Rechercher dans ce blog

Selasa, 09 Agustus 2022

14 Resep Menu Makanan yang Mudah Dibuat untuk Seminggu, Coba yuk Biar Nggak Bosan! - beautynesia

Jakarta -

Variasi makanan yang tersaji alias bukan menu itu-itu aja setiap harinya, memang bisa mengundang selera makan, Beauties. Apalagi kalau si kecil sudah mulai memasuki fase ia sudah bisa makan makanan rumahan.

Sebenarnya ada banyak ide resep masakan yang bisa kamu buat dan mudah ditemui di internet. Nah, untuk inspirasi seminggu ke depan, kamu bisa mengintip daftar menu berikut:

Hari Pertama

Kamu bisa menyajikan menu sup ayam pedas dan tumis labu wortel rebon.

1. Sup ayam pedas

Bahan-bahan:
- 400 gram ayam potong, dicuci bersih
- 1 buah wortel, dipotong dadu
- 4 batang buncis, dipotong dadu
- 1 batang daun seledri
- 1 batang daun bawang, dicincang halus

Bumbu:
- 2 buah kaldu blok
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- merica secukupnya
- 3 buah cabai diulek kasar

Bumbu rempah:
- 1 siung kemiri
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih besar. Semuanya diulek menjadi satu.

Cara memasak:

1. Potong 400 gram ayam dan biarkan kaldunya keluar.
2. Tiriskan dan rebus lagi sampai mendidih.
3. Masukkan sayur-sayur yang sudah dipotong.
4. Tambahkan bumbu ulek.
5. Olahan ayam berkuah sudah siap untuk disajikan.

Ilustrasi memasakIlustrasi memasak/ Foto: freepik - senivpetro

2. Tumisan labu wortel rebon

Bahan:
1 buah labu siam, potong korek api
1 buah wortel, potong korek api
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
8 buah cabai rawit
1 sdm udang rebon
1 sdm saus tiram
1/2 sdm kaldu jamur
Gula merah secukupnya

Cara membuat:

1. Beri 1 sdm garam pada labu siam dan wortel yang sudah dipotong-potong, lalu remas-remas. Diamkan 10 menit sampai air dan getah keluar, peras dan cuci 2-3 kali, tiriskan.
2. Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai berwarna kecoklatan.
3. Masukkan cabai, masak sampai harum, masukkan udang rebon, saus tiram, kaldu jamur, dan gula merah.
4. Aduk terus sampai semua rata dan jangan sampai gosong.
5. Masukkan wortel dan labu yang sudah dicuci, aduk rata. Tutup wajan, diamkan 5-7 menit sampai bumbu meresap.
6. Koreksi rasa dan lalu sajikan.

Hari Kedua

Ada menu ikan asin oseng petai yang cocok banget dipadukan dengan sayur lodeh putih labu siam, nih!

1. Ikan asin oseng petai

Bahan:
- 150 gr ikan asin
- 150 gr petai yang sudah dikupas
- 5 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas geprek
- Kaldu bubuk
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak untuk menumis

Bumbu halus:
- 8 siung cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri

Cara membuat:

1. Cuci bersih ikan asin dan goreng hingga matang.
2. Tumis semua bumbu hingga harum dan matang.
3. Masukkan petai dan ikan asin dan kemudian aduk hingga merata dan siap untuk disajikan.

2. Sayur lodeh putih labu siam

Bahan:
- 2 buah labu siam, potong korek
- 1 ikat kacang panjang, potong-potong
- 2 batang sereh geprek
- 4 lembar daun salam
- 1 liter air
- 200 ml santan kental
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula

Bumbu halus :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah kemiri sangrai

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus hingga harum
2. Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis, daun salam dan sereh geprek ke dalam air mendidih
3. Tambahkan labu siam dan kacang panjang, masak hingga empuk
4. Tuang santan, tambahkan gula dan garam. Tunggu hingga mendidih
5. Lodeh putih labu siam siap dihidangkan.

Lanjutkan membaca di sini untuk inspirasi hidangan buat hari ketiga dan seterusnya, ya!

---

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation! Caranya DAFTAR DI SINI!

 

(fip/fip)

Adblock test (Why?)


14 Resep Menu Makanan yang Mudah Dibuat untuk Seminggu, Coba yuk Biar Nggak Bosan! - beautynesia
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...