KOMPAS.com - Punya stok tulang iga dan daging sengkel sapi di rumah? Coba olah mengikuti resep pindang tulang palembang yang satu ini.
Bumbu yang digunakan di antaranya, daun salam, lengkuas, air, dan asam medan. Dengan bumbu tersebut, kuah dari tulang iga palembang ini terasa gurih asam pedas yang cocok untuk makan spesial di rumah.
Simak resep tulang iga palembang untuk 4-5 porsi makan dari buku "100 Resep Masakan Indonesia Populer Ala Yongki Gunawan" (2015) oleh Yongki Gunawan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga:
Resep tulang iga palembang
Bahan I
- 1.000 gram tulang iga sapi
- 1.000 gram daging sengkel sapi
Bahan II
- 200 gram nanas
- Daun kemangi secukupnya
- 100 gram cabai rawit merah
- 50 gram air jeruk nipis
- 100 gram minyak kelapa
Bumbu I
- 150 gram bawang merah
- 50 gram bawang putih
- 15 gram kunyit
- 25 gram jahe
- 10 buah cabai merah
Baca juga:
Bumbu II
- 5 lembar daun salam
- 7 ruas jari lengkusa
- 4.000 ml air
- 20 gram asam medan
Bumbu III
- 4 buah tomat
- 4 batang serai
- 20 gram garam
- 4 lembar daun jeruk limau
- 10 gram bumbu masak
- 50 gram gula merah
Cara membuat tulang iga palembang
- Cuci tulang dan daging hingga bersih, rebus air hingga mendidih. Masukkan bumbu II dan masukkan bahan I ke dalamnya. Masak dengan api kecil, diamkan hingga airnya sisa setengah dan daging empuk.
- Haluskan bumbu I, tumis dengan minyak kelapa hingga harum. Masukkan bumbu III ke dalamnya dan tumis hingga layu.
- Masukkan kuah daging dan diamkan hingga mendidih kembali.
- Masukkan bahan II, rebus hingga mendidih, angkat, dan sajikan tulang iga palembang.
Buku "100 Resep Masakan Indonesia Populer Ala Yongki Gunawan" (2015) oleh Yongki Gunawan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Pindang Tulang Palembang, Kuahnya Gurih Asam Pedas - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar