Merdeka.com - Telur merupakan salah satu bahan makanan yang paling mudah diolah menjadi berbagai macam makanan yang enak dan menggugah selera. Salah satu cara memasak telur yang paling mudah adalah didadar.
Namun kalau bosan dengan telur dadar yang begitu-begitu saja, perlu berkreasi dengan resep olahan telur dadar yang lebih enak dan kekinian.
Meskipun, hanya telur dadar pastikan kalau masakan bisa dinikmati seluruh anggota keluarga dengan lahap. Tak hanya itu, olahan telur dadar juga bisa jadi menu bekal ke sekolah atau tempat kerja yang praktis tapi tetap bergizi.
Tak perlu ragu untuk mencobanya sekarang karena resep olahan telur sangat mudah untuk diikuti. Berikut ini informasinya telah dirangkum dari Cookpad dan berbagai sumber lainnya:
2 dari 3 halaman
1. Telur Dadar Saus Tiram
YouTube Andri Indonesia ©2021 Merdeka.com
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 2 butir telur ayam
- 2 sdm tepung terigu
- Garam secukupnya
- 2 batang daun bawang
- 1/2 sdt tepung maizena
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt kecap inggris
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit merah
- air secukupnya
Cara membuat:
- Campur telur dan terigu, aduk rata.
- Dadar telur dengan api sedang lalu angkat dan tiriskan. Potong telur menjadi 8 bagian.
- Kemudian haluskan bawang dan cabai lalu tumis hingga harum.
- Masukkan saus tiram, kecap inggris, garam, dan air lalu masak hingga mendidih.
- Tambahkan maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air, lalu aduk hingga tercampur merata.
- Tes rasa lalu masukkan potongan telur dan daun bawang dan aduk hingga tercampur rata.
- Angkat dan telur dadar kuah saus tiram siap disajikan.
©2021 Merdeka.com
Bahan-bahan yang digunakan:
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 sdt tepung terigu serbaguna
- 1 sdm air
- garam, merica secukupnya
- 50 gram potongan tahu
- 1/2 batang daun bawang iris
- minyak goreng
Cara membuat:
- Campur telur dengan terigu dan air, aduk rata, bubuhi dengan garam dan merica.
- Masukkan potongan tahu dan daun bawang, aduk rata.
- Siapkan wajan antilengket, oles dengan sedikit minyak, oles juga cookie cutter dengan minyak. Tuang telur dan masak sampai kecoklatan
- Hidangkan dengan salad dan saus sambal.
©Shutterstock
Bahan-bahan yang digunakan:
- 5 butir telur
- garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 1 buah bawang merah ukuran sedang
- 1/2 butir kelapa,parut
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 buah asam belimbing wuluh
- 5 buah cabai rawit
- daun jeruk cincang halus
Cara membuat:
- Cuci bersih dan blender semua bahan bumbu halus. Sisihkan.
- Kocok telur, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan garam, daun jeruk, dan sedikit minyak goreng. Aduk rata.
- Panaskan teflon atau cetakan surabi mini, tuang adonan, tunggu matang satu sisi, lalu di balik.
- Lakukan sampai semuanya habis dan siap disajikan.
3 dari 3 halaman
4. Fuyunghai
©2020 Merdeka.com
Bahan-bahan fuyunghai:
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- minyak untuk menggoreng dan menumis
- 100 gr udang kupas, cincang kasar
- 4 butir telur ayam, kocok lepas
- 1/2 buah wortel, iris tipis
- 1/4 buah kol, iris halus
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 3 sdm sagu
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica
Bahan saus:
- 1 sdm mentega
- 1/2 buah bawang bombai, iris tipis memanjang
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah wortel, potong korek api
- 400 ml air
- 2 sdm kacang polong
- 6 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap inggris
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 5 sdm air
Cara membuat:
- Buat fuyunghai. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan udang, aduk sebentar saja hingga berubah warna. Angkat.
- Campurkan udang dengan semua bahan lainnya di mangkuk, aduk sampai rata.
- Panaskan minyak dan goreng fuyunghai hingga matang di kedua sisinya, angkat. Tiriskan.
- Buat saus, tumis bawang bombai dan bawang putih dengan mentega hingga harum. Tambahkan wortel, aduk sebentar hingga agak layu.
- Masukkan air kemudian masak hingga mendidih, tambahkan kacang polong, saus tomat, kecap inggris, garam, dan gula pasir. Koreksi rasa.
- Masukkan larutan maizena untuk mengentalkan dan aduk sampai rata. Angkat.
- Sajikan fuyunghai dengan saus.
Instagram/resep_makanan_dapoer ©2021 Merdeka.com
Bahan-bahan yang digunakan:
- 3 butir telur
- 3 sdm tepung serbaguna
- 2 lembar kol, rajang kasar
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu jamur
- minyak goreng
Saus asam manis:
- 3 sdm saus asam manis
- 1 sdt gula
- 200 ml air
- 1/2 siung bawang bombai
- 1 sdm margarin
- mix frozen vegetables
Cara membuat:
- Kocok lepas telur dengan garpu, masukkan kol, garam, merica, kaldu jamur, dan tepung serbaguna. Aduk rata.
- Panaskan minyak agak banyak dalam wajan cekung. Gunakan api sedang, lalu tuang telur hingga terbentuk serabut-serabut.
- Goreng hingga kecoklatan. Angkat sisihkan.
- Saus asam manis: panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga layu. Masukkan mix frozen vegetables, saus asam manis, gula, garam dan air.
- Tuang saus di atas telur, sajikan selagi hangat.
Resep Olahan Telur Dadar ala Rumahan, Enak, Bergizi dan Mudah Dibuat | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar