Selain dijadikan ide bisnis, kue ini juga sangat cocok jadi camilan sehari-hari ketika bersama keluarga, saudara, ataupun teman. Apalagi di saat momen-momen penting seperti merayakan ulang tahun, kue ini bisa jadi sajian yang memanjakan lidah.
Masih bingung mau bikin kue dengan tampilan yang seperti apa? Yuk simak resepnya di bawah ini. Berikut 7 resep kue dengan tampilan cantik, mudah, dan praktis dibuat.
1. Nuttela Chocolate Chips Cookie bar
Bahan :
- 80 gr butter
- 40 gr gula
- 50 gr gula aren / brown sugar
- 1 butir telur
- 1 sdt pasta vanila
- 160 gr protein sedang
- ½ sdt baking soda
- 100 gr choco chips
- nuttela secukupnya (untuk filling)
Alat:
- loyang 20×20
Cara membuat :
1. Aduk butter, gula, brown sugar hingga tercampur rata dengan whisk
2. Masukkan telur dan pasta vanila, aduk rata
3. Masukkan terigu dan baking soda, aduk rata dengan spatula
4. Masukkan choco chips, aduk rata
5. Simpan di kulkas selama min 30 menit
6. Olesi loyang dengan margarin lalu alasi kertas roti, masukkan separuh adonan ke loyang, ratakan
7. Beri nuttela, ratakan, simpan di kulkas selama 30 menit supaya nuttela nge set
8. Tutup atasnya dengan adonan
9. Panggangan 160°c / 20 menit / hingga matang
2. Kladakka/Swedish Chocolate cake
Bahan:
- 2 butir telur
- 180 gr gula
- ¼ sdt garam
- 60 gr terigu protein rendah/sedang
- 30 gr cokelat bubuk
- 115 gr margarin/butter (cair)
Topping : selai nuttela, lotus bisoff, biskuit lotus, Cadbury, Kitkat (sesuai selera)
Cara membuat :
1. Campur telur, gula, garam, pasta vanila, mixer di kecepatan tinggi hingga mengembang pucat
2. Masukkan terigu dan bubuk cokelat sambil diayak, mixer di kecepatan paling rendah hingga tercampur saja
3. Masukkan margarin / butter cair, mixer hingga tercampur rata
4. Aduk balik dengan spatula untuk memastikan sudah rata dan tidak ada margarin yang mengendap
5. Tuang ke loyang yang sudah dialasi kertas roti
6. Panggang di suhu 160°c 20 menit oven sudah dipanaskan sebelumnya (resep asli suhu 180°c, jadi sesuaikan oven masing-masing, ya)
7. Keluarkan dari loyang, hias sesuai selera
3. Cake Potong Mocca / Bolu Mocca
Bahan :
- telur 4 butir
- gula 100gr
- emulsifier 1 sdt (sp/tbm/ovalet)
- terigu protein sedang 80gr
- susu bubuk 10 gr- tepung maizena 10 gr
- pasta vanilla 1 sdt
- pasta mocca 1 sdt
- margarin / butter cair 90gr
Butter cream mocca :
- margarin 100gr
- gula halus 40gr
- susu kental manis 1 sdm
- pasta mocca sesuai selera
Cara membuat: mixer margarin dan gula hingga pucat, tambahkan susu kental manis (skm) dan pasta mocca, mixer hingga rata
Topping : Meises secukupnya
Cara membuat :
1. Campur telur, gula, emulsifier, mixer hingga mengembang pucat berjejak
2. Masukan terigu, susu bubuk, maezena sambil diayak, mixer kecepatan rendah hingga tercampur rata
3. Masuka vanilla, pasta mocca, margarin cair, aduk lipat menggunakan spatula hingga tercampur rata
4. Tuang ke loyang yg sudah di alasi kertas roti, hentak 2-3 kali
5. Panggang suhu 170 celcius 25-30 menit atau hingga matang. Oven sudah dipanaskan sebelumnya ya
6. Hias sesuai selera
4. Lekker Holland / Boterkoek
Bahan :
- gula halus 150gr (saya pakai gula pasir yg di blender)
- telur 1 butir
- pasta vanilla 1 sdt
- margarin cake & cookie 200gr (salted butter 100gr, margarin 100gr)
- terigu protein sedang 220gr
- susu bubuk 27gr
Topping sesuai selera: almond / kismis / chocochip.
Cara membuat :
1. Campur margarin, gula halus, vanilla, telur, mixer hingga mengembang pucat
2. Masukan tepung dan susu bubuk sambil diayak, aduk rata. Masukannya bertahap 2-3 kali ya, supaya lebih mudah aduknya.
3. Tuang ke loyang yang sudah di alasi kertas roti
4. Ratakan hingga mulus, oles dengan kuning telur, lalu beri tekstur garis2 dengan bantuan garpu
5. Beri topping sesuai selera
6. Panggang suhu 160 celsius atas bawah selama 25-30 menit atau hingga matang. Oven sudah dipanaskan sebelumnya
7. Keluarkan dari loyang, potong2 sesuai selera
5. Fudgy cheese brownies
Bahan lapisan keju :
- keju spread / cream cheese 170gr
- gula halus 1 sdm
- telur 1 butir
- perasan jeruk nipis 1 sdm
- terigu protein sedangl sdm
Cara buat : - mixer keju spready dan gula hingga lembut, masukan telur dan jeruk nipis, mixer hingga tercampur, masukan terigu aduk rata dengan whisk / spatula
Bahan brownies :
- dark cooking chocolate 150gr
- minyak sayur 40m1
- butter 50gr
- telur 2 butir
- gula halus 150gr (saya pakai gula pasir yang di blender)
- tepung terigu protein sedang 100gr
- cokelat bubuk 35gr
Cara membuat :
1. Lelehkan dcc, minyak, dan butter dengan cara double boiler, diamkan hinggat hangat (tidak panas)
2. Whisk telur dan gula
3. Masukkan lelehan cokelat tadi aduk rata
4. Masukkan terigu dan cokelat bubuk, aduk rata
5. Tuang ke loyang ratakan. Sisakan 1 sdm untuk motif
6. Tuang adonan keju, ratakan
7. Sisa 1 sdm adonan cokelat tadi di sebar merata diatas lapisan keju lalu bentuk motif menggunakan tusuk gigi
8. Oven suhu 160 celcius 20 menit (sesuaikan oven masing-masing)
6. Fudgy brownies with nuttela
Bahan :
- dark cooking chocolate 150gr
- minyak sayur 40m1
- butter 50gr
- telur 2 butir
- gula halus 150gr (saya pakai gula pasir yang di blender)
- tepung terigu protein sedang 100gr
- cokelat bubuk 35gr
Topping : nutella / selai coklat
Cara membuat :
1. Panaskan oven suhu 160 celcius
2. Double boiler, dcc, minyak, dan butter hingga meleleh semua, sisihkan hingga hangat (jangan panas)
3. Campur telur dan gula halus, aduk rata dengan whisk hingga gula setengah larut
4. Masukkan lelehan cokelat, aduk rata
5. Masukkan terigu dan bubuk cokelat sambil diayak, aduk rata
6. Tuang ke loyang yang sudah dialasi kertas roti
7. Panggang hingga matang sekitar 20 menit, sesuaikan oven masing-masing
8. Beri topping nutella atau selai cokelat
7. Choco Vanilla Castella Cake
Sediakan loyang 16x16x7cm alasi penuh sampai atas loyang dengan baking paper.
Bahan :
- susu full cream 70m1
- minyak sayur / goreng 50m1
- terigu protein rendah 60gr
- kuning telur 4 butir
- pasta vanilla sdt
- bubuk coklat 10 gr
Bahan meringue:
- putih telur 4 butir
- garam sdt
- perasan lemon / jeruk nipis 1 sdt
- gula 70 gr
Topping : chocochip
Cara membuat :
1. Campur susu, minyak, dan terigu (sambil diayak) aduk rata dengan whisk. Masukan kuning telur satu per satu sambil diaduk rata
2. Bagi jadi 2 bagian, satu bagian beri bubuk coklat, satu bagian beri pasta vanila. Aduk rata. Sisihkan
3. Campur semua bahan putih telur kecuali gula, mixer hingga berbusa, masukan gula bertahap, mixer hingga soft peak
4. Bagi dua adonan putih telur, satu campur ke adonan cokelat, satu dicampur ke adonan vanila. Aduk balik / aduk lipat dengan spatula hingga rata
5. Tuang adonan coklat ke loyang, lalu tuang adonan vanila ( saat tuang adonan vanila gunakan bantuan plastik segitiga supaya rapi hasil pinggirannya), bentuk motif huricane pada bagian pinggiran, lalu beri topping chocochips
6. Alasi / bungkus loyang dengan alumunium foil supaya air tidak rembes
7. Panggang dengan metode au bain marie suhu 150-160 celcius 75menit. Oven sudah dipanaskan sebelumnya.
Resep kue dengan tampilan cantik di atas bisa Anda coba sendiri di rumah. Semoga bermanfaat, ya!
Baca Juga: 5 Resep Kue dari Bahan Kopi, Aromanya Menggugah Selera
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
7 Resep Kue dengan Tampilan Cantik, Mudah Dibuat dan Enak - IDN Times Sulsel
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar