Merdeka.com - Bagi Anda penggemar makanan salad, mungkin sudah pernah mendengar sajian salad khas Maluku yang diberi nama kohu-kohu. Kohu-kohu merupakan jenis salad yang terbuat dari potongana neka sayuran yang dipadukan dengan parutan kelapa.
Jika dilihat dari tampilannya, sekilas kohu-kohu mirip seperti salad Jawa yang dikenal dengan sebuatn urap. Namun, terdapat perbedaan yang cukup mencolong dari kedua hidangan salad asal Indonesia ini. Pada hidangan urap hanya berupa potongan sayur dan parutan kelapa saja, sedangkan kohu-kohu ditambahkan dengan suwiran ikan gurih di dalamnya.
Campuran ikan suwir ini menambah cita rasa gurih pada sajian kohi-kohu. Tentu ini menjadi perpaduan yang lezat dengan potongan sayur dan parutan kelapa segar nan renyah. Jika tertarik, Anda bisa membuat olahan kohu-kohu sendiri dengan mudah di rumah.
Terdapat beberapa resep kohu-kohu berbagai bahan yang bisa Anda coba. Mulai dari kohu-kohu ikan kerapu, kohu-kohu ikan tuna, kohu-kohu ikan cakalang, hingga kohu-kohu dengan suwiran ayam. Berbagai sajian ini dibuat dengan cara pengolahan yang sederhana. Bahan dan bumbu yang digunakan juga mudah ditemukan.
Dilansir dari Cookpad, berikut kami merangkum beberapa resep kohu-kohu sajian khas Maluku dengan berbagai bahan yang bisa menjadi rekomendasi menu makanan sehat Anda.
2 dari 3 halaman
Resep Kohu-Kohu Gurih dan Segar
Resep Kohu-Kohu Ikan Kerapu
Bahan:
- 2 ekor ikan kerapu ukuran kecil (kukus lalu suwir)
- 1 bungkus tauge
- 1 buah ketimun
- 1/2 ikat kemangi
- 6 lonjor kacang panjang
- 1/2 buah jeruk nipis
Bumbu halus:
- 4 buah cabai keriting
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 1 sdt terasi
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdm gula merah
- Secukupnya garam
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan, potong-potong ketimun dan kacang panjang sesuai selera, suwir-suwir ikan yang sudah dikukus sisihkan.
- Blender bumbu halus, lalu masukkan ke dalam kelapa parut, aduk hingga rata lalu kukus kelapa berbumbu.
- Rebus sayuran, tiriskan kemudian campur dengan kelapa parut dan ikan suwir aduk rata, siap dihidangkan dengan perasan jeruk nipis.
Resep Kohu-Kohu Ikan Tuna
Bahan:
- 3 lonjor kacang panjang, potong-potong
- 1 genggam kemangi
- 1/2 buah timun
- 2 genggam kelapa parut
- 1 genggam kecambah
- 1 ekor ikan tuna, kukus suwir-suwir
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 2 buah lombok keriting
- 3 buah cabe rawit
- 2 cm kencur
- 1/2 sdt terasi bakar
Cara membuat:
- Cuci bersih kecambah dan kacang panjang lalu rebus sebentar, iris-iris timun.
- Siapkan bahan bumbu, haluskan bisa diuleg atau blender. Campurkan dengan kelapa parut. Setelah tercampur rata lalu kukus selama 10 menit.
- Ambil sayuran dan ikan tuna, sesuai dengan porsi yg diinginkan lalu campurkan dengan secukupnya bumbu kelapa dan air jeruk nipis.
- Siap disajikan.
Resep Kohu-Kohu Ikan Cakalang
Bahan:
- 100 gr kelapa setengah muda diparut bersih
- 50 gr taoge
- 2 helai kacang panjang
- 1 ikat kecil kemangi
- 1 buah mentimun
- 1 bonggol selada
- 1 bonggol sawi
- 200 gr ikan cakalang asap / tongkol asap / teri segar kukus (sesuai selera)
- 3-5 buah lemon cui peras airnya atau 1 sdm air lemon biasa
Bahan bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 2 buah cabe rawit merah
- 5 buah cabe merah keriting
- 1/4 sdt terasi bakar
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt palm sugar
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan. Cuci bersih.
- Kukus ikannya. Bisa digoreng atau gunakan ikan asap. Setelah dikukus disuwir-suwir buang durinya.
- Sangrai kelapa hingga matang kecokelatan supaya masakan lebih tahan lama. Dinginkan.
- Blender bumbu hingga halus.
- Setelah dihaluskan tambahkan perasan air jeruk.
- Kukus 2 menit saja: kacang panjang, sawi, taoge, supaya masakan lebih tahan lama. Masukkan setelah kukus ikan dalam kondisi kompor mati tapi kukusan masih panas. Diamkan 10 menit.
- Setelah sayur cukup matangnya angkat tiriskan dan peras sawi. Potong-potong bahan sayuran lainnya. Satukan semua sayur di baskom besar.
- Beri perasan air jeruk lalu aduk merata.
- Campur kelapa sangrai dengan bumbu halus. Aduk rata.
- Campurkan ke sayuran. Tambahkan ikan suir. Aduk rata. Sajikan.
3 dari 3 halaman
Resep Kohu-Kohu Lezat
Resep Kohu-Kohu Ikan Tongkol
Bahan:
- Secukupnya ikan tongkol, suwir-suwir
- 1 ikat kacang panjang, potong-potong
- 1 buah timun, potong-potong
- 1/4 buah kelapa parut
Bumbu halus:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 8 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 2 cm kencur
- Sejumput garam
- Secukupnya terasi
Cara membuat:
- Rebus kacang panjang kemudian potong-potong. Suwir-suwir ikan tongkol.
- Ulek bumbu halus, kemudian campurkan dengan kelapa parut, aduk rata.
- Cara penyajian
- Campurkan kacang panjang, timun, dan kelapa, aduk rata, kemudian beri taburan suwiran ikan tongkol. Beri Perasan jeruk limau. Sajikan.
Kohu-Kohu Ayam
Bahan:
- 5 potong ayam bagian (dagingnya)
- 4 lonjor kacang tanah potong rebus sebentar
- 1 genggam tauge rendam air panas angkat tiriskan
- Secukupnya kelapa parut
- 1/2 buah jeruk nipis
Bumbu:
- 3 siung bawang merah
- 5 buah cabe rawit
- 3 buah cabe keriting merah
- 1 saset terasi/ resep aslinya 1 sdt terasi
- 2 cm kencur
- 1/2 sdt garam
- Sedikit gula pasir
Cara membuat:
- Siapkan ayam yang sudah di cuci bersih, lalu kukus ayam sampai empuk dan matang lalu suwir-suwir baru tumis sesaat angkat. Kukus kelapa parut selama 10 menit.
- Haluskan semua bumbu,lalu campur kelapa parut yang sudah dikukus.
- Siapkan bahan sayurannya,lalu Masukkan campuran kelapa parut yang sudah di campur ayam suwir dan beri perasan jeruk nipis aduk merata. Sajikan.
Resep Kohu-Kohu Berbagai Bahan, Sajian Salad Khas Maluku Segar dan Lezat | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar