susu untuk melarutkan tepung terigu), garam, gula pasir, lada, dan keju. - Aduk rata. Masukkan larutan tepung terigu. Aduk rata hingga mendidih. - Matikan api dan sisihkan.
- Panaskan kukusan.
- Siapkan loyang. Masukkan lasagna, tuang saus bechamel, tuang saus daging. Ulangi sampai loyang penuh. - Beri taburan keju parut.
Kukus lasagna selama sekitar 15 menit. Angkat dan sajikan.
3 dari 7 halaman
Resep Camilan untuk Hari Libur Unik Croffle Renyah
Bahan-bahan:
- 250 gr terigu
- 170 ml susu cair hangat
- 2 sdt ragi instan
- 2 sdm gula pasir
- Sejumput garam
- 100 gr butter
©2022 Merdeka.com
Cara membuat resep camilan kekinian:
- Dalam wadah, masukkan terigu dan garam. Di dalam wadah terpisah, campurkan susu, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata dan diamkan selama 15 menit hingga tampak berbuih. Tuangkan adonan susu dan ragi di dalam tepung, aduk sampai tercampur rata.
- Uleni adonan jangan sampai terlalu kalis. Bulatkan adonan dan kemudian diamkan selama 1 jam dan tutup adonan dengan plastik.
- Tuang bahan di alas luas yang sudah ditabur tepung tipis-tipis, uleni adonan maju mundur sampai adonan menyatu saja, tidak perlu sampai kalis. Kurang lebih 5 menit saja sampai mulus.
- Kempiskan adonan, kemudian gilas dan olesi permukaan adonan dengan butter. Potong menjadi beberapa bagian. Tumpuk adonan yang telah dipotong.
- Lipat adonan menggulung 3 gulungan, kemudian simpan di freezer selama 45 menit. Balik adonan di tengah waktu (20-25 menit) agar dinginnya merata.
- Setelah itu keluarkan dari freezer. Tekan adonan perlahan dengan roller perlahan supaya melebar, tidak langsung digiling agar butter dan adonannya tetap terpisah. Setelah itu pipihkan dengan roller perlahan hingga adonan memanjang berbentuk jajar genjang.
- Potong menjadi beberapa bagian mengikuti sisi adonan jajar genjang menjadi bentuk segitiga.
- Ambil satu bagian adonan, belah tengah bagian bawah tarik ke samping luar sedikit kemudian gulung. - Lakukan sampai adonan habis, diamkan 15 menit sampai mengembang.
- Gulingkan croffle ke dalam gula pasir, kemudian panaskan cetakan dan panggang croffle hingga berwarna kecokelatan.
- Croffle siap disajikan dengan pelengkap selai coklat dan topping lain sesuai selera.
4 dari 7 halaman
Resep Camilan untuk Hari Libur Unik Stik Tahu Putih
Bahan-bahan:
- 1 buah tahu putih besar atau 250 gr tahu
- 1 butir telur
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt kaldu jamur
- Gula dan garam secukupnya
©2022 Merdeka.com
Cara membuat resep camilan dari tahu:
- Campur semua bahan, haluskan dengan chopper atau bejek-bejek pakai garpu.
- Lalu pindahkan ke dalam plastik segitiga atau plastik bening biasa.
- Siapkan wajan beri minyak, tunggu sampai panas atur api kecil cenderung sedang. Kemudian tekan adonan ke dalam minyak dan lakukan sampai habis.
- Aduk cukup 1 kali saat warna hampir kecokelatan agar tidak hancur.
- Goreng sampai kecokelatan dan kering.
- Tiriskan di atas tisu, agar minyaknya meresap ke tisu.
5 dari 7 halaman
Resep Camilan untuk Hari Libur Unik Macaroni Schotel Panggang
Bahan-bahan:
- 2 genggam macaroni, direbus
- 1 buah bawang bombay, dirajang
- keju cheddar sesuai selera
- 1 buah wortel, potong dadu kecil
- 2 buah sosis daging sapi
- 2 butir telur ayam
- 300 ml susu cair
- 2 sdt merica
- 1 sdt pala
- margarin secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
- saus bolognese instan secukupnya
©2022 Merdeka.com
Bahan saus putih:
- 150 gram keju parut
- 300 ml susu cair
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdm margarin
Cara membuat resep camilan kekinian:
- Panaskan wajan anti lengket, tumis bawang bombay dan bawang putih tanpa minyak hingga harum dan mulai kecokelatan. Masukkan margarin, sosis dan wortel. Tumis sebentar.
- Masukkan saus bolognese. Aduk sebentar. Masukkan macaroni rebus.
- Masukkan keju cheddar, susu, dan telur. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Pindahkan makaroni ke loyang.
- Untuk membuat saus putihnya, larutkan tepung dengan susu cair terlebih dahulu. Lelehkan margarin. - Masukkan susu dan keju. Masak hingga agak mengental. Angkat.
- Tuang saus putih di atas adonan makaroni.
- Panaskan oven.
- Panggang macaroni schotel selama kurang lebih 40 menit hingga matang.
6 dari 7 halaman
Resep Camilan untuk Hari Libur Unik Red Velvet Soft Cookies
Bahan A:
- 350 gr tepung terigu
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda
- 1/2 sdt garam
Bahan B:
- 100 gr mentega
- 70 gr margarin
- 120 gr gula halus
- 100 gr gula palem
- 1 butir telur ayam suhu ruang
- 1/2 sdm vanili bubuk
pewarna merah tua
Cara membuat resep camilan kekinian:
- Masukkan gula, margarin, dan mentega ke dalam wadah. Kocok menggunakan mixer hingga mengembang dan warnanya pucat. Masukkan telur, pewarna merah, dan vanili bubuk, aduk rata.
- Campurkan bahan A dan ayak. Masukkan ke dalam adonan bahan B, aduk rata.
- Bungkus adonan cookies dengan plastik. Masukkan ke dalam kulkas selama semalam.
- Keluarkan esok harinya. Panaskan oven. Ambil adonan secukupnya, bulat-bulatkan dan tata di atas loyang yang sudah dilapisi kertas baking.
- Panggang cookies selama 15 menit atau hingga pinggirannya mulai mengeras. Tak masalah jika bagian tengahnya belum keras. Matikan oven dan biarkan hingga cookies mengeras sendiri dengan sisa suhu panas.
- Keluarkan dan red velvet soft cookies siap dinikmati. Jika suka menambahkan chocochips, boleh juga ditambahkan.
7 dari 7 halaman
Resep Camilan untuk Hari Libur Unik Corndog Sosis Mozarella
Bahan-bahan:
- 160 ml air hangat
- 1 sdt ragi
- 2 sdm gula pasir
- 200 gr tepung terigu
- 1 sdt garam
- 5 buah sosis
- Keju mozarella
- Tepung roti
©2022 Merdeka.com
Cara membuat resep camilan kekinian:
- Larutkan gula dan ragi dengan air hangat sambil diaduk rata.
- Campurkan tepung terigu dan garam.
- Masukkan terigu ke dalam campuran ragi sedikit demi sedikit. Aduk hingga tidak ada terigu yang menggumpal. Tutup adonan dengan kain dan diamkan selama 45 menit.
- Potong-potong sosis dan mozarella sesuai selera kemudian tusuk dengan tusuk sate.
- Setelah 45 menit, buka kain kemudian celupkan tusukan ke dalam adonan. Putar-putar hingga adonan menutupi seluruh tusukan
- Baluri adonan dengan tepung roti.
- Panaskan minyak dan goreng sampai berwarna kecokelatan.
Aneka Resep Camilan untuk Hari Libur Unik, Bisa Dihidangkan saat Sambut Weekend | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar