Rechercher dans ce blog

Minggu, 10 Juli 2022

Resep Olahan Daging Kurban Masak Pedas, Praktis dan Menggugah Selera | merdeka.com - Merdeka.com

Resep Olahan Daging Kurban Masak Pedas, Praktis dan Menggugah Selera daging sapi lada hitam. ©2021 Merdeka.com

Merdeka.com - Idul Adha selalu identik dengan berkurban. Berkurban sendiri hukumnya sunnah muakad artinya sunnah yang dianjurkan terlebih bagi mereka yang mampu. Membagikan daging kurban kepada masyarakat terutama mereka yang tak mampu adalah bentuk tindakan yang dikehendaki Allah SWT.

Saat mendapat daging kurban masyarakat kebanyakan mengolahnya menjadi sate, namun ternyata masih banyak resep olahan daging kurban yang bisa kamu pilih. Bagi kamu yang suka makanan bercita rasa pedas, resep olahan daging kurban masak pedas ini cocok buat kamu.

taboola mid article

Selain bahan-bahan bumbunya yang mudah, resep olahan daging kurban masak pedas juga bisa menggugah selera makan jadi lebih lahap. Berikut ini informasi lengkap mengenai resep olahan daging kurban masak pedas, enak dan menggugah selera telah dirangkum merdeka.com melalui Cookpad dan berbagai sumber lainnya.

2 dari 3 halaman

1. Daging Kurban Bumbu Pedas

bumbu tongseng daging sapi nanas

Instagram/seto_beri ©2022 Merdeka.com


Bahan-bahan yang digunakan:
500 gr daging sapi potong, bungkus pakai daun pepaya sambil diremas-remas, diamkan 30 menit
2 lembar daun jeruk
Gula merah, garam, dan penyedap rasa secukupnya
1/2 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt merica
Minyak secukupnya
500 ml air atau boleh ditambah sesuai selera

Bumbu halus:
4 siung bawang putih
10 bawang merah
3 cabai merah
2 cabai rawit

Cara membuat:

  1. Goreng bawang putih dan bawang merah sampai layu, masukkan cabai, goreng sebentar, angkat.
  2. Haluskan bumbu.
  3. Goreng ketumbar, merica, kemudian haluskan bersama bumbu.
  4. Goreng daging, beri sedikit minyak sampai berubah warna, masukkan air, semua bumbu, aduk-aduk, rebus sampai empuk.
  5. Tambah 1 sdm bawang goreng.
  6. Koreksi rasa, daging bumbu pedas siap disajikan.

2. Tumis Daging Kurban Pedas Gurih

bumbu tongseng daging sapi krimer

Instagram/ayuanitapetrisia ©2022 Merdeka.com


Bahan-bahan yang digunakan:
500 gr daging sapi tanpa lemak, iris tipis
7 siung bawang merah, cincang kasar
5 siung bawang putih, cincang kasar
1 siung bawang bombay, iris
50 buah cabai rawit orange, ulek kasar
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap inggris
1 sdm minyak wijen
1 sdt merica
Minyak untuk menumis
Air secukupnya
Gula, garam, dan kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dicincang, jika sudah harum masukkan bawang bombay, tumis hingga agak layu, masukkan cabai, masak hingga minyak berubah warna.
  2. Masukkan daging, aduk-aduk rata sebentar, masukkan air hingga menutup seluruh bagian daging.
  3. Masukkan semua bumbu-bumbu, masak hingga air menyusut dan daging empuk, koreksi rasa. Matikan api, sajikan.

3. Balado Daging Kurban Suwir

olahan daging sapi nusantara

Foto: BrilioFood ©2022 Merdeka.com


Bahan-bahan yang digunakan:
200 gr daging kambing yang sudah direbus, suwir kasar
2 buah kentang
3 lembar daun jeruk, buang batangnya
Air kaldu (sisa rebus daging) secukupnya
Garam dan gula secukupnya
Minyak goreng

Bumbu blender kasar:
Segenggam penuh cabai merah keriting campur cabai rawit
1 buah tomat kecil
10 buah bawang merah
2 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Kupas kentang, potong dadu lalu goreng hingga kuning keemasan, sisihkan
  2. Goreng daging suwir setengah matang, sisihkan.
  3. Sisa minyak panaskan kembali lalu masukkan bumbu dan daun jeruk. Tumis hingga matang dan harum.
  4. Masukkan daging, aduk rata. Tambahkan sedikit air kaldu, garam, dan gula secukupnya. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
  5. Terakhir masukkan kentang, aduk hingga semua tercampur rata. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.

3 dari 3 halaman

4. Daging Kurban Rica-Rica

bumbu tongseng daging sapi pedas

Instagram/dianadave_ ©2022 Merdeka.com

Bahan-bahan yang digunakan:
Daging kambing
3 sdm kecap manis
2 sdt gula putih
2 sdt garam
Penyedap rasa secukupnya
1 batang serai (memarkan)
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
Lengkuas (memarkan)
3 cabai merah besar, iris kasar

Bumbu halus:
10 cabai merah keriting (sesuai selera)
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas kunyit
2 ruas jahe

Cara membuat:

  1. Tumis bahan yang sudah dihaluskan, aduk hingga bumbu matang dan harun.
  2. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai.
  3. Tambahkan garam, gula merah, gula putih, dan penyedap rasa. Lalu masukkan daging sapi, aduk hingga rata.
  4. Beri air sampai daging agak terendam. Tambahkan kecap manis dan masak sampai air menyusut dan daging empuk.
  5. Koreksi rasa dan sajikan.

5. Daging Kurban Lada Hitam

daging sapi lada hitam

©2021 Merdeka.com


Bahan-bahan yang digunakan:
400 grdaging sapi bagian has dalam
1/2 buah paprika merah dan hijau, masing-masing potong kotak-kotak
1 buah bawang bombay, kupas, potong memanjang
4 siung bawang putih, geprek, cincang
Saus tiram
Kecap manis
Kecap asin
Saus tomat
Minyak wijen
Garam dan gula secukupnya
1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
1 1/2 sdt lada hitam kasar

Bumbu marinasi:
1 sdt lada putih bubuk
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt lada hitam bubuk
Sedikit minyak
1 sdt sagu
Saus tiram
Kecap manis
Sedikit kecap asin

Cara membuat:

  1. Daging sapi yang sudah diiris tipis-tipis dimarinasi dengan bumbu marinasi, aduk semua bahan ke daging sapi sampai rata, diamkan.
  2. Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan daging sapi yang sudah dimarinasi, tumis hingga berubah warna dan matang.
  3. Lalu masukkan bawang bombay dan paprika, aduk rata, tambahkan sedikit air, lalu bumbui lagi dengan kecap manis, saus tomat, minyak wijen, garam, gula serta tambahkan lada hitam kasar. Masak hingga bumbu meresap dan daging sapi empuk.
  4. Terakhir kentalkan dengan larutan maizena, tes rasa, angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
[nof]

Adblock test (Why?)


Resep Olahan Daging Kurban Masak Pedas, Praktis dan Menggugah Selera | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...