Masakan rumahan yang praktis dan bernutrisi namun hanya perlu dimasak sebentar adalah salah satu cara untuk menghemat gas yang harganya semakin meroket, Bunda. Per 10 Juli kemarin, harga gas elpiji 5,5 kilogram sudah mencapai Rp127 ribu per tabung.
Makanan lezat dan bernutrisi enggak selalu dimasak dalam waktu yang lama. Nyatanya makanan praktis juga tetap memiliki nutrisi untuk tubuh, lho.
Untuk menghemat gas, Bunda bisa masak makanan yang diolah dengan cara rebus atau tumis, nih. Tak hanya itu, bahan yang digunakan juga mudah didapatkan Bunda.
Resep masakan rumahan praktis
Ada banyak resep praktis yang bernutrisi namun tak perlu dimasak lama nih, Bunda. Kalau ingin coba membuatnya, berikut ini Bubun bantu rangkumkan deretannya dari berbagai sumber.
Hari Pertama
Bunda, hari pertama bisa buat gangan ikan patin dan tumis buncis tempe, nih. Kalau ingin mencobanya, berikut ini resepnya.
1. Gangan ikan patin
Bahan:
- 600 gram ikan patin
Bumbu halus:
- 75 gram bawang merah
- 35 gram bawang putih
- 20 gram kemiri
- 3 gram terasi
- 30 gram gula jawa
- 15 gram kunyit
- 40 gram cabai merah besar
- 50 gram nanas, potong dadu
- 50 gram kangkung, porong panjang
- 50 gram tomat ceri, potong 2
- 1 1/2 liter air
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Rebus air dalam panci.
- Bersihkan ikan patin.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, kunyit, dan terasi. Potong nanas, timun, tomat ceri, dan kangkung.
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam air rebusan, kemudian masukkan gula, garam, timun, nanas, dan ikan patin.
- Setelah dimasak beberapa saat, masukkan kangkung dan tomat ceri.
- Masak kembali hingga ikan benar-benar matang.
- Angkat ikan dan sayuran.
- Hidangkan selagi hangat.
2. Tumis buncis dan tempe
Bahan:
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 3 buah cabai merah besar, potong 1 cm
- 3 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
- 8 btr bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 2 cm lengkuas memarkan
- 3 lembar daun salam
- 300 gr buncis, iris
- 150 gr tempe, potong dadu
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis cabai merah, cabai hijau, bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam hingga harum.
- Masukkan buncis, tempe, kecap manis, merica bubuk, dan garam. Masak hingga bumbu meresap dan matang. Angkat.
- Sajikan sebagai pelengkap nasi rames.
Hari Kedua
Ayam kecap pedas dan kangkung balacan bisa menjadi perpaduan sempurna di hari kedua. Simak bahan dan cara membuatnya, yuk.
1. Ayam kecap pedas
Bahan:
- 1 ekor ayam
- 5 sdm kecap manis
Bumbu ayam kecap pedas:
- 6 siung bawang putih, iris
- 6 butir bawang merah, iris
- 1 buah tomat, potong
- 10 buah cabai rawit, iris
- 1 buah daun bawang, iris
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- Secukupnya gula
- Secukupnya garam
- Secukupnya merica
Cara memasak:
- Bersihkan ayam, potong sesuai selera, sisihkan.
- Tumis semua bumbu ayam kecap pedas hingga harum.
- Masukkan ayam dan kecap manis pada bumbu yang ditumis.
- Tambahkan air, masak hingga bumbu meresap dan kuah sat.
- Koreksi rasa. Sajikan selagi hangat.
2. Kangkung balacan
Bahan:
- 1 ikat kangkung yang sudah dipetik dan dicuci bersih
- 1 buah tomat potong bagi 8
Bumbu yang ditumbuk kasar:
- 3 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
- Sedikit garam
- Gula menurut selera
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Rebus kangkung, angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu yang sudah ditumbuk sampai berbau harum dan matang, masukkan tomat sampai layu.
- Hidangkan rebusan kangkung dengan menyiram bumbu di atasnya. Siap sajikan.
Hari Ketiga
Masih semangat memasak, Bunda? Hari ketiga Bunda bisa buat tempe orek basah dan tumis daun melinjo yang lezat, lho.
1. Tempe orek basah
Bahan:
- 1 papan tempe secukupnya, potong dadu lalu goreng setengah matang
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 1 lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- Kecap manis secukupnya
- Kaldu ayam secukupnya
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak sayur secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan wajan dengan minyak. Lalu tumis bawang putih sampai sudah harum.
- Tambahkan lengkuas serta daun salam, lalu tumis kembali sebentar.
- Masukkan tempe, kaldu ayam, kecap manis, gula, garam, serta air. Lalu aduk sampai merata.
- Masak sampai bumbu tersebut meresap serta air mulai mengering, lalu kemudian angkat.
- Sajikan dengan nasi putih juga lauk pauk lainnya.
2. Tumis daun melinjo
Bahan:
- 150 gr daun melinjo
- 250 gr kacang panjang
- 75g teri medan
- 5 buah bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 5 buah cabai merah, iris serong
- 5 buah cabai rawit, iris bulat
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat, potong dadu
- 1 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Cara membuat:
- Tumis bawang merah, bawang putih tomat, dan daun salam masak sampai harum.
- Tambahkan teri medan masak setengah matang.
- Masukkan kacang panjang dan melinjo, cabai merah, cabai rawit dan garam
- Aduk rata dan angkat.
Klik baca halaman berikutnya untuk melihat resep lainnya yuk, Bunda.
Bunda, yuk download aplikasi digital Allo Bank di sini. Dapatkan diskon 10 persen dan cashback 5 persen.
Jangan lupa intip juga video resep puding susu cokelat berikut ini:
14 Resep Masakan Rumahan Praktis Bernutrisi, Masak Sebentar & Hemat Gas - HaiBunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar