KOMPAS.com - Kari kambing merupakan salah satu olahan daging untuk Idul Adha.
Sajian gurih ini terbuat dari potongan kambing, bumbu, dan santan yang membuat kuahnya terasa gurih.
Cara membuat kari kambing tidak sulit. Hanya membutuhkan tiga langkah pembuatan sederhana untuk menyajikan hidangan ini. Kamu bisa menikmati kari kambing dengan ketupat.
Simak resep kari kambing dari buku "Resep Masakan Pilihan Keluarga - Daging" (2013) oleh Rih Lasmiatik terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Baca juga:
Bahan:
- 1 kg daging kambing, potong-potong
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 batang kayu manis sedang
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 3 butir kapulaga
- Gula pasir secukupnya
- 2 mata asam jawa
- 1 bungkus kaldu bubuk instan rasa daging
- 1 liter santan encer
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan:
- 8 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 1 sdm merica
- 50 gr kemiri
- 1 ruas ibu jari jahe
- 1 ruas ibu jari kunyit
- 1 ruas ibu jari lengkuas
- 1/4 sdt jintan
Cara membuat kari kambing
1. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan kayu manis, serai, daun salam, daun jeruk, dan kapulaga hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
2. Masukkan gula pasir, asam jawa, dan kaldu bubuk, aduk. Tuangkan santan encer, masak hingga mendidih dan daging empuk.
3. Tambahkan santan kental, masak kembali hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
Baca juga:
Buku "Resep Masakan Pilihan Keluarga - Daging" (2013) oleh Rih Lasmiatik terbitan Gramedia Pustaka Utama tersedia online di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Kari Kambing untuk Idul Adha, Cuma Butuh 3 Langkah - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar