Rechercher dans ce blog

Kamis, 14 Juli 2022

Cabe Mahal, Intip 14 Resep Masakan Rumahan Tanpa Cabe yang Menggoda Selera Berikut Ini - HaiBunda

Jakarta -

Bunda tak bisa makan masakan rumahan tanpa cabe? Wah, gawat, nih. Harga cabe kini sudah tembus hingga Rp110 ribu per kilogramnya, sedangkan cabe rawit di pasar Kalibaru sudah tembus Rp150 ribu per kilogram.

Cabe memang bisa menambahkan cita rasa pada masakan rumahan maupun masakan modern. Namun, harga cabe yang kian hari semakin meroket perlu dijadikan pertimbangan saat memasak.

Ternyata, masakan rumahan tanpa cabe juga ada banyak yang menggugah selera, lho. Jadi, meskipun tanpa cabe. Bunda dan keluarga tetap bisa menikmati makanan yang dibuat.


Resep masakan rumahan tanpa cabe

Jangan bingung memilih masakan rumahan nikmat tanpa cabe, Bunda. Melansir dari berbagai sumber, berikut ini Bubun bantu rangkumkan resep dan cara membuat menu-menunya.

Hari Pertama

Hari pertama Bunda bisa buat sayap ayam panggang madu keju dan tumis bayam wijen. Intip resepnya di sini, yuk.

1. Sayap ayam panggang madu keju

Bahan:

  • 500 gram sayap ayam, potong menjadi 2 bagian
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 sdm dark soy sauce

Saus:

  • 50 gram madu
  • 50 ml air

Taburan:

  • 100 gram keju quick melt

Cara membuat:

  1. Campurkan sayap ayam dengan kecap manis, air jeruk nipis, garam, merica bubuk, tepung maizena, dan dark soy sauce menjadi satu. Aduk rata dan diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
  2. Masak ke dalam wadah tertutup hingga matang dan bumbu meresap, angkat.
  3. Saus: Campur madu dan air menjadi satu. Masak di atas api kecil hingga mengental. Angkat.
  4. Letakkan ke dalam pinggan tahan panas yang telah diolesi sedikit margarin. Olesi saus di atas ayam.
  5. Taburi keju, panggang sebentar hingga keju meleleh dan berwarna kecokelatan, angkat.
  6. Sajikan selagi hangat.

2. Tumis bayam wijen

Bahan:

  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 2 sdm irisan bawang bombai
  • 1 sdm irisan bawang putih
  • 50 gram ayam giling
  • 1 sdt minyak wijen
  • 50 ml kaldu
  • 250 gram bayam hijau, dipotong-potong
  • 2 sdm wijen sangrai
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 blok kaldu instan

Cara membuat:

  1. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Kemudian, masukkan ayam giling, beri minyak wijen, aduk hingga berubah warna. Lalu, tuang kaldu dan aduk kembali.
  2. Masukkan bayam, beri garam, merica, dan kaldu blok instan, dan aduk hingga merata. Setelah bayam matang dan kuah kering, angkat, ya Bunda.
  3. Sajikan dengan ditaburi wijen sangrai. Tumis bayam wijen siap disantap.

Hari Kedua

Pindang telur bisa dipadukan dengan tumis brokoli bawang putih. Kalau ingin coba membuatnya, berikut ini Bubun bagikan resep dan cara membuatnya.

1. Pindang telur

Bahan:

  • 5 butir telur ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 500 ml air, untuk merebus

Bumbu:

  • 1 sdm bawang putih yang sudah diiris
  • 1 sdm bawang merah yang sudah diiris
  • 1 sdm air asam
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Rebus telur ayam dengan 500 ml air dan semua bumbu dengan api sedang hingga telur matang dan air menyusut.
  2. Angkat telur, ketuk-ketuk kulit telur hingga retak. Masukkan kembali ke dalam air rebusan lalu masak hingga air menyusut. Angkat.
  3. Kupas telur lalu hidangkan.

2. Tumis brokoli bawang putih

Bahan:

  • 200 gram brokoli
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 1 butir bawang bombai
  • 2 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Rebus brokoli hingga matang sekitar 3-5 menit. Tiriskan.
  2. Siapkan wajan dan tambahkan minyak zaitun. Masukkan bawang bombai dan tumis hingga 2-3 menit atau hingga warnanya keemasan.
  3. Selanjutnya tumis bawang putih selama satu menit. Tambahkan brokoli dan masak selama dua menit hingga tercampur rata dan tambahkan lagi bawang bombai yang sudah ditumis tadi.
  4. Angkat dan sajikan.

Hari Ketiga

Semangat memasak tanpa cabe, Bunda. Ada gurame bakar mentega yang cocok dipadukan dengan orak-arik jamur, nih.

1. Gurame bakar mentega

Bahan:

  • 1 kg ikan gurame yang sudah dibersihkan
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa
  • 3 buah jeruk nipis, peras
  • Margarin

Cara membuat:

  1. Campur margarin dengan bawang putih halus dan penyedap rasa.
  2. Belah gurame dari ekor sampai kepala. Lumuri dengan bawang putih, garam, penyedap rasa, dan perasan jeruk nipis. Biarkan gurame selama 15 menit.
  3. Olesi teflon dengan margarin, lalu bakar gurame di atasnya. Olesi gurame dengan margarin.
  4. Setelah setengah matang, percikkan dengan air jeruk nipis. Lanjutkan panggang gurame hingga matang.

2. Orak-arik jamur

Bahan:

  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 250 gram suwiran pendek jamur tiram
  • 2 sdm bawang putih yang sudah dicincang
  • 2 sdm irisan tipis cabe merah
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Garam secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Panaskan 1 sdm minyak di wajan anti-lengket. Tumis kocokan telur ayam lalu aduk atau orak-arik hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan kembali 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih cincang hingga setengah kering.
  3. Masukkan lada bubuk, garam, irisan cabe, dan suwiran jamur. Tumis hingga jamur matang dan tidak berair.
  4. Masukkan orak-arik telur, aduk hingga merata dan angkat.
  5. Hidangkan orak-arik jamur selagi hangat.

Klik baca halaman berikutnya untuk melihat resep lainnya yuk, Bunda.

Bunda, yuk download aplikasi digital Allo Bank di sini. Dapatkan diskon 10 persen dan cashback 5 persen.

Cobain resep nasi kuning bakar tanpa santan di video berikut:

[Gambas:Video Haibunda]

Adblock test (Why?)


Cabe Mahal, Intip 14 Resep Masakan Rumahan Tanpa Cabe yang Menggoda Selera Berikut Ini - HaiBunda
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...