Merdeka.com - Di awal bulan Dzulhijjah, umat Islam dianjurkan untuk mengerjakan ibadah puasa sunnah. Hal ini dicontohkan pula oleh Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam dalam hadis yang artinya,
“Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa berpuasa pada sembilan hari awal Dzulhijah, pada hari ‘Asyura’ (10 Muharram), berpuasa tiga hari setiap bulannya, awal bulan di hari Senin dan Kamis.” (HR. Abu Daud dan An-Nasa’i).
Oleh karena itu, ada baiknya kita mengikuti sunnah Nabi dengan mengerjakan puasa di 9 hari pertama bulan Dzulhijjah. Untuk melengkapi ibadah puasa sunnah Anda, ada minuman buka puasa yang akan memuaskan rasa haus setelah seharian menahannya.
Minuman buka puasa yang segar juga tidak sulit dibuat. Anda juga bisa mencampurkan berbagai macam bahan untuk mengisi minuman buka puasa Anda sesuai selera. Jadi Anda bisa memilih untuk membuat minuman buka puasa yang tak hanya nikmat tapi juga menyehatkan penuh nutrisi.
Berikut ini akan kami sajikan beberapa resep minuman buka puasa yang enak dan menyegarkan dikutip dari briliofood.
2 dari 5 halaman
Es Semangka Susu
Instagram/©2022 Merdeka.com
Bahan:
- 1/4 buah semangka tanpa biji, potong dadu kecil
- 600 cc susu cair full cream
- 150 cc sirup frambos/cocopandan
- Es batu secukupnya
Cara membuat minuman buka puasa:
- Campur buah semangka, susu cair dan juga sirup frambos. Jika dirasa terlalu manis tambahkan air putih secukupnya.
- Kemudian tambahkan es batu. Es semangka susu siap disajikan selagi dingin.
Es Jeruk Selasih
Bahan:
- Jeruk peras secukupnya
- 1/2 sdt selasih, rendam air mendidih
- 3 sdt munjung gula pasir
- Air matang secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara membuat minuman buka puasa:
- Peras jeruk, sisihkan.
- Campur air dan gula pasir sampai gula larut. Tambahkan air perasan jeruk. Cek rasa, kalau kurang manis bisa ditambahkan lagi gulanya.
- Kemudian tambahkan biji selasih dan es batu. Es jeruk selasih siap dinikmati.
3 dari 5 halaman
Sop Buah
©2021 Merdeka.com
Bahan:
- Buah buah naga merah, secukupnya
- Melon, potong pakai kerokan buah
- Semangka kuning, potong pakai kerokan buah
- Anggur secukupnya, belah dua
- Nata de coco secukupnya
- sirup merah.
- Susu kental manis secukupnya
- Selasih, rendam dengan air panas
Cara membuat minuman buka puasa:
- Potong-potong semua buah, masukkan ke gelas.
- Tambahkan satu sendok makan sirup merah, satu sendok makan susu kental manis dan air secukupnya.
- Beri es batu dan selasih. Sop buah siap disajikan.
Es Kuwut
Bahan:
- Kelapa muda, serut
- Buah melon, serut
- Air kelapa/ air biasa
- Biji selasih, rendam air sebentar
- Sirup melon atau leci atau sirup gula (250 gula pasir + 100 ml air panas)
- Jeruk nipis
Cara membuat minuman buka puasa:
- Masukkan kelapa muda serut dan melon serut dalam wadah.
- Tambahkan air kelapa, sirup melon/leci/sirup gula, beri perasan jeruk nipis.
- Masukkan biji selasih, kemudian aduk rata. Tambahkan es batu dan sajikan.
4 dari 5 halaman
Es Lidah Buaya
Bahan:
- 1 mangkuk lidah buaya dipotong dadu (sudah dikuliti)
- 1 sdm garam
- Air untuk merebus secukupnya
- 100 gr gula pasir
- 200 cc air
- Vanila ekstrak/ vanili bubuk secukupnya
- 1 sdm selasih
Bahan pelengkap:
- 600 cc air matang
- sirup melon secukupnya
- 1-2 buah jeruk nipis, iris tipis
- Es batu secukupnya
Cara membuat minuman buka puasa:
- Remas-remas lidah buaya dengan garam untuk membersihkan lendirnya. Bilas bersih lidah buaya hingga garam hilang dan lendir berkurang. Sisihkan.
- Rebus lidah buaya dalam air mendidih sekitar 7-8 menit, tiriskan dan sisihkan.
- Didihkan 200 cc air dan gula pasir. Setelah mendidih masukkan rebusan lidah buaya tadi. Tambahkan selasih dan vanila ekstrak/vanili bubuk. Rebus selama 1 menit saja, matikan api.
- Diamkan semalaman rebusan lidah buaya di kulkas agar larutan gulanya lebih meresap.
- Penyajian: sajikan rebusan lidah buaya dan selasih tadi dengan air matang, es batu, irisan jeruk nipis, dan sirup melon secukupnya
Es Alpukat Cocopandan
©2021 Merdeka.com
Bahan:
- 2 buah alpukat besar, potong dadu
- 1/2 sdm biji selasih, rendam air panas, saring
- 400 cc susu cair full cream
- 100 cc sirup cocopandan
- Es batu secukupnya
Cara membuat minuman buka puasa:
- Campur semua bahan jadi satu, aduk-aduk. Cicipi, tambahkan sirup bila kurang manis.
- Siap disajikan selagi es masih dingin.
5 dari 5 halaman
Es Setup Nanas
Bahan:
- 2 buah nanas kupas, potong kecil-kecil
- 500 gram gula pasir
- 700 ml air
- 2 ruas kayu manis
- 3 helai daun pandan
Cara membuat minuman buka puasa:
- Rebus semua bahan jadi satu selama kurang lebih satu jam.
- Pisahkan buah nanas dari airnya.
- Air rebusan didinginkan dan disimpan di dalam botol.
- Siapkan gelas. Tuang air rebusan, tambahkan air dingin, masukkan irisan nanas. Tambahkan es batu supaya lebih segar.
Es Timun Serut Nata De Coco
Bahan:
- 3 buah timun, belah timun buang bijinya, serut
- 350 gram nata de coco
- 3 sdm selasih
- sirup rasa melon secukupnya
- 3-4 buah jeruk kunci ambil airnya
- 300 ml air matang
- Es batu secukupnya
Cara membuat minuman buka puasa:
- Dalam wadah masukkan timun yang sudah diserut, nata de coco dan airnya.
- Kemudian tambahkan selasih, air perasan jeruk kunci, sirup melon dan air matang, aduk rata.
- Dinginkan di kulkas. Menjelang maghrib masukkan es batu sesuai selera.
8 Minuman Buka Puasa yang Enak dan Segar, Berikut Resep Membuatnya | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar