Rechercher dans ce blog

Selasa, 26 Juli 2022

Resep Masakan Khas Bali yang Pedas, Enak dan Mudah Dibuat | merdeka.com - Merdeka.com

Merdeka.com - Masakan khas Bali memang tak pernah sepi peminat. Rempah-rempah pilihan yang digunakan selalu berhasil membuat terkesan dan ingin mencobanya kembali.

Kalau kamu penyuka makanan pedas, kamu bisa mencoba berbagai macam masakan khas Bali. Jika kamu belum sempat berkunjung ke Bali, kamu tak perlu khawatir.

taboola mid article

Kamu bisa mencicipi masakan khas Bali yang pedas di rumah. Resepnya yang mudah bisa diikuti oleh siapapun termasuk juga kamu.

Tak perlu ragu untuk menyajikan masakan khas Bali untuk keluarga di rumah. Rasa pedasnya yang nampol bikin jadi masakan jadi lebih segar dan menggugah selera.

Bahan-bahan yang digunakan pun bisa dengan mudah kamu dapatkan di swalayan terdekat di daerah tempat tinggalmu. Berikut resep masakan khas Bali yang pedas yang telah dirangkum merdeka.com melalui Cookpad dan berbagai sumber lainnya pada Rabu, (27/07/2022).

2 dari 3 halaman

Ikan Tuna Sambal Matah

resep ikan tongkol

cookpad.com©2022 Merdeka.com

Bahan-bahan yang digunakan:
300 gram daging tuna segar
1 butir jeruk limau
1 sachet terasi bakar, haluskan
2 batang sereh, iris halus bagian yang putihnya
20 gram cabai rawit merah
4 butir bawang putih, iris halus
5 lembar daun jeruk purut, iris halus
7 butir bawang merah, iris halus
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Kukus ikan tuna selama lebih kurang 10 menit.
  2. Iris halus bawang merah, bawang putih, daun jeruk, sereh dan cabe rawit.
  3. Setelah itu suwir-suwir daging tuna.
  4. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis semua bumbu yang tadi diiris-iris.
  5. Masukkan suwiran tuna.
  6. Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya.
  7. Masak sebentar lalu tambahkan perasan jeruk limo.

Sate Kerang Pedas

9 resep sate kerang gurih tanpa bau amis sajian menu lezat menggugah selera

©2021 Merdeka.com

Bahan-bahan yang digunakan:
400 gram kerang darah tanpa cangkang
30 buah tusuk sate
1 sdm air asam jawa dari 1 sendok teh asam
1,5 sdm air
1/2 sdm garam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
500 ml air

Bumbu halus:
1 cm kencur
1 sdt garam
1 sdt terasi, digoreng
2 butir kemiri, disangrai
2 cm jahe
2 siung bawang putih
6 butir bawang merah

Bahan saus:
1,5 sdm kecap manis
1 sdm minyak untuk menumis
1 sdt garam
100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
200 ml air panas
3 buah cabai merah, dipotong-potong
3 buah cabai rawit merah, dipotong-potong
4 siung bawang putih, dipotong-potong
50 gram kelapa muda parut kasar, disangrai, dihaluskan

Cara membuat:

  1. Rebus kerang dengan serai, air asam jawa, dan garam sampai mendidih dan empuk.
  2. Campur bumbu halus dan kerang.
  3. Tusuk-tusuk kerang dengan tusukan sate.
  4. Bakar di atas bara hingga matang.
  5. Siapkan semua bahan saus, panaskan minyak.
  6. Tumis bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit sampai harum
  7. Haluskan semua bumbu.
  8. Tambahkan kacang tanah, kelapa parut, dan kecap manis.
  9. Masukkan air dan garam lalu aduk hingga rata.
  10. Siram saus ke atas sate kakul.
  11. Sate kakul siap disajikan.

Ayam Bumbu Bali

resep ayam bumbu bali

cookpad.com/@cook_16964624

Bahan-bahan yang digunakan:
1 ekor ayam, potong-potong
1 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh garam
3 lembar daun salam
3 sendok makan minyak untuk menumis
700 ml air

Bumbu halus:
1 buah tomat
1 sendok teh terasi, dibakar
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabai merah besar
8 buah cabai merah keriting

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak.
  2. Masukkan bumbu halus dan daun salam, tumis hingga harum.
  3. Masukkan ayam lalu aduk hingga berubah warna.
  4. Tambahkan garam, gula, dan merica. Aduk rata.
  5. Tambahkan air.
  6. Masak hingga matang dan bumbunya meresap.
  7. Ayam bumbu Bali siap disajikan.

3 dari 3 halaman

Lawar

lawar bali

©2012 Merdeka.com/en.wikipedia.org

Bahan-bahan yang digunakan:
100 gram kelapa parut (setengah tua)
150 gram daging ayam rebus, disuwir
2 sendok makan gula merah, disisir
2 sendok makan minyak untuk menumis
3 sendok makan bawang goreng
1 buah jeruk nipis
1 buah mentimun, potong dadu kecil
1 sendok teh garam
100 garam kacang panjang, potong 2 cm, lalu rebus setengah matang
100 gram kecambah, rebus

Bahan bumbu halus:
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1/2 blok terasi
1/2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh lada
10 buah cabai rawit (atau sesuai selera)
2 butir kemiri
2 cm kencur
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah, buang bijinya
6 butir bawang merah

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan garam, gula merah, dan tiga sendok makan air.
  3. Masukkan daging ayam, kelapa parut, kacang panjang, dan kecambah.
  4. Matikan kompor, masukkan irisan mentimun.
  5. Sebelum dihidangkan, tambahkan air perasan jeruk nipis dan taburan bawang goreng.

Bebek Betutu

ayam betutu

©2020 Merdeka.com/thegorbalsla

Bahan-bahan yang digunakan:
1 ekor bebek, belah tengah dan lebarkan
1 buah jeruk nipis
1/2 sendok makan garam
90 ml santan kental

Bahan bumbu:
1 ruas kencur cincang halus
1 ruas kunyit bakar, cincang halus
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh pala bubuk
1/4 sendok teh kunyit bubuk
10 siung bawang merah, iris halus
2 batang serai, ambil bagian putihnya, cincang halus
2 ruas jahe, cincang halus
2 ruas lengkuas, iris kasar, dan pipihkan
2 sendok teh terasi bakar
3 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya dan iris halus
5 cabai merah besar, buang bijinya, iris halus
5 cabai merah keriting, iris halus
5 cabai rawit orange, iris halus
5 lembar daun salam, robek kasar
5 siung bawang putih, iris halus
8 buah kemiri sangrai, tumbuk kasar
garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bebek, lumuri permukaannya dengan air jeruk nipis dan garam.
  2. Sisihkan bebek selama 15 menit, lalu cuci bersih.
  3. Siapkan wajan dan panaskan minyak.
  4. Masukkan semua bahan bumbu, tumis hingga harum dan matang.
  5. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, dan bubuk-bubuk lainnya secukupnya.
  6. Masukkan bebek dan lumuri permukaannya dengan tumisan bumbu.
  7. Tutup wajan dan ungkep dengan api kecil hingga berubah warna dan bumbu meresap.
  8. Masukkan 1/2 campuran air dan santan.
  9. Aduk-aduk hingga santan dan bumbu tercampur merata.
  10. Tutup wajan rapat-rapat dan masak hingga air habis.
  11. Balikkan bebek, masukkan 1/2 sisa santan.
  12. Tutup wajan dan masak kembali hingga air habis dan bebek matang.
  13. Cek kematangan bebek. Caranya dengan tusuk dan robek menggunkan garpu. Jika belum matang, tambahkan air dan masak kembali.
  14. Untuk hasil maksimal, panggang sebentar di oven. Atau bisa juga dipanggang di bara api dan panggangan di kompor.
  15. Siapkan loyang datar, alasi loyang dengan selembar alumunium foil, lalu letakkan bebek diatasnya.
  16. Panggang di dalam oven bersuhu 180 derajat celcius selama 15-20 menit hingga bumbu terlihat mengering.
  17. Keluarkan bebek dari oven.
  18. Bebek betutu siap untuk disajikan
[nof]

Adblock test (Why?)


Resep Masakan Khas Bali yang Pedas, Enak dan Mudah Dibuat | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...