Bunda, pernah terpikir bikin sajian daging rebus untuk makan malam? Kuah yang hangat tersaji dengan rasa gurih kaldu yang nikmat akan menjadi pilihan menu makan malam yang menggoda selera.
Seperti yang kita tahu, daging sapi adalah salah satu makanan yang digemari banyak orang. Bunda juga termasuk salah satunya? Selain rasa yang enak, bagusnya daging sapi juga diperkaya dengan kandungan lemak dan protein lho, Bunda.
Kebanyakan orang mengolah daging sapi menjadi rendang atau sate. Jika Bunda hanya mengolah daging sapi menjadi rendang dan sate, sebaiknya Bunda perlu resep baru yang belum pernah dicoba.
Pernahkah Bunda mencoba resep olahan daging sapi rebus? Jika belum, tidak perlu khawatir, berikut adalah beberapa referensi resep olahan daging sapi rebus yang bisa Bunda ikuti untuk temani makan malam bersama keluarga.
5 Resep olahan daging sapi rebus
Dirangkum dari buku 50 Resep Step by Step Sop dan Soto Ala Sisca Soewitomo karya Sisca Soewitomo, berikut adalah resep olahan sop daging sapi sayuran dan sop buntut sapi. Simak berikut ini, ya Bunda.
1. Sop daging sapi sayuran
Bahan:
• 250 gr daging sanding lamur
• 1 liter air
• 1 batang daun bawang
• 1 sdm margarin
• 5 btr bawang merah, diiris
• 1 biji pala, dimemarkan
• 2 sdt garam
• 1 sdt merica bubuk
• 3 buah kentang sedang, dipotong dadu
• 2 batang wortel, diiris
• 200 gr buncis, diiris
• 3 lembar kol, diiris
• 1 buah tomat, diiris
Bahan untuk taburan:
• Irisan daun bawang dan batang seledri
Cara membuat:
1. Rebus daging sandung lamur dengan air dan daun bawang hingga daging lunak dan matang, angkat daging, dan potong-potong.
2. Panaskan margarin, tumis bawang merah hingga harum, masukkan ke dalam kaldu.
3. Didihkan kembali kaldu, masukkan pala, garam, dan merica. Masukkan kentang dan wortel, masak hingga setengah matang.
4. Tambahkan buncis dan kol, masak sayuran hingga matang, angkat, tambahkan irisan tomat.
5. Sajikan hangat, taburi dengan irisan daun bawang dan seledri.
2. Sop buntut sapi
Foto: Getty Images/iStockphoto/ferlistockphoto
|
Bahan:
• 1 kg buntut sapi, cuci bersih
• 2 liter air
• 2 batang daun bawang
• 2 batang seledri
• 1 sdm margarin
• Irisan 1 bawang bombai
• 2 sdt garam
• 1 sdt merica bubuk
• 1 biji pala, dimemarkan
• Potongan 2 batang wortel menurut selera
• Potongan 2 kentang menurut selera
• Irisan 2 tomat
Bahan untuk taburan:
• Irisan daun bawang
Cara membuat:
1. Potong buntut sapi setebal 1 cm, rebus dengan 2 liter air. Masukkan biji pala yang sudah dimemarkan dan daun bawang. Setelah daging buntut sapi lunak, angkat dan pisahkan dari kaldunya.
2. Panaskan margarin. Tumis irisan bawang bombai hingga keluar aroma harum dan masukkan ke dalam kaldu, tambahkan garam dan merica bubuk, lalu didihkan.
3. Masukkan potongan wortel, potongan kentang dan potongan tomat, masak hingga sayuran matang, lalu angkat.
4. Siapkan mangkuk saji. Tuangkan kuah dan isiannya, taburi dengan irisan daun bawang.
5. Sajikan sop buntut selagi hangat.
Lanjut baca resep olahan daging sapi rebus yang lainnya, di halaman berikutnya, ya Bunda.
Bunda, yuk download aplikasi digital Allo Bank di sini. Dapatkan diskon 10 persen dan cashback 5 persen.
Simak juga video resep bubur udang buncis untuk MPASI bayi 6 bulan di bawah ini, ya Bunda:
5 Resep Olahan Daging Sapi Rebus, Nikmat Buat Sajian Makan Malam Keluarga - HaiBunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar