Indonesia terdiri dari beragam suku dan budaya, Bunda. Setiap budaya di Indonesia tentunya memiliki makanan dan camilan khas, salah satunya Makassar.
Kota Makassar terkenal dengan kulinernya yang gurih dan lezat, Bunda. Kalau berkunjung ke Makassar, makanan yang tidak bisa Bunda lewatkan adalah jalangkote.
Jalangkote merupakan camilan khas Makassar yang menyerupai kue pastel. Bedanya, kue pastel memiliki kulit yang lebih tebal dibandingkan jalangkote.
Karena termasuk ke dalam jenis pastel, membuat jalangkote enggak bisa sembarangan, Bunda. Ada beberapa tips yang harus Bunda perhatikan.
Mengutip dari buku Pastel karya Lisa dan Andi, membuat pastel ada baiknya menggunakan tepung terigu dengan protein rendah, Bunda. Protein rendah bisa memuat jalangkote jadi lebih renyah.
Tak hanya itu, sebaiknya hindari pemakaian air yang terlalu banyak saat membuat adonan kulitnya, ya. Air bersifat mengikat tepung sehingga kulit bisa menjadi liat dan tidak renyah.
Kalau adonan kulit tidak ingin langsung digunakan, sebaiknya bungkus adonan kulit dengan plastik rapat-rapat supaya adonan tidak kering. Adonan yang kering akan menyulitkan saat digilas dan ditipiskan.
Resep jalangkote renyah
Ada banyak resep jalangkote yang bisa Bunda coba di rumah, nih. Dijamin renyah dan tahan lama, lho. Kalau ingin membuatnya, berikut ini Bubun bantu rangkumkan resep dan cara membuatnya dari berbagai sumber.
1. Jalangkote daging cincang
Ada resep jalangkote dengan daging cincang yang lezat nih, Bunda. Intip resepnya berikut ini dari buku 668 Resep Masakan Khas Nusantara dari 33 Provinsi karya Yullia T dan Astuti Utomo.
Bahan kulit:
- 500 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 1 sdm margarin
- 1/2 sdt garam
- 200 ml air
Bahan isi:
- 2 sdm margarin
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 100 gram daging cincang
- 1 butir kentang, potong dadu kecil
- 1 buah wortel, potong dadu kecil
- 50 gram bihun, siram air panas hingga lunak
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 batang bawang daun, cincang halus
Cara membuat:
- Kulit: campur semua bahan kulit, uleni hingga kalis. Pipihkan dengan gilingan pasta hingga membentuk lembaran tipis. Cetak lembaran menjadi lingkaran berdiameter 15 cm.
- Isi: panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging cincang, kentang, wortel, bihun, aduk rata. Tambahkan merica bubuk dan garam. Aduk hingga semua bahan matang. Tambahkan bawang daun, aduk sebentar, angkat.
- Ambil selembar kulit, beri 1 sdm adonan isi, lalu celupkan hingga membentuk setengah lingkaran.
- Rekatkan kedua sisinya lalu pilin-pilin seperti pastel. Lakukan hingga adonan habis.
- Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan, angkat.
Klik baca halaman berikutnya untuk melihat resep lainnya, Bunda.
Bunda, yuk download aplikasi digital Allo Bank di sini. Dapatkan diskon 10 persen dan cashback 5 persen.
Saksikan juga video resep capcay seafood berikut ini:
3 Resep Jalangkote Renyah dan Tahan Lama, Perhatikan Pemakaian Airnya Bun - HaiBunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar